Инсбрук
В Европе всё, в итоге, оказывается близко. От Фюссена до Инсбрука езды где-то часа полтора-два, это если с фотоостановками и небольшими задержками на покупку виньетки-воды-бутербродов. За окнами бОльшую часть времени мелькают горно-лесные пейзажи, кое-где пасутся козы и коровы, периодически встречаются полуразрушенные замки:

Инсбрук

Инсбрук
Инсбрук
То тут, то там разбросаны гостиницы и рестораны придорожного типа:
Инсбрук
Всего полтора-два часа езды - и знаменитые замки, увиденные накануне, кажутся уже чем-то очень далёким. Теперь перед глазами предстаёт панорама Инсбрука - города-владельца сразу двух Зимних Олимпийских игр (1964-го и 1976-го годов), а заодно и трёх матчей чемпионата Европы по футболу (в 2008-ом). Город-сказка, со всех сторон окружённый горами, из которого в какую сторону Тироля ни поедь - везде будут бесконечные горнолыжные трассы. Если бы я каталась на горных лыжах или сноуборде, то, наверное, считала бы, что это настоящий рай на земле.
Инсбрук
Впрочем, не о лыжах сейчас речь. Первая запланированная достопримечательности на пути - замок Амбрас. Он расположен к югу от центра города, на улице с неоригинальным названием Schlossstraße (замковая улица), на одном из возвышающихся холмов, откуда и открывается предыдущий вид. Амбрас - одна из самых важных достопримечательностей Инсбрука. Некогда построенный как замок, Амбрас в далёком 16-ом веке перешёл во владение эрцгерцога Фердинанда II, правителя Тироля, который и перестроил замок во дворец.
Неприступный и суровый замок Амбрас официально был призван стать символом тирольского могущества, неофициально - он предназначался для возлюбленной Фердинанда Филиппины, с которой Фердинанд обвенчался втайне от своей семьи.
Инсбрук
Замок состоит из нескольких отдельных строений, в каждом из которых представлена своя тематическая композиция. Сразу после входа начинается галерея оружия, где представлены многочисленные рыцарские доспехи, шлемы, мечи, броня для лошадей и прочая военная атрибутика.
Инсбрук
Инсбрук
По некоторым доспехам можно судить об особой важности отдельных частей тела рыцаря, и, кроме того, можно сделать вывод о том, что доспехи в те времена изготавливались даже для детей. Видимо, дело чести всей семьи.
Инсбрук
Следующее здание - это королевская коллекция различных диковинок и редкостей (она же кунсткамера), где собраны всякие экзотические для тех времён рыбы, кораллы, человек с волосами на лице, двухголовые животные, уникальные ювелирные изделия, стул-ловушка для пьяных гостей, ходунки и иные незатейливые экспонаты, развлекавшие эрцгерцога.
Инсбрук
Инсбрук
Наконец, главные постройки замка: шикарные залы с переходами, опочивальнями, комнатами для слуг. Последние несколько этажей замка - огромная галерея портретов чуть ли не всех правителей Тироля и Австрии и их родственников. Там же, в портретной галерее, хранятся работы Тициана, Рубенса, Веласкеса, Ван Дейка и др.
Самое известное в этой части замка - это испанский зал с расписанными стенами и коллекцией рогов, обрамляющих его по всему периметру. Надо полагать, эрцгерцог справлял здесь особые торжества. Сейчас здесь периодически проводят концерт музыки эпохи барокко.
Инсбрук
Инсбрук
Незатейливые украшения стен. Мне больше всего нравится роспись между картинами. :)
Инсбрук
Инсбрук
Инсбрук
Стены внутреннего двора замка покрыты росписями, создающими эффект объёма. Росписи делали, видимо, из целей экономии: обработка камня была довольно дорогостоящим удовольствием. Здесь же, во внутреннем дворе замка, находится и купальня возлюбленной Фердинанда Филиппины.
Инсбрук
