“Самая известная голубая табличка” на здании с несуществующим адресом. Действительно, адреса такого нет, но существует специальное соглашение по которому почта, приходящая на 221b Baker Street автоматически попадает в Музей Шерлока Холмса, проживавшего здесь с 1881 по 1904 годы. Реально, домик находится между домами с номерами 237 и 241.
На первом этаже, как водится, билетная касса и зеленая сувенирная лавка, в которой, помимо прочего, есть красивейшие издания ПСС Конан Дойля. Естественно, на ангельском английском языке.

В гостях у сказки

Вход в музей, шляпы Ватсона и Холмса с его трубкой охраняет констебль в форме тех времен. Шляпы любят напяливать на себя стоящие в очереди потенциальные посетители и фотографироваться на память. Всё бы ничего со шляпами, но трубку пихать в рот я бы не стал. Она, конечно, симпатишная, но после миллиона человек её покусавших… Брр.. увольте!В гостях у сказки

На прочих этажах, квартиры Холмса и Ватсона, заставленные восковыми фигурами персонажей, антиквариатом и истинными вещами самого Великого сыщика. Признаться честно, я не всех смог угадать в лицо, да  и прочитав поясняющие надписи не всё вспомнилось. (Пора перечитывать одну их первых прочитанных мною книг).

В гостях у сказки

Самый узнаваемый  трофей (чучело головы) представлен в натуральную величину. Вот он:

В гостях у сказки

Размер впечатляет. Я специально оставил на фотографии лица посетителей. Для масштаба. Для тех, кто не догадался, поясняющая надпись:

В гостях у сказки

Вот цитатка из воспоминаний Ватсона:…Кроме того, я всегда считал, что стрельба из пистолета, бесспорно, относится к такого рода развлечениям, которыми можно заниматься только под открытым небом. Поэтому, когда у Холмса появлялась охота стрелять и он, усевшись в кресло с револьвером и патронташем, начинал украшать противоположную стену патриотическим вензелем «К. В.», выводя его при помощи пуль, я особенно остро чувствовал, что это занятие отнюдь не улучшает ни атмосферу, ни внешний вид нашей квартиры.В квартире Холмса бережно сохранили это пулевое художество на стене:

В гостях у сказки

VR это по первым буквам от Victoria Regina, она же Королева Виктория или, сокращенно “К. В. ”, которую так горячо почитал наш патриот.Собственно, сладкая парочка:

В гостях у сказки

А наши лучше:

В гостях у сказки

…и Наполеон криминального мира профессор Мориарти, собственной восковой персоной. Его я узнал почему-то сразу. Злой какой-то, что ли:

В гостях у сказки

Не узнать его трудно, после блестящего исполнения Евграфовым:

В гостях у сказки

Этот профессор, чуть было не завершил всю историю Холмса. Говорят, что после убиения сышика в Швейцарии в 1891 г., поклонники упросили автора вернуть его к жизни и действия персонажа прослеживаются в книгах аж до 1914 года. В 2008 году мы специально делали крюк в нашем очередном авто путешествии к Райхенбахскому водопаду в Мейрингере, чтобы посетить место негибели Холмса. Фуникулер, поднимающий посетителей к ужасному месту не работал:

В гостях у сказки

Попытка снять сам водопад издалека, не очень удалась. Вот это печальное место:

В гостях у сказки

У его подножия установлен камень с памятной надписью о тех драматических событиях:

В гостях у сказки

dostrogdostrog

Понравилось? Поделись с друзьями!