Стаффа (в переводе со старонорвежского "остров из колонн") - вулканический остров, входящий в состав Внутренних Гебрид. Для широкой публики Стаффу "открыл" в 18-м веке известный натуралист, ботаник и общественный деятель сэр Джозеф Бэнкс, сравнивший остров базальтовых колонн с парижским Лувром и Римским собором Св. Петра - причём не в пользу последних. Современные же британцы совершенно справедливо отвели Стаффе место в первой десятке красивейших мест Великобритании. Ну а я, в свою очередь, совершенно уверен в том, что это инопланетная база, которую пришельцы даже не потрудились как следует замаскировать. Впрочем, судите сами.
Стаффа, вотчина Фингала

2. Базу пришельцы расположили весьма стратегически: километрах в десяти от крупного соседнего острова Мул. С одной стороны - рукой подать до населённых мест, если вдруг захочется прошвырнуться по магазинам. С другой - это всё же 10 км по морю в стороне от всех накатанных маршрутов. Даже сегодня на остров можно попасть только по спокойному морю - что случается в этих краях очень нечасто. Добавьте сюда неизменно отвратительную погоду, шквалистый ветер с порывами до 100 км/ч и отсутствие мест для причаливания. Неудивительно, что последние жители сбежали с острова аж в 18 веке: сложно постоянно жить на пятаке земли размером каких-то 30 гектаров, на котором не смолкает рёв стартующих тарелок отлучиться с которого ты можешь в лучшем случае пару месяцев в году.
В отсутствие местного населения инопланетяне строились широко: у базы добрая дюжина входов, замаскированных под пещеры. Наиболее известная из них - пещера Фингала, названная так не столько потому, что посетители часто в ней подскальзываются (что тоже факт), сколько в честь великана Фингала (которого, вероятно, тоже не зря так назвали), героя гэлльского и ирландского эпоса. Фингалова пещера (на снимке внизу) - единственная, до которой немногочисленные посетители острова могут добраться пешком по узкой дорожке из обломанных шестиугольных столбов (на снимке вверху). Остальные пешеры доступны только с воды.
Стаффа, вотчина Фингала
3. Байдарка - лучший способ исследовать Стаффу. Каких-то 10 км в один конец - и все пещерные чудеса принадлежат только тебе. Главное - подгадать с погодой, которая здесь легко меняется с солнечной на штормовую и назад за каких-нибудь полчаса.
Стаффа, вотчина Фингала
4. С правой стороны пещеры - конец единственной тропинки на всём острове. 99% приплывающих сводят свои впечатления от острова к прохождению тропинки. Оставшийся 1% зачем-то лезет по отвесному обрыву по крутому подъёму на верхнюю плоскую часть острова и бессмысленно бродит по окресностям. Обойти эти самые окресности можно менее чем за час: окружность острова - менее 4 км. Однако смысла в этом действии ноль: инопланетяне всё надёжно замаскировали и даже красивых видов сверху - минимум. Впрочем, если бродить особенно сосредоточенно, то рано или поздно ваша настойчивость будет вознаграждена и вы почти по пояс провалитесь в замаскированный травой единственный на острове источник пресной воды. Не ходите по одному.
Стаффа, вотчина Фингала
5. Фингалова пещера - около 20 метров в высоту и более 70 метров в длинну. Базальтовые колонные, которые образуют пещеру, необычайно прочные. И чрезвычайно скользкие - в чём я лично убедился, чуть не утопив при этом камеру.
