Любите ли вы Болгарию так, как люблю ее я? На ум приходят только белоснежные пляжи Варны и болгарский перец? Тогда вот - немного заметок про Болгарию, которая начинается за береговой линией.
Болгария в октябре

Родопы – очень старый горный массив, вершины которого совершенно не похожи на вершины так называемого альпийского типа. Здесь нет острых пиков и хребтов, столь характерных для большинства гор. Нет, Родопы сверху выглядят мягкими и округлыми и подчас кажутся едва ли не сопками. Но мягкость эта обманчивая, ведь за округлой вершиной следует исключительно крутой обрывистый склон. По неизвестной мне причине в Родопах нет характерных широких долин, которые реки промывают в горах за миллионы лет эрозии. Вся энергия воды здесь ушла вглубь, разделив отдельные вершины глубокими каньонами и расщелинами, на дне которых, подчас зажатые в тиски отвесными обрывами, продолжают точить камень ручьи и речушки. Очень похоже на Большой каньон Крыма, кто был. Все это покрыто преимущественно широколиственным лесом, который сейчас начал пестреть всеми мыслимыми и немыслимыми красками балканской осени.

Два дня, проведенных в горах на высоте около километра под почти непрестанным дождем и нередко - внутри облака. Видел около сотни ярких черно-желтых саламандр, которые, еле передвигая ноги, отползают с тропы в сторону при виде меня. Очень не хочется на них подскользнуться. Четырежды я встречал на своем пути кучки медвежьего дерьма. Они здесь активно жрут поспевший кизил (я, кстати, тоже) и в помете полно его косточек. Когда рвешь с дерева сладкие ягоды, невольно думаешь - давно ОН тут проходил? Когда собирается снова к СВОЕМУ дереву? За эти два дня я успел побывать в двух пещерах и четырех каньонах, а также краем глаза видел подземный водопад высотой 60 что ли метров.
Болгария в октябре
Болгария в октябре
Болгария в октябре
Болгария в октябре
Болгария в октябре
Рила – гораздо более высокие горы, чем Родопы, здесь нет перевалов ниже двух километров, поэтому на маршрут я не пошел. Как ни привлекало меня название горного края «7 рильских озер», но там уже лег снег и в простых треккингах и мембранной курточке мне там не место. Зато посмотрел на главную святыню Болгарии – Рильский монастырь.
Это фантастически красивое место, которое, впрочем, могло бы быть еще вдвое красивее, если бы они хоть одним глазочком пускали посмотреть на него сверху, откуда было бы видно окружающие снежные вершины. Но ни на колокольню, ни на второй-третий этаж самого монастыря пройти невозможно и все, что мне оставалось – это довольствоваться обрывками горных видов, да наслаждаться наружными фресками монастырского храма.
В находящейся в двадцати километрах ниже по долине деревне Рила делать абсолютно нечего, какого бы мнения на эту тему не придерживался Lonely Planet, так что если будете проезжать мимо – просто посмотрите на то, как здесь выращивают виноград.
Виноград – вот единственное сокровище Рилы. Белые, розовые, черные грозди свисают в каждом саду и, идя по центральной улице Рилы, вы можете легко срывать виноградины у себя над головой. Искусство находить дополнительные места для винограда достигло здесь высочайшего мастерства. Решетки, по которым вьется лоза, крепятся к каждому дому и свисают над улицей. В иных местах через улицу перекинуты как бы мостики между двумя домами – все с целью захватить больше площади. Сейчас время сбора винограда в горных районах, еще несколько дней – и его срежут специальными маленькими серпами и сделают из него ракию.
Болгария в октябре
Болгария в октябре
Болгария в октябре
Болгария в октябре
Городам, у которых есть исторический центр, повезло. Пловдиву повезло вдвойне – у него два исторических центра, совершенно непохожих друг на друга.
Один – исторический центр в духе барокко. Здесь сразу вспоминаешь Санкт-Петербург и Арбат. Прижимающиеся друг к другу разноцветные каменные дома 19 века с характерной лепниной, чья вычурность и помпа составляют столь знакомый нам классический европейский стиль. Вам остается лишь представить себе Арбат, посреди которого находится древнеримский стадиум и мечеть – и вы в Пловдиве.
Второй центр Пловдива выполнен в так называемом стиле национального возрождения – двухэтажные дома, первый этаж которых всегда каменный, а второй деревянный, росписи на стенах дома, узкие улицы, резные ставни, дворики с розами и виноградом. Именно эта часть изобилует так любимыми здесь домами-музеями, заполненными антикварной мебелью и предметами была. Что больше всего потрясается меня в этих домах– люди, которые тратили столько сил и денег на дорогое убранство, резные потолки и прочее, спали исключительно на односпальных кроватях. Просто не умещается в голове.
А еще в Пловдиве есть Алеша. Алеша – это советский солдат, который стоит на самом высоком в городе холме, посвященном русско-болгарской дружбе. Россия освобождала Болгарию дважды – в 1878 и в 1944. Рассказывают, что когда 5 лет назад болгарский президент захотел убрать Алешу, Путин сказал, что «Купит этот холм, этот город и всю эту чертову страну», лишь бы не дать этому случиться.
Болгария в октябре
Болгария в октябре
Болгария в октябре

elflesnoyelflesnoy





Понравилось? Поделись с друзьями!