Когда в последний раз был в Хасково, проезжая по одной из улиц, заметил магазин рабочей одежды, на прилавках которого было несколько моделей обуви, судя по виду, подходящих для туризма. Естественно, что я остановился и пошел посмотреть. Оказалось, что некоторые модели, как мне показалось, очень даже подойдут для трекингов, плохо, что те модели, которые мне понравились были неподходящего размера или под заказ(смотрел в каталоге). Разговаривая про обувь, постепенно перешли на всякие другие темы(интересные места Болгарии, рыбалка, охота, фото и т.д.). Познакомились и обменялись координатами. Димитр(шеф фирмы) оказался очень интересным и общительным человеком. Когда я уже хотел уходить, он посмотрел на меня хитрым взглядом и заговорническим голосом сказал: "Пойдем, кое-что интересное покажу...".
Болгария. Каменна гора

Мы спустились этажом ниже и он мне показал две комнаты. В одной везде где только можно, на полу и на полках, на столах - лежали камни. Такое разнообразие видов и форм я видел впервые. Очень интересно было рассматривать коллекцию под комментарии хозяина. В другой комнате находилось оборудование для обработки камней и часть коллекции ждущая своей очереди. Несколько фотографий по теме.
Это у него в рабочем кабинете.

Болгария. Каменна гора

Бабочка.

Болгария. Каменна гора

Разрез окаменевшего дерева. Видна структура дерева и кольца.

Болгария. Каменна гора

Карта Болгарии :)

Болгария. Каменна гора

Димитр рассказал о некоторых интересных местах недалеко от Хасково и мы решили посетить одно из них - "Каменна гора" или "Вкаменената гора", что в переводе звучит как "Каменный лес".
Этот феномен находится в районе села Равен и представляет из себя остатки древних деревьев. В основном нам попадались небольшие куски окаменелостей со структурой дерева, но все еще сохранились и достаточно большие экземпляры. Судя по информации, что я нашел в тырнете, эти скалы образованы 25-30 миллионов лет назад, в то время, когда данный район был подвержен воздействию вулканической деятельности. Одна из версий происхождения данного каменного леса - извержение вулкана, в результате которого, лес на побережье древнего моря был засыпан лавой. Часть его сгорела, а другая только частично обуглилась без доступа кислорода. А по прошествии времени, пустоты были заполнены кремнием содержащемся в протекающих водах. Так получились каменные деревья. К сожалению "пеньки" от деревьев с каждым годом разрушаются эррозией и желающими унести домой кусочек леса.
Путь к лесу лежит вдоль русла реки, которая по рассказам Димитра была белая от находящихся в ней минералов. В нашем случае из-за долгого отсутствия дождей, она представляла нагромаждения камней различных размеров, обозначающих русло. В некоторых местах появлялась вода в виде слабых ручейков или подобных зеленых "луж".

Болгария. Каменна гора


Болгария. Каменна гора

Кстати, совсем не ожидал - в одной из подобных заводей обнаружил краба :) Идти до места достаточно далеко, а под палящим солнцем еще и здорово утомительно. Но неожиданно попали на, не побоюсь этого слова - оазис :) с очень чистой и прохладной водой бирюзового цвета. Жена начала расстраиваться, что не взяла купальник, на что я рассмеялся и заметил, что в радиусе нескольких километров нету живой души и вообще, случайных вещей в этой жизни не бывает и не зря с утра в новостях был репортаж о нудистах :)

Болгария. Каменна гора

Нужно сказать, что только ради этого естественного "бассейна" стоило туда попасть - неимоверный кайф! В самом глубоком месте глубина где-то 1.4-1.6 метра. Поплюхались минут 7-10 и сушиться - холодно стало, попеклись на камнях и опять в воду, минут 5 внутри и опять наружу, высохли, оделись и пошли дальше, с мыслью, что на возвращение опять окунемся :)
Идти после водных процедур было гораздо легче. Дошли до места, где обнаружили первый каменный пенек.

Болгария. Каменна гора

Место выглядит примерно так(панорама из 12 вертикальных кадров). Всередине справа фигня, торчащая вертикально между слоями - тоже древнее дерево.

Болгария. Каменна гора

В скалах достаточно часто можно увидеть кусочки деревьев(обратите внимание на странный симбиоз - паук и муха :) )

Болгария. Каменна гора

Чуть дальше обнаружили еще один пень высотой около двух метров.

Болгария. Каменна гора

Жена сказала, что очень устала, что ей плохо от жары, и нужно бы уже возвращаться + то, что хотели - мы увидели. Опять ободрились в оазисе и пошли к машине.

and_tchernikovand_tchernikov

Понравилось? Поделись с друзьями!