В Гагре чудесный Приморский парк! Но это не просто парк, это целый дендрарий! Напротив него находится ресторан "Гагрипш" (иногда называют "Гагрыпш"). Это еще одна эмблема города. Здание было построено из норвежской сосны и по заказу принца Ольденбургского в разобранном виде привезено в Гагру с выставки в Париже в 1902 году. Здание собрано без единого гвоздя! На сцене здесь выступал Федор Шаляпин, а в гостинице останавливались Антон Павлович Чехов, Максим Горький и Иван Бунин. Сейчас сохранился только ресторан, гостиница пришла в упадок и была разобрана в конце 80-х годов.

Курорт Гагра был основан родственником Николая II - принцем Ольденбургским. Он побывал здесь в 1899 году и загорелся превратить Гагру в русское Монте-Карло. В итоге было проведено электрическое освещение, водопровод, построены телеграф и климатическая станция, открытие которой и состоялось 9 января 1903 года в ресторане "Гагрипш".
В 1912 году Гагру посетил император Николай II.

Фонтан "Стрелец"

Запомните эти часы. Они непростые.

А дальше было что-то! Мы вошли и офигели! На фоне всей этой абхазской разрухи и кафешек с деревянными скамейками или пластиковыми стульями ресторан "Гагрипш" поражает шиком! Причем встретили нас словами "Отобедать изволите?" :)

Видя наши горящие глаза, тот самый "изволите-отобедать" (назвать официантом этого человека как-то языка не поворачивается) гордо произнес: "Сейчас мы вас еще удивим". И включил водопад!

А еще на этой сцене по вечерам проходят различные выступления. Меня например очень заинтересовал ансамбль абхазских танцев, но к сожалению на выступление мы так и не попали.

Все из дерева, все резное!

Внимание привлек мужчина, который копался в каком-то шкафчике


В шкафчике оказался часовой механизм! Часы до сих пор заводятся вручную!

Так выглядят часы с изнанки

А так снаружи

С балкона открывается чудесный вид!

Шикарные люстры



Как видите, ресторан пустует. Даже в обеденное время. Работники выходят на улицу, заговаривают с прохожими, рассказывают историю ресторана и приглашают зайти.

Цены здесь подороже, чем во всех других местах, где мы ели до этого. Обед с вином обошелся нам чуть больше тысячи.


neferjournalneferjournal





Понравилось? Поделись с друзьями!