В 1599 году, в Лондоне, был построен театр Globe (Глобус). Он просуществовал всего 14 лет, и в 1613 году был уничтожен пожаром. Второй театр Globe был построен в 1614 году и закрыт в 1642. И история театра Globe замерла почти на 350 лет.
В 1970 году американский актер Sam Wanamaker основал фонды, целью которых было воссоздание театра Шекспира. И его усилия увенчались успехом - восстановленный театр открыл свои двери в 1997 году. К сожалению, сам Сэм не дожил до открытия театра, он умер в 1993 году.
Globe Theatre

Здание театра было построено заново с максимальным приближением к оригиналу. Даже место новой постройки оказалось всего в двух сотнях метрах от оригинального здания. В постройке использовались материалы наиболее близкие к оригинальным - английский дуб, солома, глина.
Globe Theatre
В театре отсутствуют софиты, а все освещение сводится к небольшим светильникам, поэтому все представлению даются только в светлое время суток.
Globe Theatre
Впервые после лондонского пожара 1666 года было выдано разрешение на строительство здания с соломенной крышей. Естественно, солома пропитана специальным негорючим веществом, поэтому можно быть спокойным за пожарную безопасность здания. 
Globe Theatre
В театре отсутствуют сплошная крыша, закрыты только зрительские места и сцена. "Партер" размещается на бетонном полу, и зрители вынуждены стоять во время представления. В театре не используются софиты, микрофоны, усилители и динамики. Вся музыка исполняется вживую.
Globe Theatre
Зрители и актеры находятся в постоянном визуальном контакте друг с другом, что придает представлениям особый шарм
Globe Theatre
Как оказалось, это не первый Глобус, который я увидел. По всему миру существует с десяток реконструкций шекспировского театра. Одна из них находится в Сан Диего, где я и сделал эту фотографию
Globe Theatre

sjtonicsjtonic

Понравилось? Поделись с друзьями!