Вена - 19-22 ноября 2008 года
За свои 23 года с копейками я успела побывать в 25 странах мира и примерно в 115 городах, но чтобы я так влюбилась в город - это впервые. Амстер не в счёт - он был первый на моём пути личных географических открытий и европейских завоеваний (по-хорошему, надо бы туда вернуться). В Вене оказалась по воле, его величества случая. Дебилоиды из испанского посольства, со второй попытки дали мульти-визу...на месяц. Жалко было пропадать мульту. Поэтому решено было поехать хоть куда-нибудь. Но по причине двухнедельного отпуска до, образовался некий финансовый кризис. Но Аэрофлот как-то удачно подкинул сейловые билеты, а Startravel подыскал отличнейшее жильё возле ВестБанхоф за сущие копейки (1600 рэ за 3 дня! + завтраки). Примерно так я собралась в город своей мечты, куда, почему-то, никак не могла попасть.  Я уже примерно представляла, что меня ждёт по-возвращении, поэтому поездочка подвернулась очень кстати. В чемодан были уложены вечерние наряды и элегантные туфли. До мечты оставалось всего ничего - преодолеть дорогу до Ш-2.

Вена - 19-22 ноября 2008 года

ее прошу прощение за качество фотографий - сама знаю - оно (качество) ужасное! Но, что есть)
* С резкостью здесь вообще возникли бооольшие проблемы...
Если Португалия - это Испанский de provance, то Австрия, несомненно, de provance германский. Немецкий педантизм здесь не доведён до абсурда. Но некоторые его черты имеют яркое проявление. Это касается хотя бы навигации на улицах, в метро и на вокзалах. И это плюс. Грязи побольше, чем в Германии - и это жирный минус. Но вот люди..., общество... Кто-то что-то говорит про медлительных испанцев? Съездите в Австрию и поймёте, что здесь неспешность возведена в культ. Считается, что кафе чисто австрийское изобретение. Мол, здесь место для быстрого перекуса имеет совершенно иное - созерцательное предназначение. Сюда приходят, не просто выпить кофе, которое подают  со стаканом воды (кстати, очень предусмотрительно - я этим только и спасалась в моменты эстетства, т.к. кофе не пью в принципе и не совсем понимаю, как можно пить эту горечь и ещё и получать от этого удовольствие), почитать книгу, например. С одной чашкой кофе можно просидеть до позднего вечера, и никто даже слова не скажет, лишь, каждые полчаса будут предлагать новый стакан воды.
Итак, моё путешествие началось в 10 вечера по местному времени, когда самолёт компании "Аэрофлот - Российские авиалинии" приземлился на аэродроме Швехат (нем. Flughafen Wien-Schwechat), в 19 км от города. Я была измотана пробежкой из Останкино до дома, а потом дорогой в Шереметьево (которое с каждым разом всё деградирует и деградирует), поэтому с какой-то подозрительной лёгкостью найдя своё жилище, провалилась в сон.
Ну и , наконец, от слов перейду к иллюстрациям.
День 1й. 20 ноября 2008 года.
Куда направляются первым делом все туристы - в центр Старого города. Я не оказалось исключением, поэтому утро 20го ноября началось с Собора Св. Стефана:
Вена - 19-22 ноября 2008 года
Вообще, я думаю, автстрийцы какие-то живодёры. У них было принято хоронить умерших под собором. Так вот, казематы Собора Св. Стефана являются огромным кладбищем, за 4,5 евро можно полюбоваться горами человеческих костей. Уверяю Вас, такое Вы видели только в кино. Зато вид сверху компенсирует, то, что увиденно внизу:
Вена - 19-22 ноября 2008 года
Представителей же царской фамилии хоронили вообще по частям - тела Габсбургов покоятся в Императорской крипте в Капуцинкирхе, сердца в Августинкирхе, а лица царственных покойников разбивались всмятку, чтобы они не показались слишком красивыми перед лицом высших сил! Но хватит о покойниках, пойдём дальше.
