Этот пост для тех, кто был там и хочет вспомнить... Этот пост для тех, кто не был там, но хочет узнать... Этот пост для тех, кто был там, но видел не все... Сразу скажу, что летних фоток здесь совсем мало, в основном - осенние. Ну, люблю я бархатный сезон, с его туманами, прозрачным невыразительным акварельным небом и  охристыми красками! Подборка сделана по городам + бонус :) в виде красивых горных пейзажей. К некоторым фотографиям все же написала комментарии, хотя и не хотела сначала :) В общем, зарекалась коза в огород не ходить... На объективность не претендую, на гениальность тоже.

Гагра: наследство принца Ольденбургского

Гагра как курорт была основана в 1903 году принцем Александром Ольденбургским, родственником Николая II. Александр Петрович провел в Гагре телеграф, электричество, водопровод, построил климатическую станцию, роскошный ресторан  "Гагрипш" и гостиницу "Гагрипш". Здания гостиницы и ресторана, кстати, были привезены из Швейцарии в разобранном виде и уже здесь, на черноморской земле, собраны заново местными мастерами. Ольденбурский хотел, чтобы Гагра стала "Русской Ниццей" - местом, где на отдых собиралось бы все великосветское общество. Он хотел, чтобы знать ехала сюда, а не в Монте-Карло, Баден-Баден или Ниццу. Упрямый и настойчивый князь добился своего - в Гагре начали строить особняки состоятельные люди, вслед за русскими князьями и графьями на курорт потянулись и иностранцы, но... увы и ах, развитие Гагры как буржуазного курорта приостановила революция.  Что сохранилось сейчас в Гагре из "наследства" Александра Ольденбургского?1. Собственно, замок принца Ольденбурского и парк, разбитый вокруг замка. Некогда роскошный парк сейчас прибывает в некотором запустении, впрочем, как и сам замок.




 2. Ресторан "Гагрипш". Этот красивый ресторан считается визитной карточкой города. Одноименной гостиницы, которая кстати, запечатлена в фильме "Замний вечер в Гаграх", уже нет. Ее разобрали в 80-х из-за аварийного состояния.

 

Новый Афон: рукотворные и нерукотворные чудеса

Возможно, кто-то со мной поспорит, но на мой взгляд, самых главных чуда в Новом Афоне всего три:
1. Новоафонский монастырь. Обычно именно так его все и нназывают, хотя официалльное его наименование- монастырь святого апостола Симона Кананита на Новом Афоне. Строительство монастыря было начато в 1884 и завершено в 1896 году, т.е. на возведение святой обители  у монахов ушло 12 лет. Многовато, если бы не одно но. Для того, чтобы построить монастырь, нужно было срыть часть горы и вывезти десятки тысяч тонн земли! Титанические усилия братии были не напрасны, монастырь получился действительно роскошным. Кстати, музыкальные куранты, которые сейчас украшают главную башню монастыря, подарил император Александр III. Летом 2009 года в монастыре начались реставрационные работы, так что в скором времени святая обитель станет еще краше. 


2.  Новоафонская пещера. В понедельник в одном из залов пещеры специально для посетителей поет хоровая капелла. Акустика в пещере просто сумасшедшая, так что от выступления хора остаются только положительные эмоции. 





3. Бывшая монастырская гидроэлектростанция. Она перекрывает реку Псырцха. Когда узнала, что "вот это чудное озеро" вовсе не озеро, а бывшее водохранилище, а "вот этот роскошный водопад" вовсе не водопад, а водосброс... мягко говоря, была удивлена. 



Пицунда: место, где море пахнет сосной

Своим названием Пицунда обязана сосне: по-гречески  сосна - "питиус". Вокруг города так много сосновых рощ (в том числе и большой заповедник реликтовой пицундской сосны), что воздух здесь, буквально пропитан запахом сосновой смолы. Отдых здесь будет очень полезен, а особенно тем, кто страдает заболеваниями дыхательной системы. Самая главная достопримечательность этого небольшого городка – Пицундский храм (Патриарший собор построен в честь апостола Андрея Первозванного). На всю округу он знамен не столько своей тысячелетней историей, сколько своим великолепным органом, привезенным в Абхазию в конце позапрошлого века из Потсдама. В храме оборудован концертный зал, и время от времени там проходят органные концерты. Анонсы этих концертов обычно вывешиваются на входе в храмовый комплекс. Сама не попала на концерт ни разу, но кто был, утверждают, что звук чудесен.


Сухуми: эхо прошедшей войны

Снимки сделаны в ноября 2005 года. No comments.






P.S. Лучше гор могут быть только горы







;

Ирина Маслова


Автор:irinamaslovairinamaslova





Понравилось? Поделись с друзьями!