Земля как произведение искусства

Наша планета красива и величественна, очередным подтверждением этому является коллекция снимков «Земля как искусство», представленная Геологической службой США и НАСА.

 



Алжирская абстракция
На этом изображении видны бледно желтые полосы. На самом деле это песчаные хребты Эрг-Игиди. Область движущихся песков, простирается от Алжира до Мавритании.




Разлом Скалистых Гор
Полоса густого красного цвета, на самом деле является игрой света от облаков в Канадских Скалистых Горах. Низкие облака заполнили часть разлома у границы между канадскими областями Альберты и Британской Колумбией. Отражение солнечного света от облаков привело к этому потрясающему эффекту.




Сибирские Ленты
Яркие цвета и причудливые формы объединяются в иллюстрацию к сказочной истории. Этот экзотический лабиринт сделан ветрами, которые дуют с Чаунской губы в северо-восточной части Сибири. Ее видно внизу снимка.




Монстр Дарджа
Полуостров Дарджа в западной Туркмении находится на побережье Каспийского моря. Сильные ветры создают огромные дюны около воды, образуя нечто похожее на причудливого монстра.




Ван Гог с космоса
Недалеко от шведского острова Готланд, в темных водах Балтийского моря, большое скопление зеленого фитопланктона образует рисунок в стиле полотна Ван Гога «Звездная ночь».




Конец реки Юкон
Река Юкон берет свое начало в северной Британской Колумбии, течет по территории Канады, пересекает Аляску и впадает в Берингово море. Дельта Юкона одна из самых больших в мире. Бесчисленные озера, болота и водоемы рассеяны по дельте Юкона. Извилистые и ветвящиеся водные пути похожи на кровеносные сосуды.




Анюйский вулкан

Красная полоса в центре этого изображения – это остатки лавы и грязевых потоков. Их источник – бездействующий Анюйский Вулкан (оранжевый круг в правом конце полосы), расположенный на северо-востоке страны. Отдаленная и недоступная область – коллекция высоких вулканических пиков, крутых долин и диких рек.



Острова Белчер
Острова Белчер выглядят как широкие мазки розовых и зеленых красок на темно-синем цвете воды Канадского залива Гудзон.




Ледник Бэрда
Настоящая река изо льда, называемая Ледником Бэрда, достаточно быстро движется через Трансантарктические горы. Ледник сползает вниз от полярного плато (слева) к шельфовому леднику Росса со скоростью 800м в год. На фото длинные широкие линии пересекаются с короткими. Короткие являются трещинами во льду, которые называются расселины. Также на фото видно красные участки– это обнаженные скалы.




Карибская Роскошь
Острова Кайкос в северном Карибском море популярная достопримечательность для туристов. Курорт известен красивыми пляжами, чистыми водами и подводным плаванием. На этом фото берег острова получился бирюзового цвета, а растительность красного.




Пустая Четверть
Крошечные облачка наводят тени на коричневых песках Руб аль-Кали, или Пустая Четверть, на границе Саудовской Аравии и Йемена. Песчаные линии характерны для огромных пустынь или песчаных морей. Горный хребет разрывает направление песчаных линий.




Ледяные Звезды

Дрейфующие льды в холодных водах Бассейна Фокса около Баффиновой Земли в канадской Арктике похожи на туманности межзвездной пыли далеких галактик




Исландский Тигр
Продолжение северного побережья Исландии напоминает голову тигра своими оранжевыми, черными и белыми полосами. Рот тигра – глубокий фьорд, который входит в материк между крутыми горами. Он называется великий Эйяфйордур, что в переводе значит «островной фьорд». Название досталось от маленького Исландского острова Хризей. По форме остров напоминает слезу и находится во «рту тигра».




Отлетевший остров
Канадский остров Акимиский в заливе Джеймса лежал под толщей ледника. С изменением климата лед сошел и Акимиский медленно, но верно начал отходить от материка. В результате воздействия волн одна из его сторон стала полукруглой.




Извилистая Миссиссипи
Маленькие квадратики городов, полей и пастбищ окружают чудесные завитки Реки Миссиссипи. «Могущественная Миссисипи» является самой большой речной системой в Северной Америке.




Остров Мейген
На снимке со спутника Лэндсет видно, как Снежная пелена почти застилает Остров Мейген (слева) от северного побережья Канады. Через Канал Сердуп находится более крупный остров Аксель-Хейберга, где ледники скапливаются в глубоких фьордах скал.




Гора Элгон
Облака окружают вершину горы Элгон в Африке. Огромный, высокий потухший вулкан находится на границе между Угандой и Кенией. Этот вулкан имеет самую большую в мире кальдеру – углубление в конце жерла вулкана, диаметром 6.5 километров.




Отдаленная Тундра
Вытянутые участки земли похожи на костистые руки в районе Ливерпульского залива на северо-западе Канады. Такую картину можно наблюдать во время короткого арктического лета, когда местный пейзаж покрывается мелкими озерами.

http://www.msnbc.msn.com/





Понравилось? Поделись с друзьями!