Меня хватило, что бы забраться только на одну из двух башен собора (там был лифт :-) ), Северную, где находится колокол Пуммерин (то есть "Бум-бум") :
Вена - 19-22 ноября 2008 года
Улица Грабен. Листик)))  Табачный киоск называют "трафик", а его продавца - "трафикантом":
Вена - 19-22 ноября 2008 года
Мне довилось увидеть в городе несколько общественных туалетов, но посетила я только два -  один из них в стиле ар-деко! За 50 центов решается сразу два вопроса - зова природы и зова культуры. Внутри фотографировать не стала, но место впечатляющее:
Вена - 19-22 ноября 2008 года
Первая австрийская сберкасса, 1836 г.  С огромной золотой пчелой на фасаде - символом трудолюбия новых буржуа:
Вена - 19-22 ноября 2008 года
Самый легендарный венский отель - Захер:
Вена - 19-22 ноября 2008 года
...и одноимённый торт, впрочем, не менее легендарный. Этот малютка в 10 см в диаметре обошёлся мне в 19,50 евро. Выглядит как наш "Прага", по вкусу примерно тоже самое. Но покупать его нужно только в кондитерской при отеле - считается самый настоящий. На сколько я помню, владельцы рецепта даже с кем-то судились за право называться правообладателями: 
Вена - 19-22 ноября 2008 года
В этот день довольно повезло с погодой. Вечером я каталась на трамвае по Рингу. Ринг - это такое бульварное кольцо вокруг Старого города. Проехать его по кругу на трамвае, это такой же аттракцион, как посмотреть Питер или Амстер с воды. В это время мне пытались названивать ассоцильные элементы из Москвы с сообщениями о революции в районе телецентра и тем самым нарушить мой покой, но у них, конечно, ничего не получилось - я же была в Вене, а это самый спокойный город на земле. Даже Брюгге не может претендовать на это звание. Но самым ярким впечатлением дня осталась, безусловно, главная предрождественская ярмарка, перед городской Ратушей. КАК ЖЕ Я ЛЮБЛЮ ПРЕДРОЖДЕСТВЕНСКУЮ ЕВРОПУ!!!
Вена - 19-22 ноября 2008 года
Здесь продают ёлочные игрушки (я приобрела пару пингвинов), свечки, мыло на развес, сладости, горячий глинтвейн и много всякой ерунды, так необходимой в Рождественскую пору (в нашем случае в предновогодную). Я порадовала себя яблоком в сиропе, ностальгируя по городу Осло:
Вена - 19-22 ноября 2008 года
Трогательные домики-ночники в витринах ларьков и совершенное состояние счастья, такое бывает, только когда оказываешься в сказке:
Вена - 19-22 ноября 2008 года
День 2й. 21 ноября 2008 года.
Второй день я потратила на исследование района Альзергрунд. Не знаю почему, но стойкая ассоциация с Петроградкой меня не покидала. Главная артерия района - Wahringer Srtasse совершенно точно ассоциировалась у меня с Каменоостровским проспектом, а Берггассе с какой-нибудь улицей Рентгена. Вообще-то район пропитан духом старика Фрейда, здесь на Берггассе-19 он прожил с семьёй 47 лет, до иммиграции в Лондон в 1938 году.
На фото ниже - Башня дураков или изолятор для лунатиков. Ничего не напоминает? По мне так, вылетая тюрьма в Новой Голландии. Башня расположена на территории Общегородской больницы. Здесь можно увидеть, как "лечили" невротиков до Фрейда. Это единственная постройка, добавленная к больничному комплексу со времени его основания в 1784 году. Башня была построена для изоляции нервных и психиатрических больных. Их держали в 140 камерах и частично в цепях. Сейчас здесь находится Музей паталогоанатомии:
Вена - 19-22 ноября 2008 года
Собачки. Классическое, как мы любим наших питомцев:
Вена - 19-22 ноября 2008 года
:-) Без комментариев:
Вена - 19-22 ноября 2008 года
В княжестве Лихтенштейн я так и не побывала, зато мне довелось оказаться во дворце Лихтенштейн. Место по истине прекрасное - барочный дворец и великолепнейший сад:
Вена - 19-22 ноября 2008 года
Если честно, стиль "модерн" - не очень люблю, а его младшего брата "постмодернизм" - так вообще презираю, как и всё современное искусство. Я не говорю, что это плохо - просто, видимо, мы (т.е., я и современное искусство) не совместимы. Благо в архитектуре постмодернизм не получил такого распространения, как скажем, барокко или классицизм, поэтому некоторых представителей постмодернизма можно даже отнести к забавным. Например, Мусоросжигательный завод Вена-Шпиттелау! Когда я увидела это чудо издалека я искренне приняла трубу за ТВ-башню (наверное, у кого что болит...): 
