Главная крепость империи
Вы полагаете, что на моей фотографии – обычная каменная стена? А вот вы и ошибаетесь! Перед вами – остатки последнего чудом уцелевшего венского бастиона, принадлежащего некогда мощной первоклассной системе укреплений. История этого бастиона насчитывает 850 лет в течение которых он постоянно перестраивался и модернизировался.

Что касается остальных бастионов, они исчезли в 1858-65 годах, когда были срыты по приказу императора, а вот этот – Мёлькер Бастей отчего-то оставили.
Кроме того, были уничтожены все ворота, а остались изображённые ниже только эти – Бургтор (1660 год). Их, правда, порядочно перестроили в стиле классицизма, но других ворот уже нет. Кстати, ворота понравились Адольфу Гитлеру, который приказал сделать из них пантеон СА. Нынче там тоже героический мемориал в честь армии, полиции и так далее.
Главная крепость империи
Главная крепость империи
А ещё остался маленький кусочек средневековых стен на станции метро “Штубентор” и на этом всё – ничто больше не напоминает об обширной неприступной системе венских укреплений, которая возникла ещё... до нашей эры!
Именно так – первые оборонительные стены построил X римский легион. Именно благодаря им венские улицы Наглер и так прочие расположены так, как расположены и точно очерчивают бывший лагерь легионеров.
Главная крепость империи
В XII веке Бабенберги на основе римских укреплений построили новую венскую крепость, а из оставшихся римских камней даже построили собор святого Штефана. В 1192 году Вене повезло с хорошим событием – венский герцог Леопольд V схватил Ричарда Львиное Сердце и вместе с императором Генрихом VI потребовали деньги за выкуп, которые позже поступили. С полученными деньгами рэкетир и вымогатель Леопольд поступил рачительно - расширил крепость.
В 1529 году Вену штурмовали турки. Вене, которая была обнесена крепостью старого образца, повезло, что артиллерия крупного калибра отстала от основных сил турок и так развязалась подземная война минёров. В конце концов турки убрались восвояси, но император понял, что крепость необходимо срочно модернизировать. Был приглашён крупный итальянский фортификатор Доменико дель Аллио, который спланировал современную систему бастионов, равелинов, фортов и так далее. Работа заняла более 100 лет! Но успели вовремя – турецкое вторжение 1683 года Вена встретила с мощной современной крепостью. Опять состоялась война минёров и опять турки отступили – на этот раз разбитые Собесским.
Главная крепость империи
Крепость в 1858 году
В следующий раз крепость модернизировали в начале XVIII века и на этом эра строительства закончилась – крепость потеряла своё военное значение. Наполеон, который пришёл сюда в 1809 году, взял Вену без сопротивления, а император бежал в самую мощную и современную крепость Австрии – Комарно, которую Наполеон не решился брать.
О крепости забыли до революции 1848 года, когда восставшие удачно использовали её для обороны против регулярных войск – это и сыграло роковую роль в её судьбе. Крепость решили снести, тем более, что посчитали, что она только мешает торговле и движению в городе. Работы начались в марте 1858 года, а к 1 мая 1865 года старая крепость окончательно была уничтожена...
Главная крепость империи
Снос городской крепости в 1858 году

nazdarrunazdarru

Понравилось? Поделись с друзьями!