Не так уж мало, как покажется на первый взгляд. Особенно, если не ставить целью увидеть все, что только можно, а сфокусироваться на чем-то главном и четко знать, что Вы ищете. Тогда старушка Вена не будет отмалчиваться и избегать Ваших глаз.

Что посмотреть в Вене за 6 часов?

Туристический супермаркет Вены, как известно, включает в себя три основных отдела. Имперский - в нем предлагаются Хофбург, Бельведер и многоликие Моцарты. Модернистский – к услугам туристов Лоос, Климт и загадочное блюдо по имени Хундертвассер. Наконец, павильон «Буржуазная Вена» апеллирует ко вкусовым пупырышкам – там расположились венские кафе, венский кофе и венские торты.

Что посмотреть в Вене за 6 часов?

Резиденты Вены мне возразят – а как же средневековые соборы, музей Фрейда и многое другое? Что ответить на эти возражения… читайте выше: я говорил только о туристическом супермаркете. А в маленьких бутиках, конечно, можно найти еще много всякого интересного.
Мы единодушно решили на первое место в системе приоритетов поставить Вену эпохи модернизма, а за ней пристроить Вену буржуазную. Вена имперская, подумали мы, и так нам никуда не отпустит и будет везде.
Итак, собирался легкий дождик, когда на площади Марии-Терезии мы подобрали гида (на фото – не гид, а просто одна девушка из группы; симпатичная, если бы только не постоянно недовольное выражение лица). А надо сказать, что начинался наш визит в Вену с обзорной экскурсии по городу. Мы планировали с нее сбежать, как только будет возможность, но первый пункт программы решили посетить вместе с группой. А этим пунктом стал Дом Хундертвассера.

Что посмотреть в Вене за 6 часов?

Сказать по правде, перед визитом туда мы ничего особого про этого Хундертвассера не успели посмотреть. Фамилия вызывала ассоциации со шпионским фильмом, случайно подсмотренная фотография – с модернистскими экспериментами начала века.
И вот, приехав, мы увидели вот такое.

Что посмотреть в Вене за 6 часов?

Точнее, вру. Мы увидели вот такое:

Что посмотреть в Вене за 6 часов?

А вот то, которое первое, мы увидели уже, зайдя в магазинчик напротив и рассматривая там разные постеры (один из которых я и переснял). Снять самому с такой точки было, увы, невозможно.
Что же выяснилось? Оказывается, этот самый Хундертвассер был практически наш с вами современник. Умер он не так давно – в 2000-м году, в Новой Зеландии. Основные его архитектурные проекты были реализованы в 1980-е – 1990-е. Но задолго до этого он был известен как автор графики, живописных работ и разнообразных перфомансов.
Например, как-то раз, на одной из выставок, Хундертвассер, ползая буквально под ногами у зрителей, начал вести свою линию, выбрав точку внизу стены. В течение двух дней и двух ночей он и два его друга, непрерывно рисовали линию на стенах — сначала черным, потом красным. Когда власти отключили электричество, рисовали при свете свечей. «Перформанс прервали, когда линия достигла высоты 2,5 м. Хундертвассер сетовал, что ему не дали завершить задуманное и добраться до точки в центре потолка, где бы линия-спираль нашла свое завершение» (цитирую Википедию).
В чем была суть архитектурных идей Хундертвассера? Разобраться в этом не так просто. Возможно, именно потому, что чисто в архитектурном плане Хундертвассер ничего принципиально нового не предложил. Разноцветные фасады и мозаичную плитку богато использовали в начале XX века каталонские модернисты. Отсутствие прямых линий в фасаде – тоже идея Гауди-и-Корнета. Пожалуй, Хундертвассер пошел немного дальше и отказался от прямых линий и на полу.

Что посмотреть в Вене за 6 часов?

Еще одной его фишкой была подчеркнутая экологичность зданий – для деревьев выделялась не только крыша, но и специальные ниши в стенах. Если в лондонском Ист-Энде деревья захватывают пустующие здания на пример сквоттеров, то здесь, как рассказывают туристам, с каждым деревом заключен специальный договор: дереву предоставляется квадратный метр площади, в обмен на что оно обязуется добросовестно насыщать воздух кислородом.
Хундертвассер построил массу зданий в Германии, Австрии, Японии и других странах. Иногда он перестраивал под новые задачи мрачные заводские корпуса, часто использовал в оформлении свой любимый образ – спираль. Дом, который мы осматривали, был построен в 1986 году изначально как жилой муниципальный дом, таковым он и остается.

