Mi Buenos Aires querido. Воскрешение прошлого
За неимением новых впечатлений продолжаю рассказывать о старых. На этот раз расскажу о Буэнос-Айресе. Страшно подумать, но я там был аж в 2002 г… С тех пор там успел кончиться один экономический кризис и начаться другой. Это была вообще моя первая поездка с фотоаппаратом, поэтому некоторые интересные места я по глупости не зафиксировал. Поэтому слов будет несколько больше, чем обычно. Но и фото будет не меньше :-)

«Город Пресвятой Девы Марии Попутного Ветра» (Ciudad de Nuestra Señora Santa María del Buen Ayre) был основан конкистадором Педро де Мендоса в 1536 г., однако уже через 5 лет город был заброшен. Вторая экспедиция Хуана де Гарая в 1580 г. обнаружила на берегу лишь табуны диких лошадей – их предки сбежали от первых поселенцев. Город, возобновленный Хуаном де Гараем под именем «Город Пресвятой Троицы и порт Пресвятой Девы Марии Попутного Ветра» (Ciudad de La Santísima Trinidad y Puerto de Santa María del Buen Ayre), существует и по сей день, а сам дон Хуан удостоился торжественного памятника.
Mi Buenos Aires querido. Воскрешение прошлого
Вообще обилие памятников – это едва ли не первое, что бросается в глаза в Буэносе. Они расставлены просто везде, в одиночку и группами, в любых возможных и невозможных местах. Большинство из них посвящено всяким военным. Монументы гражданского характера встречаются реже, но тоже где угодно. Например, возле подъездов.
Mi Buenos Aires querido. Воскрешение прошлого
Но даже на общем фоне площадь перед зданием Национального Конгресса (аргентинского парламента) являет собой пир духа истинный кладезь бронзовых скульптур, от роденовского «Мыслителя» (поставленного, вероятно, как образец к подражанию для парламентариев)
Mi Buenos Aires querido. Воскрешение прошлого
до величественных кондоров на тумбах вокруг Монумента Двух Конгрессов. «Черный ворон кондор, я не твой!!!»
Mi Buenos Aires querido. Воскрешение прошлого
Перед Casa Rosada (Розовым Домом – резиденцией президента и правительства) стоит памятник генералу Белграно – тому самому, именем которого был назван аргентинский крейсер, потопленный англичанами во время Фолклендской войны. По случаю экономического кризиса денег на свежую окраску всего здания не хватило, в связи сам собой родился стих:
Каза Розада –
Она с фасада,
А с зада
Она совсем не розада.
Mi Buenos Aires querido. Воскрешение прошлого
Пальму первенства по числу памятников держит генерал Хосе де Сан-Мартин, «Освободитель Аргентины, Чили и Перу». Для Аргентины он значит не меньше, чем Симон Боливар – для Венесуэлы и Колумбии. Сан-Мартин везде – на деньгах, вывесках, постерах, в бронзе, в камне, в виде бюстов, всадников и саркофагов. По возвращении в родные пенаты мы с полгода про любой непонятный памятник говорили – «Наверное, это генерал Сан-Мартин». Памятников Сан-Мартину так много, что я умудрился ни один из них не сфотографировать :-) Зато сфотографировал его могилу в городском соборе. Охраняемая караулом гвардейцев, в сумрачной тишине огромного собора он производит очень сильное впечатление.
Mi Buenos Aires querido. Воскрешение прошлого
В городе можно встретить и других гвардейцев, но они выглядят менее серьезно.
Mi Buenos Aires querido. Воскрешение прошлого
Что же касается церковной архитектуры, то она меня не особо впечатлила. Один из лучших образцов – церковь Нуэстра Сеньора дель Пилар возле кладбища Реколетто.
Mi Buenos Aires querido. Воскрешение прошлого
Для сравнения – городская церковь в городе Сан-Антонио де Ареко. По-моему, весьма похоже…
Mi Buenos Aires querido. Воскрешение прошлого
Элементы интерьера церковного интерьера, впрочем, часто весьма интересны и содержат оригинальные сюжеты местной истории. Такие, например, как просвещение индейцев верой Христовой.
