Ушуайя, конец света

Ушуайя, конец света
Когда я еще только ехал из аэропорта Ушуайи в центр города, из окна машины были видны чудесные маленькие домики, раскрашенные в разные цвета. Я решил посвятить несколько часов простому шатанию по городу, чтобы посмотреть и сфотографировать эти дома. Архитектура в городе реально напоминает северную Европу, хотя чувствуется, конечно, некоторая неухоженность и электрические провода торчат в воздухе и портят весь вид. Не считая Буэнос Айреса, Ушуайя самый красивый город Аргентины из тех, что я видел. Кроме того, он самый дешевый - свободная экономическая зона.

Особое географическое положение города привело также к созданию большого порта, военно-морской базы, а также до недавнего времени (относительно недавнего, до середины 20 века) в Ушуайе находилась колония для опасных преступников. В таком далеком месте им особо некуда было бежать. Сейчас тюрьма превращена в музей. На первой фотке здание "Банка Патагонии", где я видел самый лучший в Аргентине обменный курс доллара на песо, хотя доллары мне там менять не пришлось. С собой было всего 500 баксов наличными (на месяц пути), которые пригодились в Чили. В Аргентине брал наличку только из зловредных банковских автоматов. Зловредных потому, что автомат почему-то никогда не выдавал больше 320 песо наличными, из-за этого часто приходилось бегать и искать банкоматы во всех городах.

Ушуайя, конец света

Большая часть красивых маленьких домиков расположена в той части города, которая находится между центром и аэропортом. В первое утро я решил сначала добраться куда-то туда, но еще плохо представлял себе географию города. Это было еще до выхода в море из предыдущего рассказа. Сначала я пошел в ту сторону, откуда накануне вечером приехал из аэропорта. Ушуайя - столица аргентинской провинции "Огненная Земля и Мальвинские острова". Как известно, острова эти являются спорной территорией между Аргентиной и Великобританией, которая называет эти острова Фолклендами. В 1982 году была война за эти острова, которую аргентинцы проиграли, но считают эти острова своими. Кто там прав, кто виноват, разбираться не стану, но на набережной стоит такой вот памятник погибшим в этой войне. Здесь он снят с обратной стороны, потому что в эту сторону можно видеть сквозь него вид на горы, а с другой стороны просто мемориальные доски, какие-то памятники и надписи в стиле "мы еще вернемся". Дырка в стене сделана в виде тех самых островов.
Ушуайя, конец света

Соответственно, улица эта называется "Мальвинас Аргентинас". Большое желтое здание - кажется, гостиница для горнолыжников. Вообще, в городе много гостиниц и магазинов, связанных с лыжным спортом.
Ушуайя, конец света

А вот здесь, похоже, просто частный жилой дом. Не желаете домик с видом на горы в 1000 километрах от Антарктиды?
Ушуайя, конец света

К тому времени было почти 9 утра и нужно было идти в сторону пристани, откуда уходил катамаран на острова, о которых я писал в прошлый раз. Идти дальше времени не было, но я сказал себе, что пока не дойду то того района, где видел много этих маленьких домов, я отсюда не уеду. И решил сделать вторую попытку на следующее утро. А пока повернул назад и прошел через центр города. Там тоже есть прикольные дома, но все они по большей части гостиницы, оффисы или магазины. Например, эти места сняты на одной из центральных торговых улиц по дороге к порту.
Ушуайя, конец света

Ушуайя, конец света

Ушуайя, конец света

Дальше я ездил на остров, к котегам, маякам и другим, о чем рассказывалось в прошлый раз. Все остальные фотки сделаны на следующий день. Утром я повторил попытку дойти до района разноцветных домов, пошел несколько другой дорогой и добрался до таких мест, куда редко ступает нога неместного жителя. Я нашел то, что искал, на полпути к аэропорту. Вряд ли вы найдете фотографии тех же мест еще где-то в интернете. Разве что это фотоальбом какого-то жителя соседнего квартала. Практически все дома на последующих снимках - частные жилые дома.
Ушуайя, конец света

Ушуайя, конец света

Ушуайя, конец света

Ушуайя, конец света

Ушуайя, конец света

Вот теперь со спокойной совестью можно было вернуться в центр. По дороге попался вот еще такой хостель "Маркополо".
Ушуайя, конец света

А тут не знаю что, это совсем рядом с портом. Тоже наверно какое-нибудь лыжно-водно-туристское заведение.
Ушуайя, конец света

Существо на набережной:
Ушуайя, конец света

Еще один катамаран, ходящий на соседние острова. Называется "Толкейен".
Ушуайя, конец света

Погрузка контейнеров в порту. Вот эта здоровая фигня - подъемник, который берет и перетаскивает контейнеры в воздухе. На переднем плане видна автобусная остановка. Так выглядят многие автобусные остановки в городе, чтобы зимой можно было спрятаться от снега и ветра.
Ушуайя, конец света

И все таки я буду не я, если не полезу в такой день на какую-нибудь экстремальную фигню. Вычитал в путеводителе, что там наверху, над городом, есть ледник Мартиал. Дело в том, что был я в Ушуайе в начале октября. Для города, расположенного в пределах досягаемости от Антарктики, это еще очень и очень даже ранняя весна. И лезть на горный ледник в такое время года еще, мягко говоря, не очень разумно. Особенно с учетом того, что я в тот день был простужен и даже, кажется, поднялась температура. Хотя, когда ходишь по городу, особо это не чувствуешь. Чтобы попасть на ледник, нужно сначала добраться до горнолыжной базы, оттуда подняться на подъемнике в гору, затем идти полтора часа к леднику. И вот я приезжаю к подъемнику. Красивые горные пейзажи, воздух чистый, свежий, птички поют. Ну думаю, по-любому полтора часа переть где-то там, наверху по горной местности не знаю как, но подняться наверх можно.
Ушуайя, конец света

