Последний день в Патагонии. Нет, еще у меня оставалось несколько дней в Южной Америке, но с землей айсбергов пришло время прощаться. Программа треков была выполнена, количество экстрима исчерпано. Я просто поехал к леднику Перито Морено, тому самому, по которому накануне ходил. Постоять, посмотреть, попрощаться. Это то самое место, куда ездят люди, если приезжают в Калафате всего на один день. Несмотря на уже увиденные многочисленные картины льдов, которые окружали меня последние две недели, зрелище гигантского ледника Перито Морено сорвало мозг. Этот монстр - определенно одна из самых нереальных картин, которую можно увидеть на нашей планете.
Ледник Перито Морено

Инфа для тех, кому актуально. К леднику Перито Морено можно легко добраться из Калафате на автобусе. Все эти экскурсии, которые тоннами продаются в городе, имеет смысл брать только если вы идете в трек по леднику (см. прошлый пост). Обыкновенный визит к балконам не является экстримом ни разу. Для этого не нужно специальное оборудование. Балконы построены специально для "зрителей" перед ледником. Автобус из Калафате к леднику туда и обратно стоит 60 песо, но если вы берете еще билет в Эль Чалтен, то есть скидка 20 песо. Билет можно купить на автобусной станции города (там несколько автобусных компаний, не все из них едут к леднику) или в турагентстве. Чтобы попасть на автобусную станцию, достаточно подняться вверх по лестнице от центральной улицы Либертадор. Автобус уходит из города около 8 утра, уходит от ледника в 2 или 3 часа дня. Дорога занимает в среднем часа полтора и оставшегося времени более чем достаточно. Цена билета не включает в себя вход в национальный парк Лос Гласиарес (еще около 30 песо), на территории которого находится ледник. Автобус сначала останавливается у пристани на берегу озера, где можно проехать на корабле вблизи ледника (еще 35 песо). Там он ждет возвращения корабля и едет еще минут 15 до балконов, там конечная остановка. Едой желательно запастись из Калафате, где есть прекрасные супермаркеты. Ибо на входе в ледник есть единственное кафе с жуткими ценами.
Маршрут корабля был похож на тот, который я проделал накануне, когда ехал на трек по леднику. Не буду вас заново терроризировать этими фотками, скажу только, что на палубе было жутко холодно. Вот вам еще немного ледника, окутанного полярным туманом. Было около 9-10 часов утра, но в это время года солнце там выходит (если выходит) относительно поздно. Летом (декабрь-февраль) там рассвет часов в 5 утра.
Ледник Перито Морено

Вот тут афтар отдает честь аргентинскому военно-морскому флоту при поднятии Государственного Флага (на самом деле просто держал шапку, чтобы не улетела от жуткого ветра).
Ледник Перито Морено

Ледяной монстр вблизи.
Ледник Перито Морено

Не буду больше ставить фотографии льда, снятые с корабля, ибо в предыдущих постах их у меня вагон и маленькая тележка. Вернувшись в автобус, я продолжил путь к балконам. Автобус приехал на цивильную автостоянку, где была еще куча других автобусов, такси и частных авто простых граждан. Для того, чтобы пройти к леднику, нужно спуститься вниз по лестницам. Тем не менее, представшей сразу по выходу из автобуса картины было достаточно, чтобы сорвать мозг еще до спуска к леднику.
Ледник Перито Морено

Ледник этот особенно интересен тем, что от него время от времени откалываются здоровые куски льда. Он движется со средней скоростью два метра в сутки и обрывается к воде. Не каждый день дано увидеть особенно эффектные картины ледяных обвалов, но вдоль дороги выставлены фотографии и даты хронологии особено сильных ледяных извержений. Есть даже видеосъемки, на которых огромные ледяные арки высотой в десятки метров валятся на глазах у зрителей. Естественно, что такое случается раз в несколько лет.
Ледник Перито Морено

Вся эта ледяная каша, плавающая по воде перед вертикальной стеной - результат обвалов и падений кусков льда в воду. Именно поэтому вплотную к леднику подходить запрещено. Даже небольшой кусок (всего-то пара десятков килограммов), летящий с высоты 60 метров на голову, может плохо отразиться на вашем здоровье.
Ледник Перито Морено

Вон тот корабль, специально оставленный в кадре для масштаба, дает представление о размерах этого огромного ледяного поля...
Ледник Перито Морено

Самые разные фигуры, башни, небоскребы, созданные природой торчат над поверхностью ледника. В этой его части ходить невозможно: вы провалитесь между ледяными глыбами в считанные секунды и ваша смерть будет медленной и холодной. Впрочем, если вам повезет и соседние ледяные глыбы сместятся друг против друга как раз в том месте, где вы застряли, вас задавит достаточно быстро.
Ледник Перито Морено

Ледник Перито Морено

Ледник Перито Морено

Время от времени откуда-то из ледяных глубин доносился короткий глухой треск, похожий на то, как трещит ветка дерева, если откалывается от ствола. Только, конечно, погромче. Это звуки, которые издает движущийся лед.
Ледник Перито Морено

Вот здесь хорошо заметны отвалившиеся льдины. Плавающие в воде результаты обвалов созданы, конечно, не сразу, а за несколько дней. Особо крупных кусков, которые отваливались на моих глазах, замечено не было, но я стоял от ледяной стены на расстоянии метров в 50-100, на таком расстоянии может и не так заметен размер. Куски размером с голову отваливались неоднократно, а один раз отвалилась глыба размером наверное с небольшой дом. Чем ближе к полудню, тем выше шанс обвалов, ибо теплеет.
Ледник Перито Морено

Вообще ближе к полудню оно меняет цвет. Из синего постепенно становится белым.
Ледник Перито Морено

Попробуйте там походить... Лучше уж не пробуйте...
Ледник Перито Морено

Отсюда видны те самые "балконы", откуда зрители наблюдают за ледником. Известны случаи, когда куски льда долетали почти до самых балконов. До того, как их построили, там случались человеческие жертвы, если кто-то слишком близко подходил.
Ледник Перито Морено

Ледяная бесконечность...
Ледник Перито Морено

На прощание - еще несколько фот ледяного мира:
Ледник Перито Морено

Ледник Перито Морено

По традиции, не обошлось без фотки для тёти Ани из Сыктывкара: Афтар и Эйфелева башня ледник:
Ледник Перито Морено

В тот же вечер я улетел в Буэнос-Айрес. До свидания, земля вечного льда, водопадов и диких гор, здравствуй, цивилизация, здравствуйте, автомобильные пробки, здравствуй, Макдональдс!
Автор: alex--kalex--k

Понравилось? Поделись с друзьями!