Но́вый Афо́н (абх. Афон Ҿыц, груз. ახალი ათონი) — город в Гудаутском районе Абхазии, расположенный в 80 километрах от российской границы

 

Мне довелось побывать в это удивительной красоты уголке Кавказа летом 2009 года.

Новый Афон - одно из самых знаменитых мест в Абхазии. Там находится крупнейшая на Кавказе пещера, знаменитый монастырь и много других интересных памятников, отчасти поистрепавшихся от времени, но не утративших своего очарования

Мы приехали на маршрутке из Пицунды. Дорога заняла около часа. Нас пдвезли прямо ко входу в знаменитую пещеру. Первое, что мы увидели, - вид монастыря на соседней горе и вот такое вот странное растение (вверху)

Первым делом мы отправились в пещеру.

В холе, добротно построенном в советские времена было интересное панно выполненное в технике чеканки со вставками горячей эмали

В пещере ходит электропоезд - настоящее абхазское метро с 3-мя станциями. У него даже есть свой сайт:
http://metro-novyafon.narod.ru/

Кстати на портале туризма и путешествий вы найдете полезную информацию, где можно арендовать жилье в Новом Афоне.



Сама пещера очень большая интересная и красивая, но снимки, сделанные на обычную мыльницу с рук получились не слишком впечатляющими, поэтому выложил только пару штук для отчетности.
Новоафо́нская пеще́ра (абх. Афон Ҿыцтәи аҳаҧы ) — одна из крупнейших пещер в мире, огромная карстовая полость, по своим размерам соперничает с самыми большими подземельями мира, как Шкоцианская пещера в Словении и Карлсбадская в США. Находится в Абхазии под склоном Иверской горы. Представляет собой огромную карстовую полость объёмом около 1 млн м³.
Это конечная станция. Отсюда поезд идет к выходу

Сам городок очень маленький но уютный. Сохранилось много старых домов.

Мы отправились к монастырю, попутно осмотрев старую, почти игрушечную ГЭС и другие достопримечательности.

Новоафонские дома буквально утопают в зелени, как и все в Абхазии, это вам не Хургада!

Храм Святого Апостола Симона Кананита. Святой Апостол Симон (с евр. Услышание) Кананит, память которого празднуется Православной Церковью дважды в году: 10 мая и 30 июня, был сродником и учеником Христовым из числа 12-ти Апостолов. Происходит он из Каны Галилейской отчего и называется в истории Кананитом или Зилотом (с греческого ревнитель закона) ибо отличался особой ревностью к закону (Деяния 1-13).

А это миниатюрный акведук, подводящий воду к водопаду

Новоафонская ГЭС, построенная монахами в конце 19-го века, одна из первых в России, впоследствии приватизированная и пролетаризированная большивиками. Сейчас имеет чисто декоративное значение.

Вода десятиметровым водопадом стекает в речку

Подьем на плотину

Наверху имеется большое зеленое озеро

На противоположном берегу - изящное сооружение, напоминающие роскошные павильоны османских султанов. Это железнодорожная станция Псырцха.

Ежедневно здесь проходит поезд Москва-Сухуми, который от Российской границы тянет настоящий паровоз. А вобще это место напоминает фантазии Миадзаки.

На полу зала ожидания - семиконечная звезда. Символ заставляет вспомноть про масонов.

Если пройти чуть дальше, то можно попасть в тоннель, прорытый через гору, и выводящий обратно к водопаду

Новоафонский монастырь. Симоно-Кананитский монастырь (Ново-Афонский монастырь) — православный монастырь расположенный у подножия Афонской горы в Абхазии. Основан в 1875 году монахами со Старого Афона (Греция) из обители св. Пантелеимона.

Строительство монастырского комплекса было начато в 1884 и завершено в 1896 году. Объем работ был колоссальным — для расчистки площадки необходимо было срезать часть горы и вывезти десятки тысяч тонн земли и горной породы. Задача усложнялась тем, что место будущего монастыря находилось на значительном возвышении и не имело удобных подъездных путей. И тем не менее все работы были выполнены всего за 12 лет. К строительству монастыря также приложил руку император Александр III. Музыкальные куранты самой высокой башни (колокольня в центре западного корпуса) Ново-Афонского монастыря являются подарком Александра III.

От главного входа к морю сбегает прекрасный монастырский сад

В центре четырехугольника, образованного корпусами монастыря, высится Пантелеймоновский собор, построенный в 1888—1900 годах. Его венчают пять куполов; высота центрального — 40 метров. Длина собора — 53,3 м, ширина — 33,7 м. Он построен в так называемом ново-византийском стиле, весьма распространенном в русском церковном зодчестве конца XIX — начала XX века. Изнутри стены расписаны в 1911—1914 годах мастерами из села Палех Владимирской губернии и группой московских художников под руководством Н. В. Молова и А. В. Серебрякова. Пантелеймоновский собор является крупнейшим культовым сооружением Абхазии.

До революции 1917 года Ново-Афонский монастырь был одним из главных духовных центров Кавказа. Сегодня обитель Сухумо-Абхазской Епархии.

На вершине самой высокой горы возле Нового Афона находятся древние сторожевые башни, построенные в 8-м веке нашей эры

Мемориал памяти жертв войны 92-го года. Здесь же находится остановка маршруток и автобусов на Сухуми и Гагру.

 





Понравилось? Поделись с друзьями!