Что посмотреть в Вене за 6 часов?

Напротив жилого дома по хундертвассеровскому же проекту выстроен туристическо-развлекательный комплекс, где продаются различные сувениры и разливается кофе.

Что посмотреть в Вене за 6 часов?

 

Что посмотреть в Вене за 6 часов?

В подвале, куда ведут неровные ступеньки,

Что посмотреть в Вене за 6 часов?

есть специальный туалет – «Туалет современного искусства».

Что посмотреть в Вене за 6 часов?

Продолжение его осмотра, равно как и практическое использование, стоило каких-то небольших денег, но именно в этот момент жаба сделала свое очередное удушающее движение и мы ограничились фотосъемкой общедоступной части.

Что посмотреть в Вене за 6 часов?

 

Что посмотреть в Вене за 6 часов?

Кстати, чуть дальше по улице обнаружился вполне себе бесплатный туалет, также сделанный в хундертвассеровской стилистике.

Что посмотреть в Вене за 6 часов?

Там было все чуть более реалистичнее, стояли какие-то щетки и швабры, с африканскими тотемами соседствовала достаточно советская раковина, вобщем, за счет этого он выглядел даже симпатичнее.

Что посмотреть в Вене за 6 часов?

Кстати говоря, про Хундертвассера рассказывали, что он всегда носил разные носки. И когда люди спрашивали его почему, вы носите разные носки? - он всегда отвечал: а, почему, собственно, вы носите одинаковые?!
Это напоминает Сальвадора Дали, который недоумевал, почему банковским клеркам никогда не приходит в голову съесть чек, который им протягивают в окошко клиенты. (Интересно еще, что Дали признавал, что на него очень большое влияние оказал Гауди, а Хундертвассер этого, возможно, и не признавал, но это влияние трудно не заметить. Ну, возможно, это случайность…).
Так вот, Дом Хундертвассера – это, кончено, не столько архитектурный памятник, сколько памятник эпохе. И не эпохе модернизма 1900-х, откуда торчат ноги формальных архитектурных признаков его творений. А эпохе 1960-70-хх с их бунтом против рациональности, любовью к растениям, стремлением раскрасить весь мир в разные краски, воплотить на бумаге (а кому удалось – в архитектуре) свои галлюциногенные фантазии. Хундертвассер прожил в этом мире свою небольшую жизнь в 1950-60-е, а когда там стали сгущаться сумерки, мигрировал в мир коммерческого успеха, где также вполне состоялся. А нам остался от него небольшой мемориал в память о «детях цветов».

Что посмотреть в Вене за 6 часов?

В разных городах, где мы бываем, мы часто ходим в разные художественные музеи. И смотрим там картины. Ну, любим мы это дело, так вот сложилось.
И вот в Вене, после посещения Дома Хундертвассера, мы тоже решились сходить в какой-нибудь художественный музей. А художественных музеев в Вене, надо сказать, достаточно много. В итоге мы выбирали между Художественно-историческим музеем и Австрийской галереей.


Что посмотреть в Вене за 6 часов?


В Художественно-историческом музее привлекал нас, в основном, Босх – входящий, наверное, в тройку моих любимых художников. Причем, как ни грустно, видели мы его во всех наших поездках очень мало. Да и в Художественно-историческом музее, как мы поняли, его не много - всего одна картина. Так, что в итоге, несмотря на фланговую поддержку Дюрера и Арчимбольдо, Художественно-исторический музей свои позиции потерял.
А вперед вырвалась Австрийская галерея, где, как мы поняли, можно увидеть много Густава Климта. Надо сказать, что до этого визита Климта я знал не очень хорошо. Так, видел несколько репродукций мельком, и они оставили в памяти некое ощущение, что неплохо бы было рассмотреть поближе оригиналы. И, кроме того, я знал, что Климт – художник 100%-но венский, и поэтому, будучи в Вене, логично посмотреть его.
Австрийская галерея находится во дворце Бельведер, который состоит из двух основных корпусов – Верхний и Нижний. Климт, как вся постоянная экспозиция галереи, находится в Верхнем. В Нижнем проходят разные выставки.


