Хундертвассер носил разные носки. И на вопрос: "Почему вы носите разные носки?", он всегда отвечал: "А почему вы носите одинаковые?"

Хундертвассер

"Половина Вены безоговорочно гордится им, вторая половина негодует, считая, что, если дать автору волю, он порушит старую имперскую архитектуру, изведет на корню знаменитый стиль бидермайер и застроит элегантную Вену своими разноцветными пряничными зданиями, смахивающими на жилища гномов из сказок братьев Гримм. "Хундертвассер - это кич!" - кричат ненавистники. "Хундертвассер - гений!" - спорят поклонники". (Н.Колесова, "Культ Личностей")

Свой псевдоним гений образовал, переведя на немецкий первую часть фамилии, которая похожа на наше русское "сто" — hundert.
"Прямая линия безбожна и безнравственна. Прямая линия - это не линия творчества, это - линия линия подражания", - утверждал художник.

Хундертвассер

Хундертвассер был ярым противником типичных домов-коробок, уверяя, что в таких домах люди чувствуют себя неважно.

Хундертвассер

Он считал, что любой имеет право высунуться из окна и раскрасить или украсить стену вокруг него по своему вкусу. И сразу жить станет лучше, жить станет веселее!

Хундертвассер

Замечательная теория диктатуры окон и их права на самоопределение.

Хундертвассер

Каждое окно живет своей жизнью. Как живут люди за окнами при таком потоке туристов - я не знаю.

Хундертвассер

Очень трепетно Хундертвассер относился к природе - в его домах предусмотрены ниши для деревьев.

Хундертвассер


Хундертвассер

И, как ни странно, деревья чувствуют себя тут замечательно. Я бы даже сказала, что они стали в этих домах такими же полноправными жителями, как и люди.

Хундертвассер


Хундертвассер


Хундертвассер

Хундертвассер чем-то напомнил мне Гауди. Гауди тоже ломал стереотипы, не признавал прямых линий и оба любили мозаику из битой плитки.
Интересно, носил ли Гауди разные носки?

Хундертвассер


Хундертвассер


Хундертвассер

prodosiprodosi

Понравилось? Поделись с друзьями!