Сегодня мы посетим одну из официальных резиденций королевы Великобритании - расположенную в Эдинбурге - дворец Холируд (Holyroodhouse), получившего свое название от искаженного шотландского названия Haly Ruid (Святой Крест). На месте нынешнего дворца с XII века стояло аббатство августинцев, которое с XV века использовалось Шотландскими королями в качестве главной резиденции и место основных семейно-государственных церемонии.

В том же XV веке был построен холирудский дворец. Конечно, многократно перестроенный и сильно видоизмененный, но он какими-то своими неуловимыми чертами сохраняет атмосферу рыцарских эпох и доброго славного европейского средневековья. Во дворце сохранились несколько комнат великой королевы Шотландцев Марии Стюарт и множество ее личных вещей.
Сейчас дворец используется как музей, но при этом остается официальной резиденцией Британских монархов. Как минимум одну неделю в год королева проживает в Холируде. Тут же проходят приемы и другие официальные мероприятия. В эти дни, естественно, музей закрывают и доступ туристов на территорию резко ограничивается. В прочие дни все желающие могут осмотреть большую часть залов дворца (в том числе, где проходят официальные королевские приемы и церемонии). Фотографировать, естественно, всюду запрещено. Потому фото интерьеров не будет. Но будет дивный парк и живописные руины аббатства, которые 300 лет почему-то даже не думают восстанавливать. Как рухнула в XVIII веке крыша, так все и стоит под открытым небом. Эх, нет на них Пал Палыча Бородина с Ю.М. Лужковым. Враз бы все было в золоте и бетоне. )
Сейчас часть первая - дворец. 
Дворец Холируд
Перед входом во дворец висит изображение главного мифического символа Шотландии - единорога стоящего с андреевским (шотландским) флагом и защищающегося щитом с красным (британским) львом. 

Дворец Холируд
Площадь перед дворцом. 
Дворец Холируд
Дворец Холируд
Главный вход.
Дворец Холируд
Площадь внутри дворца.
Дворец Холируд
Старинный центральный вход. Как бы сказали у нас "башня святых врат" (типа Спасской).
Дворец Холируд
Красивые королевские фонарики.
Дворец Холируд
Еще один (служебный) въезд.
Дворец Холируд
Дворец Холируд
Огромная гора за дворцом - одна из достопримечательностей Эдинбурга, место еженедельного паломничества многих эдинбуржцев - гора "Трон Артура". Считается, что это остатки вулкана, извергавшегося  350 млн лет назад. Высота 250 м.
Дворец Холируд
Дворец Холируд
За дворцом находятся остатки древнего аббатства, изысканно прикрытые ровными британским  газончиками.
Дворец Холируд
Рядом со дворцом находится довольно милая кафешка, где можно вкусно и недорого перекусить и магазинчик с королевскими сувенирами.
Дворец Холируд
В день нашего посещения королевской резиденции Холируд в Лондоне проходило венчание принца Уильяма и Кейт. Рядом со дворцом была устроена площадка для желающих посмотреть прямую трансляцию из Вестминстера.  Желающих было не много, т.к. в Шотландии почти всем мало интересны события, проходящие у южного соседа. Они себя хоть и считают частью Британии, но настроены больше на независимость, а некоторые, как, например, побеждающие на парламентских выборах второй раз подряд националисты, прямо ставят вопрос об отделении. 
Дворец Холируд

19_2019_20

Понравилось? Поделись с друзьями!