Известно, что верующим людям несколько раз за год приходится соблюдать пост, один из которых длится неделями. Но для беременной женщины церковь делает послабление.

А вот, что касается убежденных вегетарианок, которые носят под сердцем малыша, то эти женщины сознательно идут на отказ от употребления продуктов животного происхождения. Но именно на их основе создается необходимая база для нормального развития будущего ребенка. Можно ли найти компромисс между заботой о будущем и собственными убеждениями? Давайте поговорим о пользе и вреде вегетарианства.

Вегетарианская диета имеет множество вариантов, но из них можно выделить четыре основных:

  • строгое вегетарианство – в основу питания входят только овощи, фрукты, зерна, орехи, грибы, бобовые;
  • лакто-ово-вегетарианство – диета, которая кроме растительных и молочных продуктов, включает также яйца;
  • рыбно-вегетарианская диета подразумевает употребление растительных продуктов, яиц, молока, а также еще и рыбы;
  • псевдовегетарианская диета – разрешено есть мясо птицы, но нельзя употреблять красное мясо.

 

Вегетарианцами становятся по разным соображениям: морали, религии, диететики. Но независимо от мнения, которым руководствуется будущая мама, она, в первую очередь, должна отдавать себе отчет в том, что от ее способа питания зависит дальнейшее развитие ее ребенка.

Преимущества

В поддержку такой диеты следует сказать, что даже при соблюдении строгого вегетарианства организм полностью обеспечивается водорастворимыми витаминами С, Р, набором минеральных веществ, фитонцидов, органических кислот, клеточных оболочек.

 

  1. Растительная клетчатка активизирует работу кишечника, что способствует регулярному опорожнению. Это говорит о том, что беременная вегетарианка будет лишена проблем с запорами, которые часто присущи будущим мамочкам.
  2. Пищевой рацион вегетарианцев обладает невысокой калорийностью, но обеспечивает чувством насыщения, а также способствует снижению веса при его избытке.
  3. Вегетарианство уменьшает риск сердечных заболеваний и гипертонии, возникновения проблем с почками, помогает бороться с ожирением. Поэтому такая диета является отличной профилактикой инсультов. И снижение почечной патологии играет далеко не последнюю роль во время беременности. Всё это обеспечивается за счет низкого содержания холестерина, насыщенных жиров, а также благодаря тому, что вегетарианская пища не перегружена белками.
  4. Обилие в меню беременной женщины овощей полностью обеспечивает организм фолиевой кислотой, в которой остро нуждается и малыш. Исключается риск дефицита витамина С, гесперидина, рутина, каротина и некоторых витаминов группы В.

 

Недостатки

Вегетарианская диета кроме плюсов, обладает большим количеством минусов.

 

  1. На фоне строгой диеты появляется существенный дефицит аминокислот, которые содержатся в мясе, рыбе, яйцах.
  2. Вегетарианцы стараются восполнить рацион растительными белками при помощи бобовых и орехов, но в них нет достаточного количества необходимых организму аминокислот. Более того, многие растительные продукты могут еще больше усугубить белковый дефицит. К примеру, свежий арахис содержит вещества, которые блокирую определенные ферменты, что существенно усложняет усвоение белков.
  3. Очевиден при вегетарианстве недостаток витамина D, особенно осенью и зимой. Его натуральными источниками являются жирные сорта рыбы, молоко, рыбий жир. Потребность в кальцифероле значительно возрастает в период беременности.
  4. Неизбежен дефицит и витамина А, основными источниками которого являются печень, сливочное масло, желток яйца, молоко, рыбий жир.
  5. Нехватка витамина В12, содержащегося в продуктах животного происхождения,  чревата развитием анемии во время беременности. Нередко это еще приводит к неврологическим расстройствам. Поэтому, если на голове выпадают волосы, это может свидетельствовать о недостатке витамина группы В.

 

Чтобы не допустить дефицита важных пищевых веществ и при этом придерживаться своих убеждений по поводу вегетарианства, придется прибегнуть к приему витаминно-минеральных препаратов.

Понравилось? Поделись с друзьями!