Знакомьтесь, это я. 
Английское огненное безумие

Хотя если совсем честно, то так я выгляжу только в моих мечтах. Именно в таком виде я мечтаю однажды спуститься на станцию метро в час пик. Да что там однажды: каждый день бы так в метро ездил. А заодно стал бы первым человеком в истории, которому в метро уступали бы не просто место, а сразу весь вагон.

Но вернёмся к человеку на фото. Кто он такой и что делает?  Тут так сразу и не объяснишь.
В лохматом 1605 году (издалека начал, да?) в переходах под зданием Британского Парламента был задержан человек, охранявший приличную горку бочек с порохом. Человека звали Гай Фокс и он был членом группы организаторов (а некоторые историки утверждают, что Гай был скорее мозгом группы) знаменитого Порохового Заговора. Заговорщики хотели взорвать здание вместе с Парламентом и королём Джеймсом Первым (в русской исторической традиции - Яковом Первым). К счастью для здания, монарха и Парламента, заговор был раскрыт буквально накануне 5 ноября 1605 года, когда король должен был обратиться к парламентариям с ежегодной тронной речью.
Пойманного Гая Фокса современники ласково прозвали Усамой - за большие красивые усы. Правда, этим ласковое отношение современников к Усаме и ограничилось. Гая Фокса, вместе с уцелевшими после поимки сообщниками, пытали, судили и приговорили к двум годам расстрела, эквивалентом которых в то время была комбинация повешение+вспарывание живота+четвертование. А неприязнь к Усамам, как многие, возможно, заметили, британская нация в дальнейшем успешно пронесла через века.
По утверждению историков, заговорщики сумели переправить в заранее арендованное помещение прямо под Залом Заседаний Парламента 36 бочек пороха (всего около 2.5 тонн) и замаскировать всё это добро дровами и углём. Этого было достаточно, чтобы полностью сровнять с землёй весь Парламент и окружающий его квартал, а также нанести серьёзные повреждения зданиям в радиусе до полумили. Не берусь представить, как выглядела эта незаметная кучка взрывчатки, но её бы никогда не нашли, если бы один из заговорщиков в последний момент не сдал подельников в анонимном письме.
Джеймс Первый, чудом избежавший уготованной ему феерической кончины, на радостях учредил ежегодный "праздник благодарения за спасение", который с тех самых пор успешно празднуется в Британии и ряде бывших колоний. Королевским подданным в ознаменование чудесного спасения предписывалось жечь костры и запускать фейерверки. А поскольку нельзя не любить праздник, в который официально предписывается поджигать и взрывать, то очень скоро 5 ноября (также известный как Ночь Гая Фокса или Ночь фейерверков) превратился в один из самых популярных британских фестивалей.
1. Некоторые праздничные костры бывают совершенно невероятных размеров: ведь материал для них часто собирают по несколько недель. Для огня на фото ниже, например, жители соседней деревни в течении почти месяца собирают всё, что может гореть. Ближе метров 30-40 к такому костру не подойти, а искры разлетаются на добрые пару сотен метров вокруг.
Английское огненное безумие
2. Часто на костёр устанавливают ещё и чучело Гая Фокса - или просто гай (guy - англ. парень, чувак). Кстати, именно отсюда слово guy вошло в современный английский: сначало оно обозначало "чучело", потом - просто плохо одетого человека. Сегодня оно обозначает просто любого (нестарого) человека, - что, на мой взгляд, очень точно, хотя и непреднамеренно, характеризует последние тенденции в британской (молодёжной) моде.
Однако есть на костре гай или нет - не суть важно: люди всё равно собираются вместе, водят хороводы вокруг костра, пьют весёлые напитки и поют традиционные задорные песни вроде "I'm a fire starter, twisted fire starter" старинной английской группы Prodigy.
Английское огненное безумие
3. И казалось бы, какая связь между Пороховым Заговором и гражданином, бегущим через толпу с горящей бочкой на плечах? Абсолютно никакой - скажут вам жители маленькой английской деревушки Отери. Серьёзно. Просто так совпало, что около 400 лет назад именно в этой деревне появилась весёлая и дружелюбная традиция: на местном празднике один из местных поджигает здоровенную бочку из-под дёгтя, взваливает её себе на плечи и начинает гоняться с ней за толпой разбегающихся односельчан. Когда несущий бочку устаёт, его сменяет другой житель деревни и веселье продолжается. Как салочки, скажете вы, только чуть задорнее, так сказать, с огоньком. Есть мнение, что это языческий ритуал изгнания злых духов из деревни. Подтверждений этой версии нет, но так ли это важно? Ну а поскольку совпадение получилось уж совсем невероятным и деревенский праздник в Отери тоже приходится на 5 ноября, то сельчане, чтобы два раза не вставать поджигать, празднуют Ночь Гая Фокса и деревенский карнавал в один день. И сейчас я собираюсь рассказать и показать вам этот праздник методом рассказа и показа.
