Лондон
Привет, друзья!
Все мы из курса средней школы помним, что "London is the capital of...", во всяком случае те из нас, кто изучал английский язык. Сегодняшний пост - иллюстрация к школьному курсу English, мы с вами прогуляемся по основным достопримечательностям столицы Великобритании.

Итак, :)

Лондон
Леди и джентльмены, на дворе - погожий летний денек 1994 года, мы с вами в Лондоне. Естественно, любая экскурсия по Лондону начинается со знаменитого Биг Бена - самого известного в мире символа этого города. Несколько фактов (как и положено на экскурсии): Существует две теории происхождения имени. первая: Биг Бен был назван в честь сэра Бенджамина Холла, который руководил работами по отливке колокола. Согласно другой, самый тяжелый на тот момент колокол — 13,7 тонны — получил свое имя в честь Бенджамина Каунта, популярного в то время боксера в тяжелом весе. Башня возведена в 1858 году, башенные часы пущены в ход 21 мая 1859 года. Официальное наименование — «Часовая башня Вестминстерского дворца», или «Башня Св. Стефана». Высота башни 96,3 метров, а часы располагаются на высоте 55 м от земли. При диаметре циферблата в 7 метров и длиной стрелок в 2,7 и 4,2 метра, часы долгое время считались самыми большими в мире. Точность хода пятитонных часов достигается с помощью монетки весом в 1,5 грамма: когда часы начинают отставать, на маятник кладут старый английский пенни, который ускоряет его движение на 2,5 секунды в сутки. В основании каждого из четырёх циферблатов часов располагается латинская надпись «Domine Salvam fac Reginam nostram Victoriam primam» («Боже, храни нашу королеву Викторию I»")...
Лондон
Эти часы на башне Парламента Соединенного Королевства слышат во всем мире. Микрофоны радиослужбы ВВС передают их бой каждый час. Биг Бен и окружающие его другие небольшие колокола выбивают перезвон следующих слов: "Сквозь этот час Господь хранит меня, и сила его не даст никому оступиться". После боя курантов первый удар молота о Биг Бен точно совпадает с первой секундой начала часа. Циферблаты Биг Бена смотрят на все 4 стороны света. Сделаны они из Бирмингемского опала, часовые стрелки отлиты из чугуна, а минутные сделаны из медного листа. Подсчитано, что минутные стрелки проходят за год общее расстояние в 190 км. Биг Бен - символ своего времени. Периода наибольшего расцвета страны...
 
Лондон
Башня Святого Стефана, в которой находится Биг Бен, является частью архитектурного ансамбля Houses of Parliament (Вестминстерского дворца) - строгого, величественного и вместе с тем - легкого и воздушного (фрагмент - на фото выше). В здании заседают обе палаты английского парламента.
Лондон
Неподалеку отсюда  - Westminster Abbey (Вестминстерское аббатство) - готический собор, традиционное место коронации монархов Соединенного королевства. Собор строился на протяжении 1245 - 1745 годов. Для англичан это - святилище нации, символ всего, за что боролись и борются британцы, и здесь находится то место, где была коронована большая часть правителей страны, многие из которых похоронены здесь же.
Лондон
Еще одним из символов Лондона, который часто встречается на обложках путеводителей, учебников и разговорников, является Тhe Tower Bridge - Тауэский мост: великолепное, красивое сооружение над рекой Темзой:
Лондон
Эта элегантное произведение инженерного искусства - разводной мост длиной 244 м с двумя поставленными на устои башнями высотой 65 м. Центральный пролёт между башнями - 61 м, разбит на два подъёмных крыла, которые для пропуска судов поднимаются на угол 83° с помощью гидравлики за одну минуту. Для пешеходов предусмотрели возможность пересекать мост даже в поднятом состоянии - кроме обычных тротуаров, расположенных по краю проезжей части, в средней части были сконструированы пешеходные галереи, соединяющие башни на высоте 44 метров.
Лондон
Мост получил свое название от находящейся рядом самой известной английской крепости - The Tower of London. Строительство Лондонского Тауэра было начато по приказу английского короля Вильгельма I Завоевателя. Первые камни были заложены в основание мощной крепости примерно в 1078 году. Более 900 лет истории королевства помнят эти стены.
Лондон
В первую очередь замку отводилась роль фортификационного сооружения, но подобно Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, Лондонскому Тауэру не довелось испытать тяготы неприятельских осад. Зато за свою более чем 9-ти вековую историю Тауэр успел побывать королевской резиденцией, тюрьмой для особо важных преступников, хранилищем королевских драгоценностей и казны, монетным двором, обсерваторией и зоопарком. Сейчас Тауэр - это обязательный пункт программы для многомиллионной армии туристов, ежегодно приезжающих в Лондон. Встречают их на входе вот такие стражи:Лондон
Бродя по Лондону мимо многочисленных зданий, возведённых уже в XX столетии, замечаем гигантский купол собора Святого Павла - резиденциии епископа Лондона. St. Paul's Cathedral вырос на руинах средневекового собора, сгоревшего в страшном пожаре 1666г.
Лондон
Ныне трудно представить себе Лондон без собора св. Павла. Колоссальное сооружение, стоящее к тому же на холме, прочно вписалось в панораму центра. Купол собора - органичная и неотъемлемая часть его силуэта. До последнего времени собор оставался самым высоким лондонским зданием — 111 метров! Даже сейчас, когда в Лондоне построено уже немало высоток, собор св. Павла выделяется. Можно только догадываться, какое грандиозное впечатление он производил в начале XVIII века, когда весь Лондон был двух-четырехэтажным. Собору тесно в Сити. Его почти вплотную обступили дома, перед ним нет никакой площади. Его нелегко фотографировать... :)
Лондон
Выйдя на Трафальгарскую площадь, оказываемся перед сокровищницей произведений искусства - The National Gallery. Галерея была открыта в 1839 году решением Британского парламента. Лондон в ту пору был последней из европейских столиц, в которой не было художественного музея, открытого для широкой публики. Такие музеи, как Уффици, Лувр и Эрмитаж, возникшие на основе коллекций королей или владетельных князей, были переданы народу в конце XVIII -начале XIX века. В Англии же коллекции монархов все еще оставались их собственностью и украшали лишь королевские дворцы. Национальная галерея исправила это недоразумение:
Лондон
Трафальгарская площадь - излюбленное место отдыха туристов. Официальное место для кормления надоедливых голубей (корм в пакетиках продается здесь же)... И просто место для встреч - все знают Trafalgar Square! :)
 
