С момента последнего визита в Болгарию прошло уже 3 года, тогда был в Несебре и Солнечном берегу, которые оставили довольно хорошее впечатление (отчет раз, отчет два). Желания выбираться в экзотичные страны особо не было, хотелось просто потрескать свежих овощей, фруктов и морепродуктов с вином, ну и конечно поплескаться  в море. Для того чтобы эта поездка хоть как-то отличалась от предыдущей был выбран другой город - Созополь.   Как оказалось, во многом эти курорты похожи, однако если про Несебр в интернетах уже довольно много отзывов и отчетов, то про Созополь их оказалось в разы меньше. Что ж, будем устранять эту несправедливость, поехали!

Дата поездки - 4-18 июня, т.е. самое начало пляжного сезона. Хорошо или плохо это отразилось на отдыхе? Ниже все будет описано. Вот собственно и вся старая часть города. Также как и Несебр, Созопол расположен на полуострове. Похожие развалины древних строений, мощеные улочки, скалы, море... Население города в 2 раза меньше чем у Несебра (около 5 тысяч человек), немного моложе своего старшего брата, но возраст все равно впечатлительный - 2620 лет, что делает его одним из древнейших городов Европы.
Панорама Созополя

Для города с населением в 5 тысяч человек в Созополе находится довольно внушительный и оживленный порт, где с утра рыбаки выходят на промысел, а вечерами устраивают морские прогулки для приезжих.
Яхты в порту черного моря

С отелем я считаю очень повезло - два предыдущих фото были сделаны прямо из номера. Отель называется Kalithea 3+ и на мой вгляд обладает наилучшим видом т.к. расположен прямо на холме. Не менее приятно было узнать его цену: с учетом всяких понижающих сезонных коэффициентов, а также скидок за раннее резервирование номер обошелся всего в 11 евро в сутки. По обслуживанию нареканий нет, более подробно об отеле можете узнать на их сайте http://hotelkalithea.com  Единственное, что негативного услышал об этом отеле - то что рядом находится ночной клуб (на 1 фото в левом нижнем углу полукруглое здание), который работает до 4 утра, из-за которого не удастся поспать с открытым балконом под шум прибоя. На мое счастье клуб открывался только 24 июня, так что засыпать под звуки Девида Гетты и Дэна Бэллана мне не пришлось.
Болгария Созополь 2010
Болгария Созополь 2010

Спускаемся еще чуть ниже и в начале ул. Аполлония видим городскую ратушу. Смысла сверять часы с башней нет - они поломались, но не стоят на месте, а идут в каком-то своем темпе. В один день они спешат на пару часов, в другой отстают, в третий - показывают вообще неадекватное время. Когда интересовался у местных по этому поводу мне  довольно безразлично ответили что там "что-то поломалось". Видать сказывается южный менталитет - Созопол это практически самый юг Болгарии, на севере народ все же пошустрее и повнимательнее.
Городская ратуша в Созополе

Собственно сама ул. Апполония, названа также как когда-то называлась древняя крепость, на месте которой в итоге и был построен Созопол.
Пальмы на улице
Справа по улице раскинулся центральный парк в котором находится церковь святого Зосима, которую я сначала чуть не принял... за черти знает что, но только не церковь.
Православная церковь в городском парке

Если в Несебре на крохотном полуострове церкви попадались на каждом шагу (а их там без малого четыре десятка), то в Созополе все застроено малоэтажными частными домами в Болгарском стиле с кафешками и сувенирными лавками.
Болгария Созополь 2010
улицы старого Созополя
ул. Кирилла и Мефодия
Болгария Созополь 2010

Подрастающее поколение болгарских коммерсантов торгуют самодельными сувенирами, на второй стул денег еще не заработали, поэтому приходится приспосабливать более доступные средства :)
Болгарские дети
Болгария Созополь 2010

Вдоль берега располагаются весьма милые рестораны. Если в Несебре разница в цене между ресторанами в новом и старом городе была весьма существенной, то в Созополе я такого не заметил - везде цены примерно одинаковые, так что можно смело идти в любой приглянувшийся ресторан или кафешку (а их там более 300, так что выбор есть).
ресторан на берегу моря

