Специально вопросом о памятниках Сталину за рубежом я никогда не занималась. Но так исторически сложилось, что в Вене я постоянно проходила мимо одного, поскольку снимала квартиру рядом, и случайно узнала из Интернета о существовании другого.
Думаю, что отношение к сталинским памятникам в Вене спокойное. Большинство населения воспринимает их… как памятники: щедро равнодушно - так относятся живые к давно и навсегда усопшим. И с несколько удивленной ухмылкой.
Памятники Сталину в Вене

Да, было, это наше прошлое, а теперь – другая жизнь, заботы, проблемы.
В меру сил охраняют венцы жизненное пространство, включающее разные памятники, от экстремистов, которые хотят разрушить старые или поставить новые.
Уничтожить свидетельства о Сталине?.. Хм… Может вам еще и балкон Нового замка на площади Героев, с которого Гитлер провозгласил аншлюс, спилить?..
Памятники Сталину в Вене
Вот и висит на улице Schloßstraße 30, что рядом с Шенбрунном, одна из множества памятных досок, которые в Вене чуть не на каждом шагу и доме. Только эта – о Сталине.
Коба тут за год до Первой мировой писал свою знаменитую работу "Марксизм и национальный вопрос", под руководством очередного впоследствии невинно пострадавшего. И оч. будущему отцу народов габсбургское решение оного вопроса не нравилось, ибо не подразумевалось в нем право на отделение, о как…
Когда я фотографировала вышеупомянутую доску, подошла к нам с мамой местная старушка, выгуливающая собачку:
- О, оч. забавно! Вы, туристы, вечно что-нибудь раскопаете: двадцать лет живу в этом районе, и не знала, что тут памятник Сталину. Забавно, надо же, как забавно!..
FUNNY.
..А на Schwarzenbergplatz моя мама-блокадница, ВСЮ блокаду прожившая в Ленинграде, горестно запричитала:
- Что же это? Поставили памятник, когда тридцать процентов города в руинах, дети голодают, людям жить негде… А они – такой дорогущий памятник! Ой, стыдно…
Памятники Сталину в Вене
Немножко успокоила ее историческими аналогиями: что это нормально для победителей ставить себе памятники, что все так поступают и во все времена, что это не менее важно, чем хлеб насущный, тем более для побежденных, - а уж потом уже следующие поколения решают, что с этими свидетельствами делать. И что побежденные быстренько оклемались и все равно стали жить гораздо лучше многих победителей.
Посадила маму на скамеечку отдохнуть у фонтана, что перед этим памятником, - тоже ведь и он памятный: это – памятник венскому водопроводу, кстати, и поставлен он в конце 19 века.
Сама же отправилась проводить опрос населения. Опросила три человека – разноцветноволосую девушку на роликах, очередную старенькую даму с собачкой и господина моего возраста в очках, при пиджаке и галстуке:
- Извините, а как эта площадь называлась раньше?
- Так и называлась, - совпали ответы всех троих, - вон в том доме Шварценберги до сих пор живут, где отель, - прибавил серьезный очкарик, и… мне надоело продолжать эксперимент.
С 1945 по 1955 годы эта венская площадь носила имя Сталина.
Памятники Сталину в Вене
Вот такие штрудели…
Источник

Понравилось? Поделись с друзьями!