Австралия. Большой Барьерный Риф. Green Island
Лето в самом разгаре, поэтому логично вспомнить отдых на пляже и стряхнуть виртуальную пыль с цифровых фотографии, сделанных во время поездки на Большой Барьерный Риф (Австралия), а конкретно, на маленький островок, расположенный недалеко от города Кэрнса (штат Квинсленд, северо-запад Австралии).

Общая информация о Green Island
Остров, на котором мы были, называется Green Island. Переводить его название на русский язык и называть «Зеленным островом», наверное, будет неправильно. Во-первых, потому, что название дано было острову в честь человека по фамилии «Грин», а не из-за цвета, а во-вторых, остров не совсем зеленый; местами даже наоборот :). Более того, большинство растительности на острове было посажено только в течение последних нескольких десятилетий. Насколько я помню туристический буклет, первооткрывателям остров предстал довольно голым и безжизненным, например, вот таким:
Австралия. Большой Барьерный Риф. Green Island
Почему мы выбрали именно Green Island? Вообще, Большой Барьерный Риф тянется вдоль побережья Австралии 2300 километров, т.е., казалось бы, выбор был огромный. Но, с другой стороны, большинство островов необитаемы и находятся на консервации – правительство Австралии очень сильно следит за тем, чтобы риф не портили туристы, и, в итоге, островов, на которых можно провести некоторое время не так уж много; всего несколько десятков. Green Island показался нам идеальным по совокупности таких факторов, как небольшие размеры (экзотика!), стоимость путевок (не самая низкая, но были острова в два-три раза дороже) и легкая доступность (всего час на катере от Кэрнса, где есть аэропорт):
Австралия. Большой Барьерный Риф. Green Island
Старое, аборигенское, название острова - «Dabuukji». В 1770 году Джеймс Кук назвал его Green Island в честь Чарлза Грина, штатного астронома, который был в то время в команде его судна «Endeavour».
Остров расположен в 27-ми километрах от Кэрнса; некоторые источники называют его одним из самых посещаемых островов Большого Барьерного Рифа. Сразу успокою потенциальных посетителей – наплыва народа там нет. Постоянных посетителей в отеле не так уж много; единственное, днем на пару часов привозят «заезжих», пару сотен, они бродят по острову (в основном вокруг ресторана и на крокодиловой ферме) и практически не мешают единению с природой. В отеле лежал буклет, в котором было написано, что число посетителей строго ограничивают.
Австралия. Большой Барьерный Риф. Green Island
Национальный парк. Птицы.
На острове расположен одноименный национальный парк (или правильнее сказать «Остров является частью одноименного национального парка»).
Австралия. Большой Барьерный Риф. Green Island
Объектами охраны, разумеется, в первую очередь, являются кораллы, но, помимо этого, влажный дождевой лес в центре острова, а также – колония уникальных нелетающих птиц, в изобилии бегающих по острову:
Австралия. Большой Барьерный Риф. Green Island
Название птиц на английском языке мозг не сохранил; на русском – даже не знал. Но птички реально забавные – размером где-то между воробьем и голубем, очень активные, людей не бояться, ходят просто везде. По утрам, например, они бессовестно скакали в ресторане и купались в бассейне:
Австралия. Большой Барьерный Риф. Green Island
Из-за птиц на остров строжайше запрещен ввоз любых домашних животных. В середине прошлого века популяция птиц почти была истреблена (из-за нескольких крыс, случайно попавших на остров - спасибо за уточнение Австралия. Большой Барьерный Риф. Green Islandnura, первоначально было "нескольких кошек"), так что сейчас птиц берегут как зеницу ока! В принципе, оно и правильно – летать они не умеют, хищников никогда в жизни не видели, убегать от врагов не приучены, в общем, маленькие беззащитные хозяева острова.
