я знаю где рай
Вспомнил тут по фоткам, что провёл весь июль в Абхазии! Да, это было замечательно. Особенно в горах, когда мы ходили на одно чудесное озерцо. Так и не вспомнил бы всё это, если бы не фоты. Пять месяцев Карабаха очень качественно отформатировали мою память: какая уж тут летняя Абхазия? :-) Хм.. Наверное фотографии для того и делают, чтобы потом вспомнить где был-то в жизни?? Ладно, прочь пустое...
Вот хайлайт моего лета - озеро Адуэда.


 я знаю где рай

Всё началось ещё прошлой зимой, когда я у каждого абхаза спрашивал: "А где в Апсны есть красивое место? Очень красивое! Самое красивое!"
Мыслил я примерно так: "мы (пришельцы) видим красоту здесь во всём: в каждом холме, в каждом листике, в каждой пылинке… Они (автохтоны)- нет. Для них понятие "красивое место" меряется другими координатами и лежит в другой эстетической сетке." Более чувствительной и утончённой - добавил бы я сейчас. По крайней мере, в отношении к природе.
Тобиш, если абхаз-охотник говорит "там красивое место", значит там космос, который вы никогда не забудете. Проверено.
Адуеда и весь Кодорский хребет, на котором расположено озеро, одно из таких мест! Попасть туда можно только козьими тропами пешком или верхом и только летом. Вот мы туда и направились с Катей!
 я знаю где рай
Катя прежде в Абхазии не бывала. Естественно, сразу по приезду погрузилась в эйфорическое состояние и наслаждалась им до последнего момента (адского подъёма в джунглях :-). Круто наверное вырваться из буднично-менеджерского контекста, забраться к озеру на два километра вверх, а через день снова управлять живеньким рестораном в аэропорту. Гы-гы.
Начинался путь с города-героя Ткуарчала. Когда-то здесь жили счастливые, люди в красивых домах. Они были обеспечены работой и всеми мыслимыми благами, т.к. в округе полно залежей каменно угля, а значит во всю работали шахты. Ткуарчальцы рассказывают что работать приезжали со всего Союза и даже из Греции и Польши. Хорошая кормушка была здесь. Высокогорный райский городок с канатной дорогой, градообразующим заводом. Потом война. Блокада города. Подбитый вертолёт с женщинами и детьми...
 я знаю где рай    я знаю где рай
фото  я знаю где райstasi_majeur  и  я знаю где райhaikky 
Сегодня всё медленно, но верно восстанавливается. Дома с чёрными глазницами выглядят уже не так пугающе. Людей на улице побольше стало. Некоторые жители возвращаются. Приезжают и новые. А пока здесь обитают милые и простые люди, которые рады что мы приезжаем не только на море, но и к ним, в горы.
Ещё одна штука, которую только в тот раз заметил – обилие шприцов, разбросанных по городу :-(
Посмотреть и почитать про Ткуарчал можно здесь, здесь и ещё много где...
Мы жили у доброго дедушки с милой бабушкой. Я ещё раз убедился что babushka - это общечеловеческая универсалия. Бабушка - это значит забота, значит ты сыт, уложен спать в тёплую постель и т.д. и т.п. Все Бабушки одинаковы в своём про-материнском начале. Отличия есть на уровне культуры, а общечеловеческие качества - константа.
В одном месте по реке Геджирке дед Толя хочет облагородить берег. Здесь есть небольшая заводь, в которой свежо купаться летом. Место называется "Чистое место".
 я знаю где рай
Наша цель -это дойти до Адуэды. Как нас заверили, прямо перед ней будет балаган с пастухами. По нашим расчётам добраться до них можно было за день-полтора умеренного хода. Идти чуть более 30 км. На телефоне записана карта, а в голове советы стариков, где и как свернуть.
Вышли бодрячком, но после традиционной утренней чачи, мы прошли немногим более пятсеми километров. Заползли на лесистый гребень, и начался тропический ливень. Стало очень сыро, мы наскоро развернули палатку и заснули под шум дождя.
Утром встали раньше Солнца. Наконец-то пришло осознание места, где мы находимся. В Колхидском лесу! Описать ощущение сложновато. Самый избитый, но подходящий эпитет - "сказочно".
 я знаю где рай
Но может быть пара слов специалиста и научное видение прояснят суть предмета:
Местные леса является частью уникальной ботанико-географической провинции Колхида (амфитеатр гор восточного Причерноморья от Туапсе до Трабзона), которая представляет собой убежище древней доледниковой флоры и стоит в одном ряду с такими мировыми рефугиумами (участками земной поверхности, где группа видов пережила неблагоприятный период геологического времени, в течение которого на больших пространствах эти формы жизни исчезали) флор умеренных широт, как Калифорния, Аппалачи, Уссурийский край.  Все эти убежища древних флор располагаются в пределах Средиземногорной ботанико-географической области охватывающей горные страны умеренных широт, куда входит и Кавказ. Именно горы с их богатым экологическим спектром являются центрами образования новых видов и сохранения древних реликтовых растений (входящих в состав современного растительного покрова как пережитки флоры минувших геологических эпох), которыми так насыщена флора Абхазии.
А Колхидским лесом называется лиственные смешанные леса, отличающиеся от других лесов Кавказа, развитием особого, вечнозелёного яруса в подлеске. Наиболее характерно Колхидский лес Третичного периода проявляется на высоте 50 - 600 м. Выше он сменяется обычным типом кавказского леса. Основные деревья здесь: дуб, бук, каштан, граб, и ольха.
Другим характерным элементом подлеска являются вечнозелёные кустарники или небольшие деревья: самшит, рододендрон, (который поднимающий в горы и выше его предела), лавровишня, падуб, тисс... В хорошо-сохранившемся лесу нетронутый вечнозелёный подлесок развит в форме густых, мало доступных зарослей, что предопределяет сильное затенение почвы и в связи с этим бедность травяного покрова.
В двух словах, Колхидским лесом можно назвать смешанный лиственный лес с кучей эндемиков, реликтов и вечно-зелёным подлеском.
Одежда среди такой флоры намокла сразу. По возможности разоблачились и остаток дня прошагали обмотанные мокрым тряпьём. Шлось тяжеловато, ибо:

  • Ориентироваться в таком густом лесу достаточно сложно.
  • Тропинка была не явной, часто пропадала, приходилось уповать на интуицию.
  • Жестокие подъёмы сдобренные скользкой грязью и эпизодические ливни выматывали до нельзя.

К середине дня лес стал редеть. Деревья начали стелиться.
 я знаю где рай
Наконец мы вышли в зону субальпийского пояса, где деревья уступают место кустарничкам и лугам. Батарейка на телефоне села, мы остались без карты. Теперь только под ноги смотри - вокруг туман.
На какое-то время Солнце увидело нас. Я увидел себя.
 я знаю где рай
Нетронутая природа чревата нескончаемым восхищением.
 я знаю где рай
Ландшафт очень радовал, и мы без устали протопали ещё часа два. Смеркаться стало очень быстро и пришлось спешно собирать засохшие коряги рододендронов. Мы остановились у речки, за огромным валуном, съели последнюю шоколадку, попили чайку у маленького костерка и вырубились.
Утром обнаружили, что встали у какой-то лавочки с вырезанными надписями. Вот что значит место нагуженное.
Вокруг очень красиво! Порадовались Солнцу, месту… Начали неспешно собираться, и о Боги..! Нашу долину и огромную скалу, в сторону которой мы решили направиться, за считанные минуты затянул непроглядный туман! И снова смотрим под ноги в поисках редких козьих какашек.
Через какое-то время мы заползли на очередной склон. Хоть туман и скрывал от нас все красоты, но мы заметили, что растительность сменилась: кустарники стали ниже. Теперь много лопухов и папоротников. И цветы, цветы… Цветы во многом множестве.
 я знаю где рай
Кое-где снежок ещё не сошёл.
 я знаю где рай
Уже второй день мы представляли добрых горцев, которые накормят нас козьим сыром и мацони. Обогреют костром, расскажут байку и укажут верный путь на озеро, но они что-то не появлялись. Меж тем, красоты вокруг поражали. При таком и пустой живот не особо тревожит :-)
 я знаю где рай
Речки холодные,  пришлось попрыгать по камушкам. Правда Катя похожа здесь на Сашу Лойе из Ералаша? :-)
 я знаю где рай
По нашим ощущениям мы прошли уже все 40 км, но намёка на человеческую жизнь не было. Может вернуться обратно?
Перед маленьким спуском к реке мы присели принять решение. Отдохнули, поняли что терять уже нечего и направились вниз, а оттуда наверх в туман...
И о чудо! Поднявшись на другой берег я увидел очертания чего-то квадратного! Вагон! "Люди! Ура!"
Из вагона, как по сигналу выскочили несколько человек. Все офигевшие, бегут к нам обниматься, мы к ним! Давно людям так не радовался :-) Все стали суетиться. Распрашивать как космонавтов: "Кто? Что? Как? Откуда? Сами? " Да, это было очень радостно. Наверное так встречают воду в пустыне.
Живут пастухи летом в этих двух балаганах. Есть ещё и вагон-прицеп, который закинули вертолётом.
 я знаю где рай
Каморка-коптильня проста и неухожеьна, что характерно для всех мужиков пастухов. Единственное исключение я видел в Карабахе рядом с горой Кирс: пастух сразу после еды мыл посуду и расставлял её на сушку!
Под потолком коптится мясо и желудочки, сыр к моему сожалению не коптили. В котле - абыста. 
 я знаю где рай
Это наш стол с хлебом и повар с мешалкой.
 я знаю где рай
Скромно, по-охотничьему и истинно по-абхазски: абыста, копчёное мясцо джейрана, аджика, козий мацони и фронтовые сто.
 я знаю где рай