Mi Buenos Aires querido. Воскрешение прошлого
Но вернемся к кладбищу Реколетто – одному из центральных достопримечательностей города. Ряды дворцового типа склепов с крестами, вазами и скульптурами не похоже ни на что, что я видел прежде. Двери в некоторые склепы были открыты, и откуда-то снизу раздавались весёлые песни. Я остановился у одного такого весёлого склепа, и через несколько минут из подземелья поднялся уборщик с ведром. А я-то было подумал, что это покойники пели :-о
Меня угодаздило попасть на кладбище Реколетто в день 50-лтия со дня смерти Эвиты Перон. Профсоюзный митинг перед склепом семьи Дуарте, где она похоронена, я уже не застал. Зато застал некое действо, напомнившее мне митинг сталинистов в Москве. Судя по знамени, это были сторонники перонистской Партии справедливости.
Mi Buenos Aires querido. Воскрешение прошлого
Склеп семьи Дуарте был просто завален цветами и знаками обожания.
Mi Buenos Aires querido. Воскрешение прошлого
Из темпераментных речей на митинге я понимал только слова «Peron», «combatant contra capital» и «trabajadores» - и вообще чувствовал себя белой вороной. А лица вокруг были суровые…
Mi Buenos Aires querido. Воскрешение прошлого
Реванш я взял, когда один из суровых товарищей начал раздавать календарики с изображением св.Каэтано – покровителя рабочих. Товарищ хотел календарик мне не дать, но я, дерзко указав перстом, вопросил: «Esta San Caetano?» Товарищ пристально посмотрел на меня со смесью удивления и уважения, признал за своего, дал календарик и прыснул на руку какими-то духами из пузырька…
Mi Buenos Aires querido. Воскрешение прошлого
Должен сказать, что Эвита имеет бешеную популярность среди простого народа, но чем богаче аргентинец, тем отношение к ней хуже. Похожим образом обстоит дело и с танго (стандартные инструкции туристу в Аргентине: общаясь с приличными людьми, никогда не заговаривайте о танго и Эвите – интересоваться подобными вещами считается свойственным для представителей низших классов). Однако посмотреть на настоящее танго стоит. Но делать это нужно не на адаптированных шоу в отелях, а в более аутентичных местах. Я его смотрел в Esquina Carlos Gardel в квартале Абасто (это такой театр-ресторан, где сидишь за столиком, ублажешь вкусовые рецепторы и смотришь танго-шоу). Вообще-то я танцы не люблю и сам никогда не танцую, но должен сказать, что настоящее танго – это сильно. То, что мы привыкли считать танго – это сильно адаптированный вариант для публики из Европы и США. Собственно танго зародилось в квартале «красных фонарей» Буэноса – поэтому движения там, мягко скажем, гораздо более смелые. Но мне больше понравились песни в стиле танго – лучше передать невыразимую тоску о недостижимом идеале в отношениях между мужчиной и женщиной просто невозможно...
Кроме воспоминаний о танго, на память из Аргентины можно увезти всякого рода изделия из кожи, а также сувениры из «национального камня» - родохрозита. Стоит он немеряно, но красота – необыкновенная…
Mi Buenos Aires querido. Воскрешение прошлого
Еще хороши художественные сосуды для питья местного напитка мате – «чая» из листьев дерева жерба. Сам напиток не так чтобы шедеврален, хотя в пампасах, о которых я когда-то рассказывал, он незаменим. А вот сосуды встречаются очень красивые.
Mi Buenos Aires querido. Воскрешение прошлого
Ну и, наконец, просто необходимо посидеть в местных кафе. Там можно встретить хороших людей
Mi Buenos Aires querido. Воскрешение прошлого
и вообще почувствовать себя на коне.
Mi Buenos Aires querido. Воскрешение прошлого
Эх, где мои 17 29 лет… Как же давно это было :-(

Автор: sergius_caesarsergius_caesar





Понравилось? Поделись с друзьями!