Английское огненное безумие
4. Прежде всего - как люди доходят до жизни такой? Каким образом обычный деревенский праздник превратился в подобное  пироманьяческое безумие? Всё просто. Типичный безумный день, как вам подтвердит любой, у кого в хозяйстве есть маленькие дети или пара кошек или любой другой крупный рогатый скот, начинается с типичного безумного утра. Наша деревня - не исключение: карнавальный день начинается с дружного залпа десятка самодельных пороховых петард - в 5.30 утра. Естественно, чем ближе твоя хата расположена к месту залпа, тем неумолимей праздник придёт в твой дом.
В течение дня в деревне происходят всякие гуляния, качели и ярмарка. Но кому, кроме детей, это интересно? Настоящая толпа выходит на улицы только с темнотой. Наконец, в сумерках появляются первые всполохи костра. Как я уже говорил, материал для праздничного костра вся деревня собирает почти месяц. К 5 ноября это огромная куча веток, досок, брёвен, паллетов и бог знает чего ещё. Чучело Гая Фокса - неотъемлемая часть местного праздника. Последние 50 с лишним лет каждый год чучело делали члены одной и той же семьи - постоянные и уважаемые жители деревни. Гай, привязанный к стулу на высоком шесте, грустно смотрит на собравшуюся вокруг толпу из самого центра гигантской кучи древесины. Несмотря на дикий жар костра, чучелу иногда удаётся продержаться довольно долго: достаточно долго, чтобы в толпе стали заключать пари на то, сгорит ли он вообще в этот раз. Впрочем, особо выносливые гаи часто остаются мучатся практически в одиночестве. Потому что в это самое время в разных местах деревни начинается настоящее безумие: первые горящие бочки на плечах специально тренированных пироманьяков врываются в многотысячную толпу.
Английское огненное безумие
5.Отери - не слишком большая деревня, формально там около 7 тысяч жителей. Меньше чем десятилетие назад деревенские торжества были почти семейными, в толпе на улице все знали друг друга. Но несколько лет назад про милые сельские пирочудачества в Отери пронюхало БиБиСи, выпустившее на главном канале пространный телесюжет, посвящённый бочкам, дёгтю и деревенским традициям. Местные жители радовались неожиданной популярности ровно год. А на следующую Ночь Гая Фокса в Отери внезапно приехало несколько десятков тысяч туристов - преимущественно зажигательной молодёжи из ближайших университетов - и деревенские вдруг обнаружили, что у вновь обретённой популярности имеются не только положительные стороны. С тех пор раз в год, 5 ноября, число жителей деревни на один вечер возрастает в несколько раз.
Английское огненное безумие
6. Немного о самой традиции. Бочки для праздника отбираются очень загодя. Лучшие экземпляры специальная команда доводит до ума в течении нескольких месяцев: бочки пропитывают дёгтем, сушат, снова пропитывают... Процесс долгий и, как утверждают устроители, вырабатывавшийся несколько веков.
Английское огненное безумие
7. Всего за вечер будет 17 бочек. Большинство из них стартует от местных пивных - пабов. Когда-то, в лучшие времена, пабов в деревне была добрая дюжина и география стартов была достаточно широкой. Но не то кризис виноват, не то всё более здоровый образ жизни британцев не оставляет им времени на посещение пивных заведений...  Короче, теперь деревенские выпивохи вынуждены выбирать из всего четырёх заведений.
Английское огненное безумие
8. Все бочки разнятся по размеру и, соответственно, весу: от 10 до более 30 килограмм. Причина такой разницы проста: бочки делятся на мужские, женские и детские. Да, даже дети в Отери настолько суровы, что открывают праздник, гоняясь с горящей бочкой за односельчанами. После нескольких детских бочек эстафету подхватывают женщины. Ну а затем, ближе к ночи, когда толпа уже основательно "раскачана" - и накачана пивом - с самыми большими бочками в толпу кидаются мужики. 
Английское огненное безумие
9. Нести бочку на празднике может только коренной житель Отери или, на худой конец, человек, проживший здесь бОльшую часть жизни. Исключений из этого правила не бывает. Поскольку традиции этой несколько веков, то нередко бывает, что бег с горящей бочкой превращается в семейный обычай, когда в празднике одновременно участвуют, например, отец и сын или мать и дочь.
Кстати, если вы думаете, что женская бочка - это недостаточно серьёзно, то спешу вас заверить: после столкновения с любой из них вы, скорее всего, ударитесь, упадёте и пострадаете, а бочка спокойно побежит дальше. Все бочко-носители проходят отбор и последующую долгую подготовку на специальных курсах. Кроме того, они работают в командах, передавая пылающий снаряд с уставших плеч на отдохнувшие. Парень с пивом на фото внизу не зря улепётывает: он знает, что даже если он устоит на ногах после столкновения с бочкой, то члены команды поддержки уж точно как следует его уронят. Чтобы впредь не путался под ногами. 