Что посмотреть в Вене за 6 часов?

Так удачно случилось, что наш экскурсионный автобус после Дома Хундертвассера поехал как раз к Бельведеру, где мы и решили сбежать с экскурсии. Благо, фигура нашего гида к этому располагала. По нашей классификации она относилась к категории «старых пластинок».
Почему так? Пластинка – потому, что к этой категории относятся гиды-многостаночники, заучившие свой выморочный текст наизусть на десятке разных языков и произносящие его с артистизмом робота Вертера. Впрочем, я клевещу на достойного героя «Гостьи из будущего» - он бы, конечно, дал им по артистизму 100 очков вперед. Главное – что ожидать от таких гидов диалога с группой и интерактивности можно в той же степени, что и от виниловой пластинки.
Эпитет «старая» в определении относится отнюдь не к возрасту, а к качеству воспроизведения звука. Как правило, плохое знание фонетических и лексических особенностей чужого языка приводит к тому, что за отдельными понятными словами и, даже порой, фразами, общий смысл их рассказа сильно теряется.
Итак, мы без сожаления покинули группу, лишь только высадились у дворца Бельведер. Дворец этот был построен к 1724 году принцем Евгением Савойским. Масштабность дворца заставляет все время предполагать, что это принц был главой какого-то из государств, имевших Вену своей столицей.


Что посмотреть в Вене за 6 часов?

Но нет – сын графа де Суассона и его жены Олимпии Манчини, племянницы кардинала Мазарини, не принятый на службу Людовиком XIV (тот подозревал Олимпию, свою любовницу, в попытке отравить его), был «всего лишь» главным полководцем на службе императоров Леопольда I, Иосифа I и Карла VI. Дворец был построен преимущественно для балов, маскарадов и фейерверков.


Что посмотреть в Вене за 6 часов?

О версальской юности герцога напоминает небольшой парк.


Что посмотреть в Вене за 6 часов?

В интерьере дворца нам больше всего понравился Мраморный зал. Возможно, своей устремленностью вверх, пустотой и мягкими шарами, сюрреалистически сгрудившимися в углу. На шарах можно сидеть, глядя в потолок.


Что посмотреть в Вене за 6 часов?

А в 1955 году вот на месте этих легкомысленных шариков был подписан договор о государственном нейтралитете Австрии. С советской стороны его подписывал Молотов, с американской - некто Ален Даллес.


Что посмотреть в Вене за 6 часов?

Если выйти из Мраморного зала направо от лестницы, то через некоторое время можно, собственно, найти и Климта. Что мы сделали. Тут хочется перевести внимание и сменить слог, но сменного слога не находится.
О Климте написано много книг и статей, трудно сказать что-то новое. Но попробую описать свои ощущения. Издалека, и даже в первое время вблизи картины Климта кажутся бестолковым кишением пятен. Потом – прихотливым абстрактным орнаментом. И, наконец, в следующий момент из этого орнамента начинают выступать фигуры, лица, руки, груди, позы, жесты, гримасы, жизнь и смерть. Все равно как вода – то это еще какое-то мельтешение солнечных зайчиков и бессмысленная пена, то вдруг – опа! – и уже вокруг тебя уже совсем другая стихия, ты внутри.
И вот это резкий скачок, от орнамента к содержанию, он как бы задаем ритм, и хочется погружаться все дальше и дальше, разглядывая детали и нюансы.
Картины Климта очень философичны и очень эротичны. Это философская эротика. Не нужно путать ее с неким нонсенсом под названием «мягкая эротика». Это очень жесткая эротика, и – очень жесткая философия.
Вот это одна из наиболее известных картин Климта – «Юдифь и Олоферн».


Что посмотреть в Вене за 6 часов?

Растиражированный на конфетных коробках, но от этого не менее прекрасный «Поцелуй».


Что посмотреть в Вене за 6 часов?

Полюбившиеся мне с этого посещения Вены «Золотые рыбки».


Что посмотреть в Вене за 6 часов?

На ту же тему – «Водяные змеи».


Что посмотреть в Вене за 6 часов?

Ужасающие и притягательные «Враждебные силы» из Бетховенского фриза. Слева – три горгоны (Похоть, Излишества и Невоздержанность), в центре – Тифон, обезьяна со змеиным хвостом и крыльями. Все это как будто выползло из каких-то потаенных уголков нашего подсознания.