Между тем, до того, как пещера получила своё новейшее "травматическое" название, она называлась Уам-Бинн - "мелодичная пещера". В ней и правда весьма необычная аккустика, а прокатывающиеся в глубину пещеры волны создают причудливые, ни с чем не сравнимые звуки. Феликс Мендельсон, посетивший пещеру в 1829 году, был настолько впечатлён звучным дыханием пещеры, что написал свою, вполне неземную по звучанию, увертюру "Гибриды" (или "Фингалову пещеру"). После европейского триумфа "Гибрид" Стаффа в одночасье стала знаменитой: здесь побывали Жюль Верн и Джон Китс, Тёрнер и лорд Теннисон, Дэвид Ливингстон и Роберт Люис Стивенсон, Вальтер Скотт и даже королева Виктория с принцем Альбертом. Алиса Лиддел - прототип девочки Алисы из "Страны Чудес", тоже наведалась на остров, что символично: более волшебного места в Великобритании ещё нужно поискать. Тем не менее, все эти знаменитые понаехавшие, к счастью, не сделали остров очередным туристическим раем: попасть туда было по-прежнему трудно - и очень дорого. 
Стаффа, вотчина Фингала
6.
Стаффа, вотчина Фингала
7. Это "Пастух" - пучок базальтовых колонн, видный только при полном отливе. Кого именно стережёт Пастух - остаётся загадкой. До конца 18 века на острове каким-то чудом выживали три оленя, которых позднее заменили на коз, а когда и козы, матерясь на климат, уплыли к материку, монахи с Ионы завезли сюда небольшой, но сплочённый коллектив овец. Овцы, впрочем, тоже не задержались и последние два века Стаффа полностью предоставлена чайкам, бакланам и прочей неприхотливой пернатой живности.
Стаффа, вотчина Фингала
8. Хотя постоянных жителей на Стаффе нет (временных, впрочем, тоже нет), остров, как и всё в пределах влияния Великобритании, непременно находился в частной собственности и часто переходил из рук в руки. Наконец, в 1986-м году его последний владелец, некто Джок Элиот младший, американец (а куда ж без них), подарил остров Национальному Фонду Шотландии в качестве подарка на день 60-летия своей жены. А пока вы ищете в этом поступке причинно-следственные связи, добавлю, что в обмен благодарный фонд присвоил 60-летней бывшей владелице острова звание "Почётной хранительницы Стаффы". Так себе равноценный обмен, да? Впрочем, лично я подозреваю, что чудаковатый янки просто избавился от нерентабельной собственности, на которую местное консервативное правительство как всегда некстати повысило земельный налог.
Стаффа, вотчина Фингала
9. По преданию, великан Фингал - в свободное от межпланетных полётов время, естественно, - строил из шестигранных столбов огромную дорогу в Ирландию. Остатки исполинских конструкций этой дороги до сих пор местами торчат из воды. Что, вы тоже думаете, что взлётно-посадочная полоса?
Стаффа, вотчина Фингала
10.
Стаффа, вотчина Фингала
11. Кто сказал, что все пришельцы - непременно гуманоиды?
Стаффа, вотчина Фингала
12. Кто сказал, что пришельцы вообще должны быть млекопитающими?
Стаффа, вотчина Фингала
13. Пещера Маккиннона, названная в честь одного из аббатов с острова Иона. При длине около 107 метров пещера входит в сотню самых больших морских пещер мира. Попасть внутрь, к счастью для пещеры, можно только на байдарке или вплавь.
Стаффа, вотчина Фингала
14. Одна из очень немногих точек на острове, стоящих того, чтобы на неё карабкаться. Спускаться вниз, чтобы рассмотреть причудливую береговую линию, мне не рекомендовали: прилив здесь случается быстрее, чем некоторые туристы успевают залезть на ближайшую спасительную скалу.
Стаффа, вотчина Фингала
15.
Стаффа, вотчина Фингала
16. У меня во френдах сразу несколько архитекторов, периодически ноющих про безобразный непрофессионализм в современном строительстве. Спешу заверить вас этой фотографией: если придерживаться моей версии, то проблема строительной халтуры значительно шире, чем наша планета. Если не придерживаться - возможно, сама природа против излишней правильности и симметрии?
Остров Стаффа. Крайняя справа пещера - жилище Фингала. Дикое, завораживающее место. Неземное.
Стаффа, вотчина Фингала

estranicestranic

Понравилось? Поделись с друзьями!