А птенцы у них – просто кусок прикола. В гостиничном буклете так и написано «маленькие кусочки пуха». И правда:
Австралия. Большой Барьерный Риф. Green Island
Кстати, из-за птиц отель, расположенный на острове, построен на сваях – под домами, ресторанами, даже дорожками оставлен просвет, примерно один метр, где могут свободно гулять эти птички. То же самое касается вообще всех дорожек по центру острову – эдакий «подвесной мир». Если хочется ступить ногами на родную землю – надо на пляж выходить. :)
Австралия. Большой Барьерный Риф. Green Island
Ну, и чтобы закончить с птицами, добавлю еще одну фотографию. Эта цапля (?) высотой сантиметров 70 – главная попрошайка на острове. Ни одного завтрака не обошлось без того, чтобы на свободный стул не залезала эта птичка и не просила еды. Мы, наивные, сначала пытались кормить ее хлебом и удивлялись, почему она его не ест. Позже выяснилось, что она явно не вегетарианка и предпочитает ветчину.
Австралия. Большой Барьерный Риф. Green Island
Крокодилы
В середине острова есть крокодиловая ферма, тоже одна из главных достопримечательностей острова. Небольшая огороженная территория, на которой выкопано порядка пятнадцати или двадцати маленьких прудов, в которых сидят крокодилы.
Австралия. Большой Барьерный Риф. Green Island
Есть часовая экскурсия, где рассказывают об их повадках и демонстрируют, как здоровый крокодил сжирает курицу (все гуманно – курица уже не живая). Выглядит это примерно так: гид заходит за загородку, подходит к маленькой мутной луже (в которой с виду вообще никого нет!) с курицей на длинной палке… Как только курица достигает границы лужи из нее выпрыгивает крокодил длинной метра четыре, заглатывает курицу и уползает в пруд. Все действо – одна секунда. И вода опять тихая и гладкая… И мутная… И с виду – ну никого там нет! В общем – если попаду на север Австралии, к тихим речушкам и не подойду ни за что. :-)
Австралия. Большой Барьерный Риф. Green Island
Как мы мешали черепахам
Теперь о созданиях более безобидных, общение с которыми наверняка принесет удовольствия больше, чем общение с крокодилами. Речь пойдет о черепахах… Буду считать, что этот раздел что-то вроде моего извинения за их бессонные ночи… :)
В общем, дело было так. В пять часов вечера на пирсе кормили рыб. Это такой аттракцион для постояльцев отеля – приходит сотрудник парка с ведром корма и потихоньку бросает его в воду. Откуда-то приплывает бесчисленное множество разнообразных рыбин – от самых маленьких, до полутораметровых… Рыбы весло кувыркаются и пожирают корм, а туристы млеют, глядя на это дело… Идиллия, одним словом. Мы не были исключением и посетили это мероприятие. В конце пиршества «рыбий кормилец» сказал: «Приходите в семь вечера, будем смотреть черепах». Мы спросили – а они сами приплывают или как? На что он ответил «Ну я их зову, они на голос плывут». Вот это «Плывут на голос» в голове и осталось. В семь вечера мы на черепах не пошли, зато заскочили на пирс ближе к ночи. Тишина, не души… Стали таращится в воду… Светили фонариком… Через минут 10 откуда-то из глубины вынырнула черепаха! Отлично! Вспомнили, что их надо звать голосом… Попробовали… Представляете двух людей в темноте, которые светят фонариком в воду и говорят всякие глупости типа «Черепаха, черепаха, покажись»? :) Но, это подействовало – черепахи стали выплывать чаще. Родилась гениальная идея петь песни… Смесь русской попсы и шансона нестройно разливалась над тихим Коралловым морем… Австралийские черепахи от этого дела явно балдели и появлялись тут и там все чаще и чаще, чтобы вдоволь насладится прекрасными звуками.
Австралия. Большой Барьерный Риф. Green Island
Как оказалось позже, черепашки реально не тащились от шикарной заграничной музыки. На следующий день гид уточнил, что в этом месте, рядом с пирсом, черепахи ночью спят. Во сне у них замедляется обмен веществ и им достаточно дышать раз в час; а вот если их разбудить, то дышать им надо раз в пять-десять минут. Т.е., правда была в том, что накануне полночи мы не давали черепашкам спать. :)
Поездка на рифы
В стоимость проживания входила однодневная поездка на рифы. Собственно, кораллы есть и вокруг острова, но все же, чтобы увидеть всю красоту Большого Барьерного Рифа, надо уплывать подальше от обитаемых островов.