Что посмотреть в Вене за 6 часов?

Все, больше ничего не будут писать про Климта. Картинки его хорошо представлены вот на этом сайте.
А чтобы снять с вас стресс, расскажу еще, что из Бельведера мы пошли в сторону Хофбурга и Грабена, чтобы там внимательно изучить венские кафе. И по дороге мы проходили, как мне показалось, мимо Технического университета. И там студенты выгуливали электрическую овцу.


Что посмотреть в Вене за 6 часов?

Сверху у нее была крышечка, и иногда один из студентов открывал ее и копался в электронных потрошках. Или это был андроид, осуществивший свою мечту?


Что посмотреть в Вене за 6 часов?

Знакомство с творчеством Хундертвассера и Климта настолько нас вымотало, что мы решили наконец-то перейти к изучению венских кафе. Можно, собственно, было упасть в ближайшей забегаловке, но нам такое в голову не пришло - с целенаправленностью нильских крокодилов мы устремились в Старый город, где в окрестностях улицы Graben рассчитывали найти наиболее типичные венские заведения.


Что посмотреть в Вене за 6 часов?


По пути, насколько хватало сил, мы старались знакомиться с другими венскими достопримечательностями – такими, как, например, Карлскирхе. Эта церковь, построенная в честь избавления от чумы в 1713 году, выглядит особенно барочно-сюрреалистически благодаря смешению всех возможных стилей. Чего стоят одни только колонны, построенные в духе колонн Траяна, но украшенные сверху мусульманскими минаретами.


Что посмотреть в Вене за 6 часов?

Напротив Карлскирхе, кстати, есть небольшой монумент, на который, в отличие от церкви, туристы редко обращают внимание.


Что посмотреть в Вене за 6 часов?

А между тем это единственный в мире памятник марсианам, прибывшим на Землю в начале XX века с визитом дружбы и погибшим от не ведавших о толерантности земных бактерий (Герберт Уэллс неплохо описал эти события). Посмотрите, как удалось художнику передать конвульсивные движения щупалец последнего из марсиан, преследуемого злобными сальмонеллами!
На фешенебельном Грабене было суматошно и бестолково. Цоканье туристических лошадок заглушалось отбойными молотками многочисленных ремонтных рабочих. К счастью, верный путеводитель помог найти нам выход с этого венского Арбата.


Что посмотреть в Вене за 6 часов?

Мы свернули на узенькую и тихую Dorotheergasse, где вот уже 60 лет находится небольшое кафе Hawelka (№6). Основанное в 1939 году Леопольдом Гавелкой, оно на протяжении полувека было центром встречи венской и интернациональной интеллектуальной элиты. Среди его посетителей можно назвать, например, Генри Миллера.


Что посмотреть в Вене за 6 часов?

Кафе небольшое, вывеска невзрачная – если не знаешь, что искать, то и не найдешь. Внутри уютно, полосатые диванчики, стены завешаны афишами разной степени антикварности. Народу немного, кто-то газету читает, кто-то беседует тихо. Может быть, и среди них есть современные Генри Миллеры – в полутьме не поймешь.


Что посмотреть в Вене за 6 часов?

Так как мы немного проголодались, то попробовали выпросить у подошедшего официанта какой-нибудь еды. То ли смесь английских и немецких слов в моем исполнении показалась ему оскорбительной, то ли и правда есть в этом заведении было не принято – но единственное, что мы смогли получить, это пару бутылок вот такого вот пива Puntigamer. Пиво приятное, но не более того; впрочем, что еще от пива нужно?


Что посмотреть в Вене за 6 часов?

