Амазония.
В школе нас всех учили - не перечить старшим, 2х2=4, самая длинная река Нил. Времена меняются, карты переписываются, все меньше остается белых пятен. Бразильским ученым удалось обнаружить новую начальную точку Амазонки, утверждают, что именно южноамериканская река является самой протяженной. Теперь придется переписывать учебники. Мое путешествие по легендарной реке началось с прививки от желтой лихорадки и закупки всевозможных спреев от насекомых. В бассейне Амазонки раскинулся самый большой в мире влажный тропический лес со всеми его летающими, ползающими, рычащими, скачущими и ревущими обитателями. Местные жители в Бразилии шутят:"Если увидите воробья на Амазонке, знайте - это не воробей, это москит!".

Нас погрузили в лодку и мы поплыли по Атлантическому океану к Южной Америке. Большая часть амазонского бассейна принадлежит Бразилии, но свои истоки знаменитая река берет в Перу, а на западе также умудряется захватить еще три страны – Боливию, Эквадор и Колумбию. Это позволяет считать Амазонку не просто самой полноводной рекой в мире, а настоящей водной империей, омывающей территории пяти государств. Мы заходили в Амазонку с обратной стороны - там где она впадает в океан. Снизу вверх. Маршрут такой - Белен, Бока де Валерия, Сантарем, Паринтис, Манаус.
2. Амазония.
3. Амазония.
4. Амазония.
5. Амазония.
6. Амазония.
7. Амазония.
Мне понравилось соединение двух рек. Даже не соединение, а встреча - идут рядышком, белая и черная, бурлят, заигрывают, но в душу не лезут. Вот бы людям так. Воды Амазонки принято называть "белыми" - из-за огромного количества ила, переносимого рекой вода становится очень мутной, непрозрачной и кажется светлой. В этой связи возле города Манаус можно наблюдать очень забавный эффект. При впадении в Амазонку Риу-Негру, вода которой, наоборот, очень прозрачная и, как следствие, кажется почти черной (отсюда и название реки) воды этих двух мощнейших рек не смешиваются долго и на протяжении 15 километров вниз по Амазонке от Манауса можно видеть как параллельно, в одном русле, текут две разноцветные реки.
8. Амазония.
9. Амазония.
10. Амазония.
Почему нельзя плавать в Амазонке? Потому что живет там знаменитая малютка пиранья, наводящая ужас на местных жителей, про которую они говорят, что лучше один большой крокодил, чем три маленькие пираньи. Действительно, ориентируясь на движение воды, пираньи способны учуять добычу на очень большом расстоянии, а стая этих рыбешек, с острыми как бритва зубами, оставляет от большого животного один скелет буквально за считанные минуты. Этих можно не бояться - они как наша вобла сушеные, но плохо высушенные. На 3ий день начинают вонять. А что же я хотела всего за 2 USD - качественный сувенир?
11. Амазония.
12. Амазония.
Вся жизнь сосредоточена на реке. Здесь и рождаются, растут, женятся, ловят рыбу, пасут водных буффало, моются, молятся и умирают. На лодках ходят в школу, на рынок, в церковь, в гости. И расстояния исчисляются не в км или милях, а во времени. 3 дня до Сантарема, 2 часа до деревни. В деревнях собирают каучук, выращивают маниоку, сахарный тростник и кукурузу.
13. Амазония.
14. Амазония.
15. Амазония.
16. Амазония.
17. Амазония.
18. Амазония.
19. Амазония.
20. Амазония.
21. Амазония.
22. Амазония.
23. Амазония.
24. Амазония.
25. Амазония.
26. Амазония.
27. Амазония.
28. Амазония.
29. Амазония.
30. Амазония.
31. Амазония.
32. Амазония.
33. Амазония.
34. Амазония.
35. Амазония.
Немного городских зарисовок: Манаус и Сантарем. По сведениям Википедии, в Амазонии 47% населения проживает за чертой бедности.
36. Амазония.
37. Амазония.
38. Амазония.
39. Амазония.
40. Амазония.
41. Амазония.
42. Амазония.
43. Амазония.

Для туристов есть много аттракционов: всевозможные речные туры, треккинг по джунглям, рыбалка на пираний, ночная охота на кайманов.
44. Амазония.
45. Амазония.
46. Амазония.
47. Амазония.
48. Амазония.
49. Амазония.
50. Амазония.
51. Амазония.
52. Амазония.
53. Амазония.

Совсем недавно в новостях показывали британского путешественника Эд Стаффорда, прошедшего пешком вдоль Амзаонки за 859 дней. За это время Стаффорд успел повстречаться с кайманами и анакондами, попал в плен к индейцам, переживал голод, болезни и, по личным подсчетам, 50 000 раз был укушен комарами. Зная, как выглядят амазонские джунгли, могу себе представить, каким смелым и сумасшедшим человеком надо быть, чтобы решиться на такое и завершить без жертв. Меня лично восхищают такие люди. Я бы не хотела потеряться и остаться в таких зарослях. Сквозь густые листья и переплетения лиан под кроны деревьев проникает мало света, а буйная растительность затрудняет передвижение, полностью лишая ориентации. Чтобы переместиться даже на небольшое расстояние, часто нужно прорубать дорогу.
54. Амазония.
55. Амазония.
56. Амазония.

Бразильское мясо
57. Амазония.
58. Амазония.

naz_saparovanaz_saparova

Понравилось? Поделись с друзьями!