Хочу рассказать вам о посещении Eden Project.
Это фото сделано в августе 2008 года
 Eden Project

Официальные источники пишут об Eden Project так: Новым типом туристских объектов, отвечающих комплексным требованиям, являются экологические парки. В экологических парках посетители знакомятся с богатством растительного мира, его значением для человека в современном мире. Оригинальное пространственное решение имеет экологический парк «Рай» (Eden Project), открытый в 2000 году на юго-западе Англии. Он включает три экспозиционные зоны, две из которых размещены под прозрачными оболочками. Под одной из них с размерами 240 на 110 метров и высотой 50 метров демонстрируется флора влажных тропиков (острова Океании, Малайзия, Западная Африка, тропики Южной Америки). Под прозрачной кровлей поддерживается соответствующий климатический режим, воссозданы характерные ландшафты, включая водопады. Под второй оболочкой представлена флора умеренно теплого климата (Средиземноморье, Южная Африка, Калифорния). На открытый воздух в
ынесены растения, которые меняют свой облик в разные сезоны года – это местная растительность графства Корнуолл, а также Чили, Индии и других стран.
Создание экологического парка «Рай» явилось формой рекультивации ландшафта – он размещен на месте отработанных карьеров. Перепады рельефа использованы для организации видовых площадок, зеленого амфитеатра для зрителей у арены, озелененных террас. Общая площадь экологического парка более 15 га. Кроме экспозиционных зон на его территории находится экологический образовательный центр, арена для проведения культурно-массовых мероприятий, развитая сеть объектов обслуживания посетителей (рестораны, кафе, магазины, в том числе по продаже декоративной растительности). Для рассредоточения больших потоков посетителей, автостоянки на 3000 автомобилей расположены на некотором удалении от экспозиционных зон, а посетителей подвозят специальные автобусы
.
Я увидела его впервые летом 2008 года, тогда же и впервые услышала о нём. Всё, абсолютно всё в этом парке сделано под девизом: спасем живую природу! В создании почти каждой его детали присутствуют вторично переработанные материалы.
Вот так он выглядит с высоты птичьего полета
 Eden Project

Закрытые павильоны разделены по климату, поддерживаемому внутри них, в каждом подробно объясняется, в какой части света вы оказались и что тут растет.
 Eden Project
А растет там почти всё: экзотические цветы и деревья, бананы-ананасы и близкая нам свекла и картошка (но уже под открытым небом)
 Eden Project
 Eden Project
 Eden Project
В одном из павильонов можно было принюхаться к различным растениям умеренного климата, штука странная.
 Eden Project
Вся территория вокруг странных космических сооружений окружена парком, там тоже много растений, но уже способных выжить в условиях климата Юга Англии.
Знаменит парк и впечатляющими по размерам инсталляциями.
Гигантской пчелой:
 Eden Project
И мусорным монстром:
 Eden Project
Обратите внимания на его зубы: это мышки для компьютера
 Eden Project
Вот еще чучело огородное:
 Eden Project
Марихуана, правда за электрическим забором ))
 Eden Project
Поле подсолнухов
 Eden Project

У каждого посетителя есть возможность купить билет в парк на целый год, чтобы приезжать каждые выходные.
Было очень много семей с детками, погода стояла отличная и это располагало к многочасовым прогулкам по этому необычному месту.
Кроме этого, специально для активных родителей и их отпрысков был открыт павильон для игр, там они все вместе строили обалденные домики и шалаши из подручных материалов (они лежали прямо под ногами играющих). Единственным условием в этом хаосе было "Пожалуйста, после окончания игры уберите за собой"
(нажмите чтобы разглядеть получше)
 Eden Project

Казалось бы в таком месте может быть хорошо только летом, но это не так. Зимой в павильоне, который вы видели на предыдущем фото, открывают крытый каток. Играет чудесная музыка и падает искусственный снежок.
 Eden Project
Сам каток, и я на нем:
 Eden Project
Следуя девизу парка напротив катка стояла невероятно красивая елка из полиэтиленовых пакетов
 Eden Project
Извините, что рассказ получился довольно сумбурным, это место вызывает столько эмоций и впечатлений, что трудно разложить всё по полочкам.
elenabeautifulelenabeautiful

Понравилось? Поделись с друзьями!