По кругу пошла бутылка добротной чачи. К моему удивлению некоторые пить отказались, объясняя повышенным атмосферным давлением.
Узнали много нового...
Озеро оказалось священным. Ну относительно табу на пребывание женщин в горах было известно и раннее, а вот о запрете на омовения в священных водах Адуэды мы узнали только сейчас. Хотя и так холодно было, какое там купание.
Пастухи все ткуарчальские. Соседи. Один просто пришёл "подышать воздухом недельку". Другой уже месяц здесь. Все они так и не переставали искренне удивляться и радоваться нам, ведь за последние 20 лет здесь вообще не было туристов! Видно было, что мы разбудили в них воспоминания о счастливых временах, когда на каждом склоне стояло по балагану, летом кипела жизнь, а через местные горы ходили туристические группы со всего Союза.
Обрадовались ещё и потому, что мы решили дойти именно до Адуэды. За такое дело охотник Дади подарил нам свою личную тропу до Ткуарчала, которой можно срезать добрую десятку километров. Называется она «Дорога Дади».
Хоть мы и внесли в их мир какой-то свежести, но присутствовал еле-уловимый нервоз. Оказалось, что они уже второй день ждут вертолёт с провизией, дровами и главное - с сигаретами! Без палочек здоровья один из пастухов словил серьёзную депрессию. Все его дружно стебали, хотя было видно что самим им не сладко :-) Из-за туманов вертолёт не мог вылететь, и каждый час простоя увеличивал и без того немалую стоимость аренды.
В тот день мы очень устали, даже звёзд не увидели - сразу заснули крепким альпийским сном.
Проснулись от звука пропеллера где-то над головой. Наскоро натянув одежду, я выскочил чтобы втянуться в разгрузочную гонку. Пара секунд, и вертушка скрылась за горами, оставив после себя лишь гулкое эхо. Через минуту и оно исчезло.
Тут я заметил что нас стало больше. Приехало около десяти новых персонажей: рослые мужики и по-мажорно-спортивному одетые парниши. Несколько дорогих винтовок с оптикой, палатки, куча провизии. Видно что если отдыхать приехали, то с размахом.  Как мне пояснили позже: "абхазская мафия прилетела поохотиться" :-) Знакомится особо не хотелось.
 я знаю где рай
Сразу после завтрака устремились на озеро, ведь именно ради него мы так долго шли!
Небо порадовало чистотой, и мы на одном дыхании прошагали до самой вершины хребта.
 я знаю где рай
Отсюда берёт начало река Моква. Здесь очень хорошо видно как умирают горы: вода, снег, ветер делают своё дело. Но мы этого никогда не увидем, только осыпи будут напоминать о непрерывности процесса.
 я знаю где рай
И вот, с вершины хребта всё увидели. И Адуэду, и Главный Кавказский Хребет! Справа за гребнем ещё озерцо маленькое. А в округе очень много интересных мест: гигантский камень, под которым можно жить. Огромные водопады. Речушки и много раз "цветы"...
 я знаю где рай
Говорят, что фотографии иногда красивее чем "на самом деле".. Я думаю что всегда по-разному. Но здесь любая картинка не сравнится с тем ощущением что дарят эти горы воочию. Сказать "красиво" как-то и не уместно даже...
Я не так уж и много где и бывал, но в категории "Самое божественное место" Адуэда - на первом месте. Хотя какие тут места и хит-парады - Космос!
По случаю увиденного ритуально съел мацони.
 я знаю где рай

mazzoniguidemazzoniguide





Понравилось? Поделись с друзьями!