Шотландия. Остров Скай
В 8.30 утра мы с мужем стояли рядом с туристическим агенством на Королевской Миле в Эдинбурге и знакомились с группой, вместе с которой нам предстояло провести следующие три дня в путешествии по HighLands и острову Скай.

Тур был выбран и оплачен еще в Москве, через сайт www.highlandexplorertours.com. Сайтов, предлагающих туры из Эдинбурга довольно много, когда-то это были разные компании, но сейчас у них один хозяин, один офис и разница только в программах (дорожедешевле, молодежные"пенсионерские"). Для нас основными критериями выбора служила численность группы и размер автобуса. В итоге мы остановились на трехдневном туре на Скай (первый день занимает дорога на Скай, второй день - путешествие по острову Скай, третий день - исследуем юг острова, путешествуем на паровозе "Якобит" и возвращаемся в Эдинбург). Группа была самая разношерстная (пожилые, молодежь, ирландцы, китайцы, испанцы, американцы, ну и мы - россияне). Водитель (он же гид) - эдинбуржец с приличным шотландским акцентом, и большим чувством юмора. Наш гид очень старался развлечь группу - во время переездов постоянно рассказывал об истории Шотландии, о местах, мимо которых мы проезжаем, и просто забавные истории. Надо сказать, что именно благодаря "подаче материала" в голове сложилась довольно ясная картина истории этих мест. Конечно, тур накладывает ограничения на длительность остановок, но вообще туром я осталась очень довольна - мы посмотрели возможный максимум за очень короткое время, и я могу смело посоветовать такой тур тем, кто не хочет или не умеет водить машину.
Отели (на выбор - хостелы,B&B, отели) бронируются отдельно от тура. При желании можно найти жилище на месте, а можно поручить бронирование той же компании, в которой бронируется тур. Мы предпочли второй вариант, выбрав ночлег в B&B. Надо сказать, что это был очень правильный вариант, т.к. по приезде на Скай обнаружили на приглянувшихся домиках таблички "Мест нет". Доставшимся нам B&B остались более чем довольны - прекрасные комнаты, ванная, гостеприимные хозяева, отличные завтраки.
Единственным неудачным моментом поездки оказалось небольшое путешествие от Mallaig до Fort William на поезде "Якобит" (http://www.westcoastrailways.co.uk/Jacobite.cfm). Сам поезд очень красив со стороны, но когда вы сидите в вагоне, от всей красоты вам достаются немытые окна, невыносимый запах при въезде в тоннели, и лицо в угольной пыли. Единственный радостный момент - проезд по акведуку, который засветился в фильме про Гарри Поттера. Поездка на этом поезде - опциональна, так что если трип по местам Гарри Поттера не является для вас самоцелью, я бы советовала не тратить на неё деньги.
Итак, поехали
Первая остановка - Dunkeld Cathedral. Данкельд знаменит своим собором.
Шотландия. Остров Скай
Шотландия. Остров Скай
Вторая остановка - городок Pitlochry. В этом туре очень мало времени можно провести в Питлохри (буквально поесть-купить сувениры), хотя сам город и особенно местность вокруг него заслуживают гораздо большего. Пару лет назад я провела полный день в этом местечке, и запомню эту поездку на всю жизнь. Абсолютно волшебные места с пасторальными пейзажами, буквально вынимающими душу. Здесь же, в Питлохри, расположены две вискокурни - Erdadour и Blair Atoll, а также знаменитый паб Moulin Inn, обладающий наградами Scottish Pub of the Year и Michelin Guide to Eating in Pubs. Еда в нем недорогая, и очень вкусная. Так что если будет возможность - обязательно побудьте здесь подольше. Королева Виктория называла Питлохри одним из лучших курортов Европы, и ни капельки не соврала )
Пожалуй, самый старый МакДональдс в мире
Шотландия. Остров Скай
Шотландия. Остров Скай
Дальше нас ждал длинный переезд с остановкой у мемориала, посвященного воинам-коммандос. От мемориала открывается вид на самую высокую вершину Британии - Бен Невис (1300 метров). "Бен" по-кельтски означает "гора", а один из вариантов полного перевода Бен-Невис - "злобная гора".
Шотландия. Остров Скай</p>
Из окна автобуса
Шотландия. Остров Скай
Шотландия. Остров Скай
Последняя остановка перед приездом на Скай - замок Eilean Donan ("остров Донан"), самый фотографируемый замок Шотландии. Эйлин Донан снимали во многих кинофильмах ("Горец", "И целого мира мало"). Кажется, что этот замок простоял здесь вечность, но, по большому счету, это "новодел". Оригинальный замок возвели в XIII веке, однако эта постройка была разрушена в 18 веке и замок пролежал в руинах два столетия. Только в начале 20 века он был восстановлен по старым чертежам.
Шотландия. Остров Скай
И вот, мы въезжаем на остров Скай по мосту Скай-бридж. До 1995 года переправа осуществлялась с помощью парома, а потом был построен мост. Сами жители Ская были не рады мосту, в основном из-за платы, которая взималась за проезд по нему. Единственной возможностью бесплатного проезда была перевозка скота, в результате чего жители невольно превратились в похитителей скотины - вечером, по дороге домой они одалживали бедных овечек у фермеров, а утром отвозили их обратно. Впоследствии плату за проезд по мосту отменили
Шотландия. Остров Скай
