Абхазия. В горы - к озёрам и водопадам
Когда-то в горах Абхазии была долина, по которой текла широкая река. Она несла свои воды к морю и была так спокойна, что даже ребёнок мог в ней купаться. По берегам реки раскинулись пастбища, на которых пасла стадо девушка Рица. Она была так красива, что с цветом её губ не могли соперничать даже горные тюльпаны, море не могло затмить голубизну её глаз, а снега на вершинах казались чёрными по сравнению с белизной её лица. У Рицы было три брата: Агепста, Ацытаку и Пшегишха. Братья целыми днями охотились в горах, а вечером возвращались к Рице.

Рица жарила мясо, а братья пели песни. Однажды братья отправились далеко в горы за добычей. Прошел день, а братья не возвращались. Рица долго ждала их, а потом села на берегу и запела песню. Голос ее лился так плавно и красиво, что даже ночные птицы перестали перекликаться и ручьи остановили свой бег. Услышали эту песню и два лесных разбойника — братья Гега и Юпшара. Увидели они красавицу и решили её похитить. Но рассказал братьям о похищении зоркий горный сокол. Гнев запылал в сердцах братьев. И помчались они стремглав, надеясь выручить сестру. Поднял Пшегишха свой богатырский щит, метнул его вдогонку разбойникам, да промахнулся. Упал щит поперек реки и запрудил её. Увидев погоню вырвалась Рица из рук Юпшары, да не удержалась и упала в воду. Как ни старались братья, но спасти сестру не удалось. Тогда Агепста схватил Юпшару и швырнул его в озеро. Но воды не приняли негодяя, выбросили его через щит Пшегишхи и понесли в море. Тщетно пытался спасти своего товарища Гега, бежавший вслед за ним по берегу. А три брата, охваченные горем, окаменели и превратились в высокие горы. Так и стоят они и до сих пор над прозрачной водой озера, охраняя вечный сон Рицы.
Эту легенду знает, наверное, каждый, кто хоть раз побывал на Рице. Поездка на это горное озеро, слывущее жемчужиной Кавказа, пожалуй, была самым эмоционально-насыщенным событием, которое произошло с нами в Абхазии. Без неё я бы никогда всем сердцем не полюбил местную манеру езды по горной дороге отпустив руль, не выучил бы наизусть слова и мотив всенародно любимых песен "Чорние гляза, вспаминаю-умираю..." и "Вай, вай, вай - это Кавказ, вай, вай, вай горный пейзаж", и не снилась бы теперь иногда фраза, произнесённая водителем у края обрыва на серпантине - "Чего тут петлять, давайте прямо поедем!".
Но обо всём по порядку. Дорога на Рицу лежит вдоль русла реки Бзыбь, потом вдоль русла Геги и Юпшары. Первая остановка - немного передохнуть и размять конечности - у впадения Геги в Бзыбь. Ледниковая вода в Бзыби мутная, а в Геге, отфильтрованная горными породами - кристально чистая, в месте слияния двух рек разница видна очень хорошо.Абхазия. В горы - к озёрам и водопадамПоднимаемся чуть выше, и вокруг уже на сотни метров возвышаются отвесные скалы. Перед тоннелями долгое время не было никаких дорожных знаков. Говорят, много находилось таких, кто уезжал в левый тоннель, руководствуясь, видимо, тем, что в правом темнее и с виду он может быть попросту не достроен.
Абхазия. В горы - к озёрам и водопадамОставив позади русло Геги, едем дальше вдоль реки Юпшары. Всё круче становятся скалы, всё меньше пространства между ними, лишь узкая полоса неба ещё видна над головой. Мы въехали в Юпшарские ворота. Это место ещё зовётся Каменным мешком. Огромные пятисотметровые скалы нависают над дорогой, солнце сюда почти не попадает, и в ущелье царит лёгкий полумрак.Абхазия. В горы - к озёрам и водопадамА дорога, между тем, завиваясь серпантином взбирается на перевал, за которым до Рицы уже рукой подать. Незадолго до перевала - местечко "Прощай, Родина!" С одной стороны скала, с другой обрыв. Говорят, место получило такое название после того, как в пропасть здесь улетел грузовик с военными, строившими дачу Сталина на Рице. Последними словами этих солдат были именно "Прощай, Родина!". С дороги открываются потрясающие виды. Вот Юпшарские ворота:Абхазия. В горы - к озёрам и водопадамА вот вид в сторону г. Агепста:
Абхазия. В горы - к озёрам и водопадамПроедем мимо Рицы чуть дальше - в сторону госдачи Сталина, Хрущёва и Брежнева, но не к самой госдаче, а выше - по дороге на Ауадхару. Кстати, благодаря строительству дачи Сталина в 1932 -1936 годах и была построена дорога до озера. До этого сюда можно было добраться только на лошадях. С дороги на Ауадхару открывается открыточный и самый известный, наверное, вид на Рицу - фото в заголовке.
Спускаясь назад к озеру, в разрывах зарослей у дороги можно полюбоваться и другими пейзажами. Вот, например, Рица и её окаменевший брат Агепста, хранящий покой сестры:Абхазия. В горы - к озёрам и водопадамИ вот, наконец, мы спускаемся к истоку реки Юпшара, к зелёной глади озера Рица. Высота 950 метров над уровнем моря. Окружающие красоты послужили причиной создания здесь в 1938 году Рица-Аудахарского заповедника, на основе которого в 1996 году основан Рицинский национальный парк. Сюда приезжает множество экскурсий. Куча кафе, откуда орёт музыка, толпы народа и обшарпанные строения создают настроение, абсолютно не соответствующее окружающей природе. Поэтому один открыточный кадр напоследок и быстрей-быстрей едем отсюда.Абхазия. В горы - к озёрам и водопадамВпереди - дорога к Гегскому водопаду. Она начинается чуть выше места впадения Юпшары в Гегу. Наспех переброшенный через Юпшару мост, взамен смытого в 2004 году капитального, знак "Кирпич" с табличкой внизу "Кроме полноприводных". А дальше... А дальше самая, пожалуй, опасная дорога на всём маршруте - несколько километров грунтового серпантина, виток за витком взбирающегося на гору Пшегишха. Преодолеть такую дорогу под силу только внедорожнику, Уралу или гусеничному трактору. УАЗик прыгает на камнях, раскачивается и потихоньку ползёт вверх. А выглянешь наружу, и сердце в пятки - ёлки-палки, он ведь только-что проехал сантиметрах в двадцати всего от пропасти!..Абхазия. В горы - к озёрам и водопадамЧасть реки Гега на одном из участков течения ныряет в карстовую расщелину. Проделав многокилометровый путь по подземным коридорам водный поток прорезает скалу и падает вниз с 55-метровой высоты. Примечательно, что в фильме "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" сцена схватки Шерлока Холмса и профессора Мориарти у Рейхенбахского водопада снималась на фоне водопада Гегского.
Абхазия. В горы - к озёрам и водопадамУщелье реки Гега чертовски живописно. Хотя, наверное, горы не могут быть не живописными...
Абхазия. В горы - к озёрам и водопадамА впереди ещё - спуск по тому самому серпантину, во время которого и прозвучала упомянутая в самом начале фраза "...А давайте поедем прямо". А ведь водитель-гид ещё то и дело норовит, остановив свою зверь-машину, поплясать на камне у обрыва или повисеть над пропастью на дереве подобно обезьяне, пощекотать, так сказать, дополнительно нервишки народу. Невольно закрадывается мысль - а смогу ли я спуститься по этой дороге на этом автомобиле, навернись он с обрыва в прозрачные воды Геги?Абхазия. В горы - к озёрам и водопадамАбхазия. В горы - к озёрам и водопадамСпустились благополучно. И, сделав небольшую остановку у Голубого озера, понеслись, периодически отпуская руль, назад к побережью.

Абхазия. В горы - к озёрам и водопадам

temptatortemptator

Понравилось? Поделись с друзьями!