Эгер оказался приятным бонусом, на который мы и не расчитывали при покупке тура в Венгрию. Сосредоточившись на главной цели - Будапеште, от промежуточной остановки в Эгере мы и не ожидали ничего особенного. Но!  Шагая по улицам этого маленького, старинного, уютного городка, поймали себя на мысли, что это - то место, где хотелось бы жить.  

В городе есть речка, в которой плавает форель, что говорит о ее чистоте. Река хоть и мелководная, но придает городу какой-то особый шарм, кроме того, она помагала нам ориентироваться в городе.   Во время второй мировой войны Эгер почти не пострадал, поэтому является редким экземпляром барочного города. Именно поэтому туристы не обходят Эгер стороной. Нам повезло побывать здесь ранним утром, когда туристов совсем мало. Эгер нам настолько понравился, что мы пренебрегли поездкой в купальни, чтобы остаться в городе подольше и посмотреть все подробнее, а смотреть в Эгере есть на что.Отовсюду видна Эгерская крепость, построенная в ХІІІ веке, с которой связаны невероятные события, описанные в произведении венгерского писателя Гезы Гардони "Звезды Эгера". Суть в следующем: в 1552 году турки добрались до Эгера с целью его захватить, 80-тысячная турецкая армия рассчитывала с легкостью взять этот небольшой городок. Защитников крепости было всего около 2 000 человек, включая женщин и детей. Но эта горстка людей во главе с комендантом крепости Иштваном Добо под защитой Эгерской крепости смогла оказать сопротивление огромной турецкой армии с помощью луков, горячей смолы и других ухищрений. Методы борьбы с турками отлично отображены на барельефе (справа от входа в крепость). В конце концов, понеся значительные потери, турецкая армия вынуждена была уйти от стен крепости.   Правда через некоторое время туркам удалось захватить город и господствовали они в нем 90 лет. В эпоху правления Габсбургов, крепость была разрушена. И вот в начале 20 века выходит в свет книга «Звезды Эгера», которая настолько потрясла венгерский народ, что крепость начали восстанавливать по камешку. А автора книги после смерти похоронили на территории крепости рядом с воспетым им Добо Иштваном.  В честь отважного руководителя обороны города названа центральная площадь Добо Тер. В центре площади находится памятник защитникам Эгера, окруженным символическим кольцом с мусульманскими атрибутами.   От центральной площади города  как лучи отходят улицы, заглядывая в каждую из которых, увидишь или величественный собор или таинственную башню или неожиданно ... минарет. И думаешь - надо непременно успеть все это посмотреть.   Количество огромных соборов для такого маленького городка - просто невероятное. На центральной площади Добо Тер уходит в небо огромный собор св. Антония Падуанского или церковь миноритов в стиле барокко (1773 год).        Церковь ордена цистерианцев построена в 1743 году в стиле барокко. Находится на главной пешеходной улице города — улице Сечени, принадлежит цистерцианцам.   
Еще один красивый храм - церковь ордена францисканцев.




Напротив находится арка, нырнув в которую можно посмотреть уникальные кованые ворота работы мастера Генриха Фазолы