Бутылка пива на пустой желудок сильно обострила восприятие окружающей действительности, я прошелся по всяким закоулкам, рассматривая разные фотографии и другие артефакты, развешанные на стенах. Нашел даже стихотворение, написанное в честь этого кафе неизвестным мне поэтом. Правда, остаточные знания немецкого не позволили мне понять его полностью– но, в общем, речь шла о том, что, с момента, когда турки завезли в Австрию моду на кафе, весь смысл австрийской истории был в том, чтобы в конце концов появилось кафе Hawelka, как некая вершина эволюции.
Вообще же, находясь в таких местах, испытываешь порой легкую, а иногда и тяжелую грусть. Ты понимаешь, что, побывав в этом месте физически, ты не совсем побывал в нем на самом деле. Потому что полосатые диванчики и афиши на стенах – это все-таки что-то типа обложки, а содержание – оно в тех людях, которые сюда приходили, идеях, которые тут витали, обсуждения и скандалах, ссорах и признаниях в любви…
И дело не столько в том, что лучшие времена этого кафе в прошлом, возможно, что и сейчас сюда заходят интересные люди и мысли, но только за полчаса вписаться в эту атмосферу тебе, туристу, вряд ли возможно… Нужно пожить в этом городе, походить сюда регулярно, подучить язык, завязать знакомства – вот тогда, наверное, это кафе, как и многие другие места, откроются тебе в полной мере…
Но увязнуть в философских мыслях нам не дал желудок, лишь ненадолго успокоенный пивом. Поэтому, буквально перейдя через улицу, мы зашли в закусочную Trzesniewski (дом 1 по Dorotheergasse). Выглядит она очень интересно – высокий мрачноватый пенал, вдоль которого вытянута витрина с крохотными бутербродиками (Brotchen).


Что посмотреть в Вене за 6 часов?

Бутербродиков десятки видов. Одна штука – один евро. На самом деле, учитывая размеры, не так уж и дешево, но в целом, так как легко перекусить можно 5-6 хлебцами – вполне бюджетно. К бутербродикам можно взять бокал шампанского или кружку пива. Учитывая, что пивом мы только что заправились, мы взяли минимальную порцию – по 1/8 литра. Называется – ein Pfiff.


Что посмотреть в Вене за 6 часов?

Сидячих столиков в закусочной всего парочка, к счастью для нас, одно освободилось и мы скромно перекусили под портретом лошади, уверяющей, что ее бутербродам – сто лет в обед.


Что посмотреть в Вене за 6 часов?

Имелся в виду, как мы поняли, не фактически продающийся сегодня ассортимент, а бутерброд в платоновском смысле, как некая идея.
Оставалась, собственно, кофейно-тортовая составляющая венского общепита. По дороге к площади Марии-Терезии мы заскочили в еще одну кофейню.


Что посмотреть в Вене за 6 часов?

Уже немного подустав, мы снизили внимательность, и название кофейни в анналах не осталось. Возможно, это было где-то на Stallburgasse – помню, мимо проезжали сворачивавшие от Хофбурга музейные пролетки.
Типичный венский дух был представлен в кофейне, во-первых, вот такими деревянными подставками, на которых закреплены свежие газеты. Берешь ее, стало быть, со специального столика, и не торопясь читаешь, не боясь, что серединка тихо спланирует на пол.


Что посмотреть в Вене за 6 часов?

Второе интересное явление – это официанты. В одном блоге их назвали «фашиствующими». Возможно, это сильно сказано. Скорее, они смотрят на тебя, как врач в травмопункте, к которому ты зашел с царапиной на ноге и спрашиваешь, не начинается ли у тебя столбняк. Или как дедушка Зигмунд Фрейд.
При этом во всем этом нет ни грамма примитивного хамства – только огромная усталость божества, к которому люди обращаются со своими мелкими запросами. Оно, божество тебя, конечно обслужит, и сделает это максимально вежливо – но каких-то заискивающих улыбок не ждите. Сфотографировать официанта я не решился, представьте его себе по моему описанию.


Что посмотреть в Вене за 6 часов?

Собственно кофе было вполне достойным (у меня простой GroГџer Schwarzer, у Прекрасной Дамы - EinspГ¤nner), с типичным венским стаканчиком холодной воды. А кусок торта «Захер» был, как мне показалось, суховат. Поэтому он в крупный кадр не вошел. Смотрите на него сквозь колпак, из-под которого его достали.


Что посмотреть в Вене за 6 часов?

Три кафе, пара музеев, памятник марсианам и электроовца – вот что мы успели посмотреть в Вене за шесть часов. Небо снова хмурилось, но мы уже спешили к автобусу. Надо будет сюда еще как-нибудь вернуться.


Что посмотреть в Вене за 6 часов?

Автор: muzalewskymuzalewsky

Понравилось? Поделись с друзьями!