Шенбрунн

Петергоф, Версаль, Шенбрунн... Летних резиденций королей и императоров в Европе полно и, на мой взгляд, Шенбрунн - не самый лучший вариант. Хотя он и задумывался с целью утереть нос Версалю, вряд ли Габсбургам удалось превзойти Бурбонов.

Шенбрунн

Спланирован Шенбрунн с поистине кайзеровскими амбициями и по площади соперничает с внутренним городом Вены, но слишком уж он неуютный. Как и многое другое, к чему прикасались Габсбурги.

Шенбрунн

А начиналось все когда-то с охотничьего домика, получившего название "прекрасный источник", то бишь, Шенбрунн. В 17-ом веке турки сравняли этот "источник" с землей.

Шенбрунн

Однако от прекрасного так просто не избавиться. Новый грандиозный дворец был отстроен довольно быстро и сохранил старое название. Особенно его любила Мария Терезия. Огромное семейство императрицы размещалось тут с комфортом и не мозолило друг друг глаза - ведь во дворце почти полторы тысячи комнат и залов. В одном из самых нарядных - Зеркальном - шестилетний Моцарт играл для Марии Терезии и её двора.

Шенбрунн

При Марии Терезии дворец продолжали "улучшать". Добавили пышности внутренним помещениям и окончательно избавились от былого изящества прежней постройки. Правда со стороны парка здание на психику не давит, на фоне бесконечного газона смотрится вполне мило.

Шенбрунн

Позже Шенбрунн приглянулся и Наполеону. Маленький, но великий император обожал все большое. Здесь у Бонапарта родился единственный законный сын от брака с Марией Луизой Австрийской - герцог Рейхштадтский, король Рима, который никогда не царствовал. Судьба юного герцога, скончавшегося в возрасте 21-го года от туберкулёза, вдохновляла многих писателей и поэтов. С легкой руки Эдмона Ростана его стали называть Орлёнком. Кстати, неизвестно зачем, Гитлер приказал перезахоронить несчастного Орленка в парижском Доме Инвалидов.
Парк Шенбрунна, в отличие от дворца, не столь пафосный, хотя строгая геометрия и огромное пустое пространство немного достает.

Шенбрунн

Фонтанов не так много, как обещает путеводитель.

Шенбрунн


Шенбрунн


Шенбрунн


Шенбрунн

На вершине крутого холма парит и сильно украшает собою окружающее пространство павильон Глориэтта.

Шенбрунн


Шенбрунн

Сюда надо залезть, чтобы полюбоваться на Вену. А вот кафе в Глориетте стоит обойти стороной. Там не очень дорого, но очень невкусно. Такой дрянной штрудель я не ела ни разу в жизни.

Шенбрунн


Шенбрунн


Шенбрунн

Гуляя по огромному парку можно заглянуть в самый старый в мире зоопарк (одно из самых милых мест в Шенбрунне), заблудиться в Лабиринте, посмотреть выставку карет, а потом завернуть в Пальмовый павильон и соседний с ним павильон Пустыня.

Шенбрунн


Шенбрунн


Шенбрунн

День убивается на раз.

Шенбрунн


Шенбрунн

От фонтанов, скульптур и солнечного удара рекомендую прятаться в дикой и тенистой части парка. Там и людей поменьше.

Шенбрунн

Но с лавочками напряженка.

Шенбрунн

Добираться до Шенбрунна проще всего на метро - линия U4. От выхода из метро до дворца идти минут пять-семь. Билеты во дворец лучше купить сразу же, вход туда по сеансам. Существуют разнообразные комплексные билеты и просто билет для посещение дворца. Если задаться целью объять необъятное, то комплексный билет сэкономит немного денег, но не стоит переоценивать свои силы. К тому же, билеты в зоопарк и остальные постройки продаются прямо рядом с ними.

Шенбрунн


Шенбрунн

prodosiprodosi

Понравилось? Поделись с друзьями!