Английское огненное безумие
10. Под стать женским и детские бочки. Дети на переднем плане только что уронили догорающий остов посредине площади и постепенно приходят в себя. В деревне неплохая детская команда по регби: я сам вполне отчётливо видел, как после столкновения с деткой+бочкой взрослые разлетались в разные стороны как кегли. 
Английское огненное безумие
11. Поздним вечером, когда толпа на улочках деревни становится настолько плотной, что через неё не всегда можно протиснуться, начинаются мужские бочки.
Это очень своеобразное ощущение. Никогда невозможно заранее предсказать, откуда появится бочка. Огромная, стиснутая толпа бесконечно долго стоит, все крутят головами и объективами. И вдруг над толпой взлетает огромная горящая бочка. Внезапно, ниоткуда. И хорошо, если происходит это в другом конце площади: есть время сгруппироваться. Но бывает, что здоровенная пылающая туша бочки вдруг взмывает над головами где-нибудь совсем неподалёку, и начинает стремительно нестись в твою сторону. Человек, не привыкший к толпе, не сразу сообразит, что убегать от бочки нужно начинать задолго до её появления. И ведь не так просто объяснить - почему. Просто представьте себе, что вы в вагоне метро, вокруг час пик и вертикальное положение вам придётся сохранять даже если вы оторвёте ноги от земли и подожмёте их под себя. И тут в вагон вхожу я с той самой верхней картинки, со здоровенной горящей бочкой. И начинаю бежать к вам. И ведь мне, в отличие от вас, бежать никто не мешает. Представили?
Английское огненное безумие
12. Самый неудачный поступок, который только можно придумать на этом празднике (не считая, конечно, непосредственного столкновения с бочкой) - это попытаться коснуться бочки, когда её несут мимо тебя. В лучшем случае ты просто получишь кулаком в хрюкву от одного из членов группы поддержки. В худшем - хрюква может пострадать намного капитальней. Потому что принято считать, что любой толчок может вывести бочку из хрупкого равновесия на плечах несущегося через толпу человека - и упавшая горящая громадина может кого-нибудь покалечить. И организаторы и участники праздника, да и сами зрители, как ни странно звучит, ставят безопасность превыше всего. Вывод: не провоцируйте.
Английское огненное безумие
13. И напоследок: забег с горящими бочками - это действительно опасное мероприятие. Здесь очень серьёзно относятся к безопасности, но всё предусмотреть невозможно. В прошлом году в результате одного беспрецедентного происшествия ожоги получили 26 человек, один из них пострадал достаточно серьёзно. Радует лишь одно: из-за невероятного количества посетителей мероприятия на узких улочках Отери обычно становится настолько тесно, что большинство бочек вы все равно не увидите: вы просто не успеете протиснуться к месту действия. Правда, если вы запасётесь терпением, пивом и непромокаемой одеждой (ноябрьский дождь никто не отменял), то, прождав возле одного из пабов пару часов, вы, возможно, все же увидите две или три бочки. Издалека. Через тысячи голов, фотоаппаратов и мобильников, снимающих друг друга и окружающую темень со всех возможных ракурсов. Мой собственный опрос посетителей деревни показал, что многие из них за вечер не встретили ни одной бочки. Вас это не смущает? Тогда добро пожаловать на праздник!
Английское огненное безумие

estranicestranic

Понравилось? Поделись с друзьями!