Вена - 19-22 ноября 2008 года
Привет, Испаньол. Возле вокзала Франца-Иосифа:
Вена - 19-22 ноября 2008 года
Берггассе-19. Квартира доктора Фрейда. Кравтира была разделена на две части. Одну занимала семья Фрейда, в другой части - доктор принимал пациентов. Именно через эту дверь входили поситители доктора. Стоит отметить, что в основном, его пациентами были русские (или же евреи из славянских областей Австро-Венгрии) - венцы в идею лечиться словами не очень верили, предпочитая клизмы:
Вена - 19-22 ноября 2008 года
Вообще, это здание Биржи (Новой), а с торца здания вот такая авто-заправка (это в самом-то центре):
Вена - 19-22 ноября 2008 года
Мой Каменоостровский проспект закончился возвращением на Дворцовую площадь, т.е. в Старый город. Церковь Рупрехтскирхе - самая старая в Вене церковь (X! век). Выгляди почти как сельская и создаёт атмосферу безвременья. Саму церковь сфотографировать не удалось, по причине...не умения фотографировать (а предательский Олимпус лишил меня миниманой возможности хоть что-то изобразить), поэтому ограничусь фотографией фигуры возле входа. По-моему, потрясающе мох облепил мантию:
Вена - 19-22 ноября 2008 года
Как я уже рассказывала, в Венскую оперу я не попала. Попала в оперу Народную - Фольксоперу. Смотрела оперетту "Весёлая вдова". Тут-то и пригодился мой вечерний наряд, заготовленный в Москве. Намазюкалась, расфуфырилась, туфли-лодочки под пальто-пуховик и по снегу "в концерт". Познакомилась с питерскими иммигрантами, которые ныне живут в Германии. Они-то меня и засняли с бокальчиком шампанского за 5 с лишним евро (можно было бутылку купить в супермаркете на такие деньги, ещё бы на закуску осталось):
Вена - 19-22 ноября 2008 года
День 3й. 22 ноября 2008 года.
Венское метро довольно странное место, хотя бы, потому что здесь вместо метровагонов ездят вагоны трамваев. Станции лишены ВООБЩЕ какого бы то ни было убранства. Как бурили туннель, так и оставили, в лучшем случае украшениями служат рекламные щиты. Зато о пассажирах заботятся - это да. Например, можно встретить такие вывески на платформах, указывающие в какую сторону пойдёт приходящий поезд:
Вена - 19-22 ноября 2008 года
Ещё одна ярмарка на площади перед Шотландским монастырём:
Вена - 19-22 ноября 2008 года
В церкви Миноретенкирхе всё готово к празднованию Рождества Христова. Я с ума схожу по таким поделкам. Кстати, не удержалась и купила-таки в магазине игрушек очередной домик для железной дороги, насыпи под рельзы и две ёлки))) Знаю, что дитё, но столько радости было:
Вена - 19-22 ноября 2008 года
Собственно, сама Миноритенкирхе, известная, прежде всего, мозаикой "Тайной вечерии" Леонардо да Винчи:
Вена - 19-22 ноября 2008 года
Хобург - в переводе "придвоная крепость". Площадь Хельденплац - главное в городе место скопления фиакров:
Вена - 19-22 ноября 2008 года
Храм Тезея в Фольксгартене (Народном саду) копирует постройку V века до н.э. на Афинской Агоре. К сожалению, я застала храм в процессе реконструкции:
Вена - 19-22 ноября 2008 года
Вело-светофор на Музеумштрассе, перед Музейным кварталом:
Вена - 19-22 ноября 2008 года
Вена уже во всю готова к Рождественским праздникам:
Вена - 19-22 ноября 2008 года
Любимый магазин в Европе:
Вена - 19-22 ноября 2008 года
Одна из шести башен ПВО. Буш здесь не причём, постройки 1942 года. "Венская власть, поняв, что разрушить эти пяти-семиметровой толщины стены невозможно, не взорвав весь город, предпочитают их игнорировать (как и всю остальную нацистскую историю), и они торчат, подобно гигантским, вопиющим о себе фрейдовским оговоркам" (путеводитель). Конкретно в этой башне сейчас находится безобидный океонариум:
Вена - 19-22 ноября 2008 года
Это площадь Нашмаркт. Главный рынок Вены - и блошиный и продуктовый:
Вена - 19-22 ноября 2008 года
Майоликовый дом на Нашмаркт:
Вена - 19-22 ноября 2008 года