 с оригинальной ручкой.
Немного дальше от туристических троп к северу от центра города находится православная церковь Эгера (Rácz templom), построена сербскими и греческими семьями в XVII веке. Она видна отовсюду, но попасть к ней непросто, мы ориентировались по шпилю с крестом. Церковь оказалась огромная – сфотографировать вблизи невозможно, на территории – старые захоронения и особое ощущение духа времени. Внутрь заходить не стали (хотя смотрительница, живущая поблизости, нам предлагала), а напрасно. Позже я прочитала, что внутри находится очень красивый позолоченный иконостас, созданный в 1791 году. И если снаружи создается впечатление, что церковь заброшена, то фотографи интерьера говорят о другом – внутри она ухоженная, светлая, богатая.      И наконец, самый величественный храм Эгера, где в 1970 году побывал Папа Римский, - огромная базилика, построенная в стиле неоклассицизм в 1836 году. На тот момент крупнейший собор страны. Орган собора - самый большой в стране и теперь.      Профиль собора впечатляет!Напротив собора расположен старинный лицей (теперь педагогический институт), в одном крыле котрого находится огромная библиотека (130 тыс. томов), где  хранится первая напечатанная в Венгрии книга «Хроники Буды», датированная 1473 годом.    В 53-х метровой башне библиотеки находится астрономическая обсерватория Шпекула. А итнтересна она тем, что там оборудована старинная камера обскура, так называемый «глаз Эгера». Абсолютно черная комната с большим белым столом посередине, на который специальные перископы в солнечную погоду проецируют происходящее на улицах Эгера в реальном времени. Мы были заинтригованы, так хотелось это увидеть, но забегая наперед, скажу, что мы туда не успели. Тем, кто все же попадет в башню, надо будет преодолеть 370 ступеней. Но, я думаю, оно того стоит - таких камер в мире немного.   К северу от базилики расположен дворец архиепископа, построенный еще в 15 веке и окруженный ухоженным садом. Ныне — музей религиозного искусства. Перед дворцом памятник: девушка с розами в переднике.  Это св. Елизавета Венгерская – дочь короля Андраши ІІ, всю свою короткую жизнь (1207-1231) она помагала бедным и больным. Легенда гласит: однажды она несла хлеб в переднике, чтобы отдать его бедным, муж Елизаветы (ландграф Тюрингии Людовик, запрещавший ей заниматься благотворительностью) встретил ее на улице, приказал раскрыть передник – а там оказались розы. После смерти Елизавету канонизировали. В честь св. Елизаветы освящены храмы в Будапеште, Братиславе и в Марбурге, где она умерла в возрасте 24 лет. В настоящее время мощи святой хранятся в Марбурге, Вене, Брюсселе и Витербо. Святую Елизавету часто изображают с таким атрибутом, как розы в переднике, поэтому неудивительно, что епископский парк засажен розами. (Позже в Будапеште мы нашли церковь св. Елизаветы и памятник с аналогичной тематикой.) Во времена, когда турки хозяйничали в городе, они построили в городе турецкие бани (1610–1617 ), главная из которых до сих пор пользуется большим спросом и сама по себе является памятником, сегодня здесь находится бальнеологический центр.  За 90 лет турки переделали соборы под мечети, построили минареты, один из которых чудесно сохранился с XVII века. Мечеть, примыкавшую к нему, разрушили в 1841 году, минарет разрушать не стали, лишь увенчали крестом в знак победы в Венгрии христианства над исламом, сейчас он служит экстремальной смотровой площадкой для туристов.   Взобраться на него – задача непростая, диаметр минарета внутри составляет около метра, то есть когда поднимаешься по винтовой лестнице, твои плечи касаются стен. Поэтому запускают внутрь не более 4-х человек,  и двигаться они должны в одном направлении, если кому-то захочется слинять – выхода нет.  Чтобы взобраться наверх (высота минарета 40 м) по крутым ступеням, кроме хорошего здоровья, нужно обладать терпением и оптимизмом  - так как «света в конце туннеля» не видно, за поворотом опять поворот и так бесконечное количество раз, а окошек всего несколько на всем пути.   И вот когда взбираешься наверх и думаешь, что самое страшное позади, с замиранием сердца выходишь на балкончик (а он такой узенький!) и кажется, что тоненький минарет качается. Нам потребовалось несколько минут, чтобы взять себя в руки, забыть о балконе и насладиться потрясающими видами города. Это было чуть ли не самое сильное впечатление от поездки.      Возле минарета находится музей марципанов! Так как в Сентендре мы не были, сравнивать не буду – смотрите сами. Тут все из марципана, даже картины, есть даже целая марципановая комната. В этом же здании находится магазин марципанов.          Впечатлила история из жизни автора произведений музея, его имя Lajos Kopscik. Как-то он участвовал в одном из известных кулинарных конкурсов, его блюда были представлены в разных номинациях, и вот когда объявляли победителей в номинациях, начиная с 3 места, потом 2-е место, его имя ни разу не произнесли. Неужели полный провал? И тут очередь дошла до первого места – и во всех номинациях прозвучало имя эгерского кулинара! Ему повесили на шею 12 золотых медалей.   
  Далее нам необходимо было присоединиться к нашей группе. От центральной площади Добо Тер каждый час отходит экскурсионный паровозик. Он прокатил нас по центру и окрестностям Эгера и доставил прямо в Долину Красавиц, где мы и встретились с нашими попутчиками, счастливыми после посещения купален.    Долина Красавиц – уютный сквер, где в одном месте находятся около 100 старинных погребов, уходящих вглубь горы на более чем 50 метров. У каждого погребка свой номер и название.  Внутри погреб, где вино созревает, покрыт благородной плесенью, и лишь маленькая верхняя часть его выбелена и служит дегустационным залом и магазином.   В программу входит дегустация 5 вин, забавные конкурсы и приобретение понравившихся напитков. Самым знаменитым эгерским вином является «Бычья кровь» (Egri Bikaver), производят его из 3-х сортов винограда. Существует даже легенда, что во время знаменитой защиты Эгера, воины боролись на исходе сил, и тогда Добо Иштван приказал женщинам достать из погребов все вино, смешать его и поить воинов. Турки, увидев это, решили, что бойцы пьют бычью кровь, поэтому они непобедимы. С тех пор и стали делать такое вино и назвали его «бычья кровь». Вино это, как нам сказали, отлично повышает гемоглобин – может в этом был секрет непобедимости защитников Эгера?   Спасибо нашему замечательному экскурсоводу, которой за незначительное время экскурсии удалось влюбить нас в Эгер навсегда.





Понравилось? Поделись с друзьями!