Veszprem
Veszprém (Веспрем) — старинный венгерский город, расположенный недалеко от озера Балатон. Поэтичное название Веспрема: «Город ветров». Он живописно раскинулся на высоких скалистых холмах, среди холмов всегда двигается воздух), что гарантирует интересные панорамы. А преклонный возраст дарит интересную планировку исторического центра и любопытные здания.

 

Добирался я на поезде. Ехать чуть дольше чем до Кечкемета, примерно около двух часов. Я впервые отправлялся с вокзала Déli на будайской стороне Будапешта, что казалось мне немного волнительным: времени было мало, я боялся, что кассы далеко от путей. Оказалось, наоборот, все очень близко.

Veszprem

От вокзала до центра города достаточно далеко. Пешком около 30-40 минут. При этом проходишь через микрорайон немного похожий на санаторий

VeszpremVeszprem

Городок аккуратно взбирается на крепостную гору, на которой когда-то располагались военные укрепления. Веками они позволяли успешно обороняться от атак монголов и турок. Стены разобрали австрийские солдаты в XIX веке.

Veszprem
Veszprem
Центр города хвастает интересным перепадом высот и аккуратными компактными зданиями с ярко-красными черепичными крышами. Улицы изрезаны переходами и двориками, что располагает к интересным прогулкам.
Veszprem
Veszprem
Veszprem
Площадь Оварош (Óváros ter.), что в переводе означает старый город.
Veszprem
Veszprem

Веспрем — религиозно-административный центр. Город епископов. Именно здесь им было положено короновать венгерских королев. Мне данная особенность была интереса лишь с архитекторной точки зрения
VeszpremVeszprem
VeszpremVeszprem

Около дворца епископов: десятки стульев — город готовился к грядущему дню Святого Стефана, главному празднику Венгрии.

VeszpremVeszprem
Часовня Гизеллы. Миниатюрное сооружение, примостившееся между двумя другими постройками. Если не знать деталей, вход можно принять за боковую дверь дворца епископа.
Рядом — колодец, который по легенде, спас жителей города во время длительной турецкой осады: неприятель отрезал пути доставки питьевой воды, но в колодце она оказалась в избытке.

Veszprem

Ворота героев.
VeszpremVeszprem
Площадь Святой Троицы с обязательным чумным столбом.  Забавная деталь: у Святого Георгия (?) куда-то делась ручка копья. Наконечник торчит из шеи змия, а верхняя часть отсутствует:)

Veszprem

Монумент главному венгерскому королю Стефану (Иштвану) и его жене королеве Гизелле. Памятник стоит на самом краю крепостной горы и словно парит над городом.
Veszprem
VeszpremVeszprem
Один из символов города. Пожарная башня. Будучи когда-то дозорной, она была перестроена и стала наблюдательным постом для пожарных. В одной из ниш даже есть фигура борца с огнем, которые непренужденно поливает здание из шайки (или пивной кружки).

VeszpremVeszprem
Veszprem
Иерусалимский холм: огромный скалистый язык, нависающий над нижним городом.
Помимо средневекового района, в Веспреме есть и более молодая историческая часть. Включая и несколько сецессионных модерновых зданий. Прежде всего театр Петофи, выделяющийся необычными круглыми окнами и мозаикой на одной из стен.

Veszprem
VeszpremVeszprem
VeszpremVeszprem
VeszpremVeszprem
Veszprem

Veszprem
Veszprem

Часть зданий в переферийной части центра находятся в полуразобранном состоянии.
Главная инженерно-архитектурная диковика города — это виадук:

Veszprem
Veszprem
Veszprem
Мост носит имя Святого Иштвана и был построен незадолго до 2-й мировой войны. Он мог быть взорван отступающими немецкими войсками, но смелые жители города сумели обезвредить заряды на арках виадука.
Veszprem

В скале рядом с мостом: городской оберег и монумент строителям виадука.

VeszpremVeszprem
VeszpremVeszprem

 В городе большое количество интересных монументов. Особенно знаменит Ноев ковчек и выразительный памятник ангелу-хранителю Веспрема

Veszprem

rogixrogix







Понравилось? Поделись с друзьями!