Если возникло желание пропустить коктейль или чего покрепче - можно заскочить в какой-нибудь бар. Ниже на фото чилл-аут зона "Harem", который также работает как и ночной клуб. Также рядом (ул. Ропотамо) находится неплохой диско-бар Mohito, ориентированный правда на более коммерческий музыкальный формат. Всего заметил еще штук пять ночных клубов, так что размять кости есть где.
Чилл-аут на пляже
Болгария Созополь 2010
Руины старого города, несомненно этого добра в Несебре больше сохранилось.
Руины старого города Созополь 2010
Болгария Созополь 2010
Котик какбе разбавляет череду уличных фотографий.
Уличная кошка
Болгария Созополь 2010

Южная крепостная стена
Южная крепостная стена Созополь 2010
Болгария Созополь 2010
Цены сувенирных лавок в Созополе, как и во всех курортных городах завышены в несколько раз. Если есть желание прикупить болгарской керамики и другой куханной утвари - более разумно будет купить это в Бургасе в магазине на ул. Илариона Макариопольского (!), которая находится чуть правее начала центральной улицы (ул. Александровска). Добраться из Созополя можно на автобусе (остановка на ул. Апполония, проезд стоит 2 евро, ехать 30 минут), прибываете в Бургас на автовокзал и прямо с привокзальной площади начинается эта центральная улица. Экономия - вместо 7-8 евро за расписную тарелку, она обойдется 1.5-2 евро. При серьезных покупках выгода очевидна.
Сувенирные лавки

Обогнув старый Созопол по кругу мы прямиком попадем в порт.
морской порт

Здание на заднем фоне меня заинтересовало еще с первого дня, когда я увидел его из номера отеля. Оказывается раньше это была военная база, потом морской институт. Сейчас все это стоит заброшенное и никому не нужное. Так оно и стоит на полуострове, кроме забора не охраняется ни чем. Эх, надо было все-таки там полазить.
Заброшенная военная база

Вперемешку с прогулочными яхтами и лодками пришвартованы и рыболовецкие суда
рыболовецкие суда

Совсем рядом с портом находятся рыболовецкие лавки, где скорее всего затариваются местные и владельцы забегаловок. Туристов жующих сырую кильку и прочих тухликов я не встречал.
рыбный рынок

Болгария в начале курортного сезона, она такая. Зонты на пляжах уже стоят, а вот навесы на них установить руки еще не дошли. По погоде - в первые пару дней подкинул работы своей печени, заправляясь вином в ресторанах и чем покрепче в номере, поскольку было +20-22 и грозы. После этого потеплело до комфортных +27-29 и без изматывающей эмиратской или египетской жары принимать солнечные ванны. Море у пляжей неглубокое, с песчаным дном, поэтому довольно быстро прогревалось до +22-25, мерзлякам может и маловато, по мне так нормально.
пляж в Болгарии
пляж море волны
Беляши только подтягивались к морю, поэтому пляжи не выглядели лежбищем морских котиков.
пляж в Созополе

Разок штормило, периодически из-за шума волн слышались выкрики что-то вроде "Ух ты ж б*я". Сомнений не было - купаются соотечественники.
шторм на черном море
Расположение отелей "на первой линии" в Созополе абсолютно не критично, если они и на 1 линии находятся, то скорее всего они будут стоят на скалах.
Отели в Созополе
Болгария Созополь 2010
отдых в Болгарии 2010
Собака-улыбака сторожит болгарские энергоресурсы
Собака-улыбака
Уютные дворики в новом Созополе по разнообразию флоры могут составить конкуренцию цветочным лавкам
Уютные дворики в новом Созополе

В один из последних дней сфотографировал обалденный закат.
море, закат, солнце
Кратко резюмируя поездку могу сказать, что начало курортного сезона вполне подходит для  полноценного отдыха, а также позволяет не разленится полностью от жары и дает шанс с комфортом побродить по улочкам, съездить в другие города о которых пожалуй расскажу как-нибудь в следующий раз. Stay tuned...

Понравилось? Поделись с друзьями!