В Вене приятно ничего не делать. Быстро осмотреть барочные дворцы и готические соборы, устать от них и дать взгляду передохнуть на модерне, а потом долго не спеша болтаться по городу: посидеть в кафешке, завернуть в обувной магазинчик, послушать оркестр на площади - под бокал вина. А от всяческих памятников с их обилием роскоши и тяжелой помпы я натурально ошизела. Немножко давили они на мою психику. Все-таки недаром дедушка Фрейд там успешно практиковал.

Венский вальс
Итальянская беспечность мне ближе австрийского орднунга, но в Вену определенно стоило съездить. Очень атмосферный город.

Венский вальс

Фиакров почти столько же, сколько гондол в Венеции. И романтичная прогулка на них имеет столь же кусачую цену.

Венский вальс

Однако романтики в Вене и без того достаточно. Даже не в очень уютном Хофбурге.

Венский вальс

Или у к Карлскирхе.

Венский вальс

Да и в Хофбурге иногда есть чем заняться. В Ин-дер-Бурге по выходным играет оркестр, тут же романтику вам предложат усугубить бокалом вина или кружкой пива.

Венский вальс


Венский вальс

Размякнув от венских вальсов и вина, легче расстаешься с деньгами. И уже прогулка на фиакре не кажется такой глупостью. Да и к запаху, волею природы сопровождающему большое скопление лошадей, постепенно привыкаешь.

Венский вальс

И с венской архитектурой легче смириться.

Венский вальс

Хотя ее элементы иногда устрашают, их никто не боится.

Венский вальс

Рррры!..

Венский вальс

Вена тоже может быть городом контрастов. А еще - Вена город велосипедистов. Мы так и норовили пройтись по велосипедным дорожкам, коих там уйма. Не советую, велосипедисты - народ сердитый.

Венский вальс

После сорокаминутнуй прогулки лошадки возвращаются на стоянку ожидать следующего туриста.

Венский вальс

А туристы бегут в кафе - за венским штруделем. В принципе, в Вене очень гуманные цены и на еду и на выпивку. Трип по знаменитым кафе кошелек сильно не обременит.Это "Централь" - любимое кафе товарища Троцкого, который тут проигрывал в шахматы деньги партии. Говорят, в "Централь" частенько захаживал и Цвейг, а нам больше понравилось в "Моцарте",который напротив Альбертины. Правда, если верить путеводителю, сам Моцарт предпочитал «Фрауэнхубер» и «Захер». Подозреваю, что в его времена там не было столь пафосно, как сейчас.

Венский вальс

Кроме многочисленных кафе город сильно украшают парки. Кстати, любителям целоваться на газоне этот газон придется поискать. Обычно красивые клумбы сопровождают строгие таблички, предупреждающие, что в этом месте - ни-ни!- не ходить и не топтать. Что поделать, издержки орднунга.

Венский вальс

Но не все так страшно. Парков и, соответственно лужаек, в Вене много.

Венский вальс


Венский вальс

Можно и на набережной канала отдохнуть, хотя канал не шибко презентабельный, чего уж скрывать. Это утро, лежаки еще сложены, а днем и вечером тут полно тусящего народа.

Венский вальс

Что касается болтания по магазинам, то болтаться лучше днем. Уже в шесть часов большинство из них безнадежно закрыты.

Венский вальс
Вот так и погуляли - под бдительным оком Моцарта, от которого тут скрыться невозможно. Моцарты в Вене за каждым углом и поворотом. Зато не возникает вопросов, что из Австрии везти друзьям.

Венский вальс

prodosiprodosi

Понравилось? Поделись с друзьями!