С верхней станции подъемника открывается вид на Ушуайю и пролив Бигль. Наверху, естественно, гораздо холоднее, чем внизу. Думаю, немного пройду себе вперед, может случайно дойду до ледника.
Ушуайя, конец света

Но когда я начал подниматься в гору, выяснилось, что там такие сильные ветры, что двигаться дальше практически невозможно. Мысли в тот момент у меня были примерно такие "Дорогой Алекс Кы. Вот нахрена тебе это надо? Вот валялся бы сейчас где-нибудь на берегу моря в Таиланде, если уж все равно взял отпуск. Жрал бы кокос под пальмой и смотрел бы на девок в купальниках, а то и без. А ты тут в этой тридевятой жопе под холодным ветром в часе лёту от Антарктики лезешь черт знает куда черт знает зачем. С температурой, к тому же. Алекс Кы, ты псих. Спускайся вниз немедленно".
Ушуайя, конец света

Ушуайя, конец света

Очень скоро дорога пошла под углом в 45 градусов. Кое-где гонялись лыжники. Идти ботинками по снегу, который под холодным ветром превращался в лёд, было очень и очень трудно. Алекс Кы, ты псих. Спускайся немедленно, тебе говорю. У тебя будет в ближайшую неделю еще десять штук этих ледников, гораздо больше и красивее. В результате я плюнул на этот ледник и повернул обратно. Хотя, если подумать объективно, я просто посчитал, что к тому времени, как спущусь, успею на последний автобус обратно в Ушуайю, и это стало решающим фактором. Тем не менее, запечатлел панорамы гор Огненной Земли. Фото сделаны под жутким холодным ветром. К тому же на такой высоте шел снег.
Ушуайя, конец света

Ушуайя, конец света

Урррраааа, цивилизация. Каким удовольствием было спускаться вниз, с каждым метром становилось менее холодно. Заснял свой ботинок. Похожая фотка есть у меня из Казахстана, с подъемника на Чимбулаке два года назад. Надо сделать коллекцию фоток ботинок на подъемнике. Это весьма фотогенично.
Ушуайя, конец света

Возвращение на родную землю. Я снова в Ушуайе. Вот в этом домике есть внизу огромный магазин сувениров. Прибарахлился там довольно красивыми майками с видами Патагонии. Но одеть их смогу только когда настанет лето.
Ушуайя, конец света

А вот в этом доме варят местное домашнее пиво. Нарисованные на стене пингвины, похоже, набрались этого пива. Если будут вопросы, ступеньки настоящие. Пингвины нарисованные. Столб с указателями направлений тоже нарисован.
Ушуайя, конец света

Покой нам только сницца. Далее в програме - та самая Тюрьма. Помните, в начале я писал о том, что в Ушуайе была колония для особо опасных преступников? Сейчас там огромный музей. Тюрьма состоит из нескольких длинных узких зданий. Похоже, в такую тюрьму можно было впихнуть несколько сотен заключенных (а при желании и несколько тысяч). Музей на самые разные темы - от истории заключенных до местных народных промыслов и открытия Америки.
Ушуайя, конец света

Вот такие жутковатые манекены надсмотрщиков расставлены в тюремных коридорах.
Ушуайя, конец света

В некоторых камерах есть манекены особо известных заключенных. Вот это, например, камера русско-еврейского анархиста (наш человек и до Антарктики дойдет) Шимона Радовицкого. За что конкретно он провинился, не помню, кажется за какое-то покушение на какого-то очередного правителя какой-то страны. А еще был заключенный аргентинский маньяк-убийца по кличке "Большеух". У него были большие уши и из-за этого он ненавидел все человечество. Есть байка о том, что ему сделали пластическую операцию по уменьшению ушей, но потом они снова отрастали (бред) и он продолжал убивать. В результате его забили до смерти заключенные. Вот такой хеппи-энд.
Ушуайя, конец света

Еще фотки тюремных апартаментов:
Ушуайя, конец света

Ушуайя, конец света

Тюремный кот (живой):
Ушуайя, конец света

В этой секции музея рассказывается об истории мореплавания. Макет одного из кораблей кругосветного путешествия Магеллана.
Ушуайя, конец света

Карта Земли времен Колумба. Не очень точная. Но ход мыслей Колумба мне понятен. Сорри за отблески, карта висит за стеклом.
Ушуайя, конец света

Во дворе тюрьмы начиналась самая южная на Земле железная дорога - "поезд конца света", перевозящий заключенных на какие-то работы. Паровоз и вагон настоящие и были в использовании.
Ушуайя, конец света

Еще какая-то тарантайка на фоне тюремных стен.
Ушуайя, конец света

На прощание забрел в еще один магазин в центре города и прибарахлился еще одной майкой. Там же наблюдал эту романтическую сцену с указателем расстояний.
Ушуайя, конец света

Всё. Адьос, Ушуайя.
Автор: alex--kalex--k





Понравилось? Поделись с друзьями!