Инсбрук
"Свет мой, зеркальце, скажи...":
Инсбрук
На весь осмотр замка ушло где-то два с небольшим часа. Последний взгляд на сам замок, и отправляемся-таки в центр города:
Инсбрук
Центр Инсбрука примечателен невероятным количеством ярких и очень красивых домиков, а также довольно плотным движением и, как следствие, большими проблемами с парковкой. Поскольку по городу всё-таки надо ходить пешком и машина там, вообще говоря, нафиг не нужна, то лучше несколько заранее озаботиться поиском места, где можно бы бросить машину, а ещё лучше заранее заказать гостиницу со своей парковкой.
Инсбрук
Я вот тут некогда в рассказе про Фюссен писала, что цвет воды в речки там очень необыкновенный, а потом мы ещё с товарищем Инсбрукelena_k85 дружно пытались вспомнить, где ещё есть такой необычный цвет воды. Так вот, Лена, слышишь ли ты меня? Да, в Инсбруке вода имеет такой же необыкновенно-неправдоподобный молочно-зелёный полуизумрудный оттенок.
Инсбрук
С мостика в центре города открываются breathtaking views:
Инсбрук
Ну, разве что, сам мостик слегка портит общую картину:
Инсбрук
На мостике:
Инсбрук
Одна из главных достопримечательностей в центре города - Хофбург - одна из любимых резиденций Марии Терезии. Внизу на тот момент была открыта экспозиция "всё о горах", сверху - покои самой Марии Терезии: многочисленные комнаты, рыцарский зал, помещения для слуг, всюду позолоченные украшения, шикарные люстры, подсвечники и т.п. По неизвестной мне причине внутри резиденции запретили фотографировать, но, в общем и целом, эти покои по масштабу, конечно, существенно уступают другому дому императрицы - резиденции Шёнбрунн в Вене.
Инсбрук
Заглянем в стоящую недалеко от Хофбурга Хофкирхе - большую и старую церковь в центре города. Здесь, в отличие от Хофбурга, фотографировать очень даже можно. Снаружи церковь ничем необычным не выделяется: плотно стиснута со всех сторон другими зданиями, абсолютно не фото-френдли со стороны узкой улочки. Внутри церкви, в самом центре, хранится огромный саркофаг императора Максимилиана I. Правда, самого императора там внутри нет, потому что похоронен он вообще где-то в другом месте. Зато сам саркофаг, сделанный из мрамора и украшенный со всех сторон сценами сражений, - настоящее произведение искусства.
Инсбрук
Вокруг саркофага стоят огромные бронзовые статуи различных австрийских правителей и их родственников:
Инсбрук
Инсбрук
Кое-где понятно, что надо трогать, если хочется особой удачи:
Инсбрук
Инсбрук
Вообще, центр Инсбрука очень компактен: все главные достопримечательности находятся буквально в нескольких минутах ходьбы друг от друга. Налево пойдёшь - в Хофбург и Хофкирхе попадёшь, направо - к речке Инн, прямо - главная улица города имени герцога Фридриха, площадь, кафедральный собор. А между всем этим петляют небольшие симпатичные улочки с кафешками:
Инсбрук
Отдельного упоминания заслуживают симпатичные инсбрукские дома в самом центре. Они оформлены в лучших европейских традициях и ничем не уступают красотам той же Вены.
Инсбрук
Инсбрук
Более современные дома на герцог Фридрих штрасе:
Инсбрук
На центральной площади города стоит самое знаменитое здание-символ Инсбрука - "дом с золотой крышей". Крыша выступающего балкончика покрыта позолоченной черепицей, состоящей из более чем 2500 частей. С этого самого балкона с золотой крышей император Австро-Венгрии Максимилиан I, тот самый, чей пустой саркофаг стоит в Хофкирхе, некогда наблюдал за жизнью города.
Инсбрук
Главная улица города - Maria Theresien Straße, переходящая в Herzog Friedrich Straße - с развернувшейся на ней стройкой:
Инсбрук