Ярмарка на Карлсплац, перед Карлскирхе. Напитки продают примерно по одной цене - 6 евро. И не в каких-нибудь пластиковых стаканах, а в керамических кружках с символикой города. Если кружку возвращаешь - получаешь обратно 2,5 евро. Я так возле Ратуши обогатилась синей чашкой, рассудив, что за 2,5 евро такой подарок - очень выгодное приобретение:
Вена - 19-22 ноября 2008 года
Бельведер. Нижний и Верхний Бельведер, построенные в начале XVIII века, как загородная резиденция принца Евгения Савойского, избавителя Вены от турок, соединяет прекрасный парк. Нижний Бельведер сохранился  лучше, сейчас здесь располагается музей современного искусства. Не пошла - по понятным причинам. Зато можно отогревшись в магазине и полюбовавшись на росписи потолка Нижнего дворца пройти здание насквозь и оказаться в парке, с затейливыми фигурами и фонтаном нижнего каскада с тритонами и нимфами. С террасы Верхнего Бельведера открывается изумительный вид на город. Внутренний фасад Верхнего Бельведера, кстати, идёт снег:
Вена - 19-22 ноября 2008 года
Вена, конечно, уникальный город. Здесь настолько удачно сочетается несочетаемое. Постмодернистский квартал в районе метро Gasometer, в 11-м районе города -  Зиммеринг. Начать стоит с Газометр-сити -торгово-развлекательно-жилой комплекс, перестроенный из индустриальных зданий XIX века. Четыре огромных хранилища для газа перестроены в 2001 году. Теперь здесь располагаются магазины, офисы, фитнес-центр, кинотеатр и даже жилые помещения внутри одного из резервуаров. Сверху все Газометры перекрыты стеклянными куполами, напоминающими крышку кастрюли. Кому интересно полезную информацию об удачно приспособленных к действительности, казалось бы, не нужных промышленных корпусах, можно почерпнуть здесь. У нас подобные газгольдеры тоже имели место быть, пожалуй самый известный находится в Питере на набережной Обводного канала. Тут подробнее о питерских газгольдерах.  
Вена - 19-22 ноября 2008 года
Сразу за Газометр-сити расположились несколько корпусов жилого комплекса в стиле деконструктивизм. Нашла забавное определение этого архитектурного направления - "выглядит так, как будто вот-вот развалится". Как раз в это время началась жуткая метель:
Вена - 19-22 ноября 2008 года
Газометр в разрезе. Схема работы:
Вена - 19-22 ноября 2008 года
Этого уродца-неандертальца я подловила на мосту через р. Вену:
Вена - 19-22 ноября 2008 года
Самые настоящие пряничные домики:
Вена - 19-22 ноября 2008 года
Оказывается в Австрии есть последователи Антонио Гауди - это была первая мысль когда я увидела то, что увидела. Вернее не так, Гауди просто ребёнок по сравнению с тем, что навоял художник Фриденсрайх Хундертвассер. К сожалению, было уже очень темно и моя аппаратура не смогла вытянуть уличную съёмку. Кому интересно с этим безумством можно ознакомится здесь
Т.к., внутрь этого "произведения искусства"  попасть нельзя - всё-таки жилой дом, напротив построен "Виллидж" при Хундертвассер-Кравина Хаус. Это такой дом с множеством магазинчиков, где продают атрибутику соответствующую монументу через дорогу. Это не я кривая и даже не погрешности нерадивого Олимпуса - это, правда такая лестница:
Вена - 19-22 ноября 2008 года
Но главной достопримечательностью, как и самого Хундертвассер-Кравина Хаус, так и "Виллидж" является общественный туалет в стиле модерн. Как я уже говорила, к туалетам в этом городе вообще испытывают трепет:
Вена - 19-22 ноября 2008 года
До самолёта оставалось около 6 часов. Мне же оставалось из обязательной программы купить малютку Захера и попасть в Пратер. Пратер - это длинный парк, известный своим колесом обозрения, которое успело стать одним из символов города. Закрытые кабинки похожи на маленькие красные трамвайчики. Круг занимает 10 минут. В процессе всё скрипит, дребезжит, но, как и в 1896 году (год постройки) - это обязательная точка маршрута, приехавших в Вену:
Вена - 19-22 ноября 2008 года
Новый год к нам мчится, скоро всё случится! Улицу Грабен украшают вот такие люстры:
Вена - 19-22 ноября 2008 года

 

pingvin_flypingvin_fly

Понравилось? Поделись с друзьями!