Организация поездок на рифы поставлена у местных туроператоров на поток: в открытом море, над границей рифа плавает специально оборудованный пантон – некое судно, представляющее их себя причал для катеров, плавучий ресторан и пункт проката снаряжения для дайвинга и сноркелинга. Туристов собирают на островах, привозят на этот искусственный остров и предоставляют самих себе – можно загорать, можно плавать над рифом, можно прокатиться на корабле со стеклянным дном и поглазеть на рифы «не замочив ног», а можно просто сидеть в ресторане и объедаться.
Мы только ступили на пантон, как откуда-то нарисовался бодрый штатный фотограф-китаец и «обфоткал» нас с головы до ног, несмотря на наши робкие попытки его остановить. Тут надо заметить, что солнце в Австралии очень сильное – загораешь моментально, даже в футболке, особенно, когда плаваешь. Плюс, в воде иногда попадаются медузы, которые при прикосновении к коже оставляют на ней ожоги. Поэтому сноркать (плавать в маске и с трубкой) рекомендуется в специальном костюме. Его можно тут же взять на прокат, что и мы и сделали. Костюм весьма забавный – натягивается на все тело, после чего ты становишься похож на «человека-гандона». :) И вот мы, в этих странных костюмах продвигаемся к лесенке в воду… В голове одна мысль «Как же глупо я в нем выгляжу, не дай бог такое знакомые увидят». И тут опять фотограф :). Откуда только появился… По этическим соображением, эти снимки я выкладывать никуда и никогда не буду :).
Дальше – смешнее. В самый разгар купания и наблюдения за рыбами и кораллами, мы опять наткнулись на того же фотографа, который уже был с аквалангом и подводным фотоаппаратом. Совершив над нами очередное «фото-надругательство» он уплыл куда-то в глубину. В тот день я впервые понял, почему звезд раздражают папарацци. :)
Я не подводный фотограф, поэтому, к сожалению, фотографий «со дна морского» у меня немного. Вот одна, для того, чтобы получить представление «на что это похоже»:
Австралия. Большой Барьерный Риф. Green Island
А вот фотография, которая помогает сориентироваться на местности и показывает расстояние до известных населенных пунктов (Москвы там не было):
Австралия. Большой Барьерный Риф. Green Island
Общие впечатления
В целом поездка получилась просто замечательная. Были в январе, в самый разгар лета в южном полушарии – температура воздуха всегда в районе 30 градусов, температура воды – тоже 30 градусов. Штормов или даже дождей нам не досталось. Купание – замечательное, но немного более «нервное», чем обычно – мысли о медузах и прочих морских гадах до конца не отпускали, хотя, по статистике, вокруг острова медуз немного (мы видели один раз), а крупные акулы вообще редкость.
Австралия. Большой Барьерный Риф. Green Island
Подводный мир действительно шикарный, но, на Мальдивских островах был не хуже. Кстати, я никогда не был в Египте, но те знакомые, кто был и на Мальдивах и в Шарм-Эль-Шейхе, говорят, что на Красном море рифы красивее. Т.е., отсюда можно вывести некий микро-рейтинг рифов: 1. Египет, 2. Мальдивы, 3. Большой Барьерный Риф.
Уверен, что австралийский риф на самом деле делает все остальные, другое дело, что в красивые нетронутые человекам места большинство туристов не попадает, ограничиваясь просмотром нескольких, «отданных на растерзание» рифов.
В итоге, главная фишка поездки – это мысль «Я был на Барьерном Рифе»! :)
Австралия. Большой Барьерный Риф. Green Island

Автор: wwg_ccwwg_cc

Понравилось? Поделись с друзьями!