Инсбрук
Приятная особенность центра Инсбрука - его удивительная компактность. Всё самое интересное и обязательное к посещению сосредоточено на относительно небольшом пространстве. В результате, приходится очень внимательно смотреть по сторонам: ведь почти что каждый дом и каждое окошко здесь – это произведение искусства.
Самое известное здание в центре – дом с золотой крышей. Я про него уже писала в прошлый раз: любимый балкон императора Максимилиана I. Отсюда он любил наблюдать за жизнью города. Крыша у балкончика этого дома покрыта позолоченной черепицей из 2500 кусочков.
Инсбрук
Вот про этот дом мне в прошлый раз подсказали, что он был признан самым красивым жилым домом во всей Австрии. Я, если честно, тоже не отказалась бы от квартирки в этих краях. Можно даже без балкончики с золотой крышей.
Инсбрук
Инсбрук
Можно, например, вот с таким вот скромным эркером вместо "золотого" балкона:
Инсбрук
БОльшая часть всех интересных и красивых зданий в Инсбруке сосредоточена в районе центральной площади, на которой как раз стоит дом с золотой крышей, и вдоль Герцог Фридрих штрасе, начинающейся от площади. Впрочем, не стоит забывать и про небольшие ответвляющиеся улочки. Где-то в этих краях были обнаружены разные симпатичные домики:
Инсбрук
Инсбрук
Инсбрук
Инсбрук
Герцог Фридрих штрасе плавно переходит в Мария Терезиен штрасе (как меня тут уже поправили в прошлом посте), и оттуда уже открываются вот такие виды:
Инсбрук
Инсбрук
Среди многочисленных магазинов этих краёв был найден магазин новогодних игрушек: там вовсю продавались шарики-фонарики и прочая новогодняя атрибутика, присутствующая там несмотря на то, что на дворе был сентябрь. Я уже видела когда-то давно подобный магазин в Бремене: всё-таки есть в них какое-то особое ощущение волшебства!
Инсбрук
Над главной площадью Инсбрука возвышается городская часовая башня. Она не очень высокая, но оттуда открываются, пожалуй, самые красивые из всех увиденных мною видов на город.
Инсбрук
Вид на городскую башню с другой стороны:
Инсбрук
У меня вообще какая-то особая любовь к видам с высоты. Сразу появляется ощущение города. Когда ходишь внизу, кажется, что слишком много всяких деталей, но сути не видно. И только после того, как увидишь общий панорамный вид, все детали начинают складываться в единую картину, как паззл. Наверное, по той же причине я очень люблю книжки с подробным древовидным оглавлением. :)
Вид с башни на городской собор:
Инсбрук
Просто дома-дома и возвышающиеся вдали горы:
Инсбрук
Главная улица города, точнее, улицы: ближе к нам – Герцог Фридрих штрасе, там, где становится шире, начинается уже Мария Терезиен штрасе:
Инсбрук
Набережная Инсбрука:
Инсбрук
Вид с башни вниз на главную площадь:
Инсбрук
Засвеченное белое пятно справа – это золотая крыша. :)
Инсбрук
Собственно, сама золотая крыша в незасвеченном варианте:
Инсбрук
Ещё раз вид на набережную, только уже в неназумленном варианте, и речку Инн здесь совсем не видно:
Инсбрук
Город и горы. Вдали какой-то собор, до которого ноги уже не дошли.
Инсбрук
Спустимся вниз и заглянем внутрь городского собора Инсбрука:
Инсбрук
Собор довольно сильно пострадал во время Второй мировой войны и всего пару десятилетий назад был отделан заново:
Инсбрук
Снова объёмная роспись: такую я уже видела в той поездке в Wiesenkirche (по дороге из Мюнхена в Фюссен) и замке Амбрас в Инсбруке:
Инсбрук
Одна из улочек где-то в центре:
Инсбрук
Последним увиденным в Инсбруке в тот день стал Alpenzoo - альпийский зоопарк. Расположен он на одном из окружающих Инсбрук холмов высотой более 700 метров, а посему считается самым высоким зоопарком в Европе. Вверх в зоопарк ведёт метро-фуникулёр, вход в которое имеет весьма футуристический вид:
Инсбрук
Сверху открываются замечательные виды на город и горы:
Инсбрук
В местном альпийском зоопарке собраны все животные Альп. Зоопарк относительно большой: в общей сложности, более двух тысяч животных, но среди них нет ни зебр, ни обезьян, ни слонов – исключительно местная фауна. Всякие бурые мишки, ...
Инсбрук
... пятнистые свиньи, ...
Инсбрук
... козы, овцы, коровы, бараны и прочая живность, жаждущая активного общения:
Инсбрук
Инсбрук
С некоторыми даже пришлось пообщаться:
Инсбрук
Ну и ещё дикие свиньи, лоси, олени, зубры, бизоны, есть даже аквариум с альпийскими рыбами...
Инсбрук
Инсбрук
Звезда зоопарка – речная выдра, присутствующая на всех местных буклетах:
Инсбрук
Ну что, на выходе из зоопарка, прежде, чем спускаться вниз, пожалуй, даже запечатлимся на память. Я и вечерний Инсбрук, раскинувшийся где-то внизу:
Инсбрук
И ещё один общий вид города сверху:
Инсбрук
В общем и целом, от знакомства с тирольской столицей осталось очень приятное впечатление! :)

marina_pavlovamarina_pavlova

Понравилось? Поделись с друзьями!