Вообще первый час на Скай прошел под знаком поиска чего-нибудь открытого и продающего еду. График работы одного местного магазина и трех ресторанчиков не очень лоялен к туристам. Но всех переплюнуло вот это кафе. Похоже, это самая непыльная работа в мире.
Шотландия. Остров Скай
Пейзажи нашего пристанища на ближашие сутки - городка Kyleakin. У него есть свой сайт - http://www.kyleakin.com/
Шотландия. Остров Скай
Шотландия. Остров Скай
Шотландия. Остров Скай
Шотландия. Остров Скай
Шотландия. Остров Скай
Шотландия. Остров Скай
Наутро мы отправились исследовать Скай.
Детская площадка. Вот в таких условиях вырастают суровые хайлендеры.
Шотландия. Остров Скай
Легенды говорят, что если окунуть лицо в эту реку, то вы останетесь вечно молодым.
Шотландия. Остров Скай
Посмотрели кладбище, на котором похоронена Флора Макдональд - женщина, скрывавшая у себя Красавчика принца Чарли, на мой взгляд довольно бесславного персонажа. Чарли захватил практически всю Англию, а под Лондоном вдруг повернул назад в Шотландию, проиграл восстание, бежал от преследований в женском платье, и в результате спился. После неудачного восстания принца Чарли, британские власти приняли жестокие меры - шотландские кланы были разоружены, килты и другая символика запрещены к ношению. В результате была разрушена и клановая структура, и экономика горных районов - вот она, цена проигрыша.
Шотландия. Остров Скай
Шотландия. Остров Скай
Шотландия. Остров Скай
Заехали в музей крестьянского быта. Это - традиционный домик фермера.
Шотландия. Остров Скай
После мы отправились к горному массиву Куиранг. Массив до сих пор движется - от гор откалываются куски и сползают вниз. Это один из самых захватывающих пейзажей острова - совершенно необыкновенное по энергетике место.
Шотландия. Остров Скай
Третий день мы начинаем с поездки в ботанический сад, который был основан членами клана МакДональд. В этом же саду есть музей, который рассказывает об истории клана и о самых известных его представителях.
Шотландия. Остров Скай
Шотландия. Остров Скай
Шотландия. Остров Скай
Дальше мы прощаемся с островом Скай, и пересаживаемся на паром до города Маллейг.
Шотландия. Остров Скай
Шотландия. Остров Скай
Шотландия. Остров Скай
Шотландия. Остров Скай
Маллейг очень живописный порт, где пахнет рыбой и над морем разносятся крики чаек. У нас есть 15 минут до посадки на поезд до Форт Уильям.
Шотландия. Остров Скай
Паровой поезд Якобит, сыгравший роль "Хогвартс Экспресс".
Шотландия. Остров Скай
Виадук, построенный в 1897-1901 годах инженером сэром Робертом Макальпиным. Состоящий из 21 арки, виадук поднимается над провалом на высоту 30 метров. По виадуку проложена железная дорога от Форт-Уильяма до Маллейг. Виадук тоже знаком по сериалу про Гарри Поттера
Шотландия. Остров Скай
Дальше наша дорога лежала через долину Гленко, по дну которой протекает река Ко, в честь которой, собственно, и называется долина ("Глен" - долина). Наш гид сказал, что здесь сильнее всего ощущается величина и величие гор Хайленда. Мне кажется, что самое сильное впечатление эти места должны производить в осеннюю погоду, окутанные дождем и хмурыми облаками. Но когда здесь побывали мы, погода была очень солнечная, теплая и атмосфера была самая радостная. Долина Гленко также известна под названием "Долина слез", что связано с печальными событиями, известными как "резня в Гленко". В ранние годы якобитского движения, правительство хотело наказать непокорные кланы горцев, для чего оно издало постановление, согласно которому все вожди кланов должны были присягнуть Вильгельму на верность не позднее 1 января 1692 года. Это было сделано в надежде, что горцы-якобиты не подчинятся, и тогда правительство имело бы все основания их жестоко наказать. Но находящийся в изгнании Яков понял, что это провокация, и дал согласие, чтобы кланы присягнули на верность английским монархам. Все кланы, кроме двух, присягнули Вильгельму и Марии. Одним из не присягнувших кланов была одна из ветвей клана Макдональд из Гленко. И именно их правительство выбрало для показательного наказания. В долину Гленко были посланы войска. МакДональды приняли их с гостеприимством: капитан Кэмпбелл и его подразделение провели две недели под их кровом, отдыхая и развлекаясь. А 12 февраля капитан получил тайный приказ. Вечером он и двое его сослуживцев пошли на ужин к вождю клана, а в это время правительственные войска перекрывали все выходы из долины. В пять утра солдаты начали выполнение приказа: они шли от дома к дому, убивая спящих горцев, в том числе женщин и детей, и поджигая их жилища.Всего в резне в Гленко погибло более 70 человек.
Шотландия. Остров Скай
Шотландия. Остров Скай
И последняя остановка в пути до Эдинбурга, примечательная только тем, что этими местами владеет Шон Коннери. Вкус у него неплохой, надо сказать.
Шотландия. Остров Скай
Сказать, что это маленькое путешествие понравилось - не сказать ничего. Это одно из самых запоминающихся моих путешествий. Когда-нибудь я снова сюда вернусь, но уже для более подробного исследования Highlands и островов.

atesoroatesoro

Понравилось? Поделись с друзьями!