Лондон
Прямо в центре Лондона находится самый знаменитый железнодорожный вокзал  - London Victoria (лондонцы называют его Victoria Station) - место проведения всемирной выставки 1851 года. Ныне Восточная сторона вокзала (платформы 1-8) является конечной станцией маршрута в Кент, а западная (9-19 платформы) — конечная для поездов из Саррей и Сассекса (Брайтон и аэропорт Гэтвик).
Лондон
К платформе 2 Victoria Station прибывает и легендарный Venice Simplon Orient Express. В здании вокзала также находится одноимённая станция лондонского метро. Рядом - известный Victoria Palace (на фото ниже):
Лондон
Шумная и многоликая улица Pall-Mall доведет нас до Букингемского дворца. Пэлл-Мэлл была первой лондонской улицей, на которой зажглись газовые фонари. Легенды гласят, что до появления оных пешеходы запросто могли так заблудиться в тумане, что оказывались в холодной Темзе... Сейчас Пэлл-Мэлл - солидная и чопорная:
  
Лондон
Buckingham Palace - официальная лондонская резиденция британских монархов. Сейчас, согласно системе "time-share", в ней квартирует Елизавета II. Дворец был официально объявлен главной резиденцией британских монархов при вступлении на престол королевы Виктории в 1837г. Перед дворцовыми воротами стоит памятник Виктории.
Лондон
На два летних месяца (август и сентябрь) королева, уходя в ежегодный отпуск, покидает Букингемский дворец. В эти месяцы парадные покои дворца открыты для посетителей, равно как и роскошный парк рядом с дворцом (фото ниже):
 
Лондон
В отличие от шика королевских покоев, исполнительная власть здесь скромна и даже аскетична. Downing Street, 10 - адрес дома, где работает премьер-министр. Узенькая улочка оказалась закрыта, удалось сфотографировать только этот скромный бетонный блок, перегораживающий ее:
Лондон
Piccadilly Circus - кто не слышал это звучное название! Площадь Пикадилли с никогда не прекращающимся круговым движением (поэтому - circus), средоточие ярких неоновых реклам по образцу нью-йоркской Time Square - тоже один из символов Лондона:
Лондон
Присмотритесь к этим снимкам, пожалуйста. Что тогда рекламировалось: VHS, tapes and floppy disks... Как из другой эпохи выглядят эти наборы букв сейчас... :)
Лондон
Всемирно известным символом Лондона являются и кэбы - так по старинке до сих пор называют автомобили такси. Старомодный классический дизайн угадывается сразу, его не спутаешь ни с чем. По легенде, высота кэба была установлена именно такой для того, чтобы джентльмену при посадке не приходилось снимать цилиндр перед нахоящимся ниже на социальной лестнице таксистом... :)
Лондон
Лондонские улицы. Пешеходные переходы с предусмотрительными надписями для туристов:"Look right!" из-за левостороннего движения - тоже один из символов этого прекрасного города... 
Лондон
Толпы туристов со всего мира, зонтики...
Лондон
Знаменитый Сохо - театрально-злачный райончик - ну как проигнорировать еще один из символов Лондона? :) Кстати, на снимке ниже разметка: если вдоль бордюра идет одна желтая полоса - это означает "Парковка запрещена". А если две, как здесь - "Парковка запрещена очень-очень, ни-в-коем-случае, ну пожалуйста, не паркуйтесь здесь!" :) 
Лондон
А знаменитые на весь мир лондонские парки! Зеленые газоны! Здесь мы с вами отдохнем в одном из шезлонгов, устав от долгой прогулки... Взгляните, на фоне парка виднеется шпиль Биг Бена - мы вернулись к тому месту, откуда начали свою экскурсию... :)
Лондон
На сегодня все.

golovach_igorgolovach_igor

Понравилось? Поделись с друзьями!