Несомненно одна из самых привлекательных мест Праги - это Карлов мост, названный так в честь императора Карла Четвёртого и соединяющий два берега реки Влтавы. Говорят, что сам Далай Лама, прошествовав по нему сказал, что мост чудесный, так как он похоже, не имеет никакой отрицательной энергии.

Мост украшает 32 скульптурами, длина его составляет 516 м при ширине почти целых 10 метров. Обязательно подойдите к статуе пражского святого Яна Непомуцкого, почитаемого мученика, прикоснитесь к ней и загадайте любое нематериальное желание. Узнать эту статую легко, т.к. она блестит от постоянных прикосновений рук гостей столицы. Кстати на мосту сейчас стоят не оригиналы, а копии скульптур. Оригиналы, довольно ветхие, хранятся в Национальном музее. Именно по этому мосту короли из Королевского двора проезжали в город. Раньше чтобы проехать или пройти по этому мосту, простые люди должны были заплатить. Сейчас же можно гулять по нему совершенно бесплатно, наслаждаясь скульптурами, потрясающим видом, и сувенирчиками, которые продают здесь же на мосту. С одной стороны моста расположена Староместская башня с аркой. Строительство её началось в 1380 году, а закончилось только через 10 лет. Наверху башни расположена смотровая площадка, которую могут посетить туристы.

Староместская площадь - место одно из самых посещаемых гостями столицы. На ней можно увидеть астрономические часы, которые находятся на башне Староместской ратуши. Высота башни почти 70 метров, а часы - совместный проект королевского часовщика Микулаша и астронома Шинделя. Часы состоят из нескольких частей: астрономических дисков, показывающих положение Солнца и Луны, механических фигурок, движущихся по кругу каждый час и календарного циферблата. Пражский Орлой, как их ещё называют, представляет собой миниатюрную версию планетария, показывающего состояние нашей Вселенной. В те далёкие времена в 1410 году подобного чуда в Европе ещё не было. Позднее часы были дополнены деревянными фигурками, напоминающими о пороках человека. Каждый час можно посмотреть на 12 проходящих апостолов, Христа и на изображение скелета, звонящего в колокол и предупреждающего об истечении ещё одного часа земного существования. Сама же Староместская площадь, имеющая площадь 15 тыс м2, окружена домами, представляющие собой разные стили: готический, ренессанс, барокко. Раньше на этом месте был большой рынок, а 1895 году площадь уже носила название Староместской. На площади, помимо ратуши, расположены церковь Святого Микулаша (кстати, главным украшением храма является люстра, подаренная самим русским императором), памятник известному Яну Гусу – национальному герою, мыслителю и проповеднику и Тынский храм – собор Девы Марии.

Понравилось? Поделись с друзьями!