Столичный олимпийский стадион, а также вся прилегающая территория - олимпийский парк в двадцатом веке считались одной из важнейших спортивных площадок Европы. Давайте поднимемся на смотровую площадку 77-метровой колокольни, вдохнём глоток свежего воздуха и познакомимся поближе с этим местом.
Олимпийский парк Берлин

В начале прошлого века на территории будущего гигантского спортивного комплекса возник ипподром. Через несколько лет началось строительство стадиона. В 1916 году здесь должны были состояться Олимпийские игры, но из-за Первой мировой войны этого не произошло. Их пришлось ждать ещё 20 лет.
Олимпийский парк Берлин 2

В 1936 году главное спортивное мероприятие планеты открывал сам Адольф Гитлер. Встречается информация, что соревнования он наблюдал с колокольни. На самом деле это не так, за борьбой спортсменов нацистский диктатор следил как и все с трибун стадиона.
Олимпийский парк Берлин 3

Примечательно, что одновременно с проведением ОИ-1936, олицетворяющими единство народов со всех континентов, параллельно недалеко от Берлина создаётся один из самых крупных концентрационных лагерей Третьего Рейха - Заксенхаузен.
Перед стадионом расположено "Майское поле". Оно задумывалось нацистами прежде всего как платц для парадов и построений. Сейчас его используют под крупные мероприятия.
Олимпийский парк Берлин 4

Многие десятилетия Олимпийский парк оставался для берлинцев белым пятном на карте. С пятидесятых годов до середины девяностых на территории парка располагалась штаб-квартира британских военных.
Олимпийский парк Берлин 5
Олимпийский парк Берлин 6
Олимпийский парк Берлин 7

Заросшие трибуны на Майском поле со временем исчезнут, здесь возникнет берлинский спортивный музей.
Олимпийский парк Берлин 8

В 2006 году Олимпийский парк принимал ЧМ по футболу, в 2008 — ЧМ по лёгкой атлетике (см. репортаж с финального дня на сайте). Здесь же проходили концерты Мадонны, U2, Depeche Mode.
Олимпийский парк Берлин 9

С колокольни видна известная американская шпионская станция.
Олимпийский парк Берлин 10

Радиобашня на территории международного выставочного комплекса.
Олимпийский парк Берлин 11

Можно разглядеть и Потсдамскую площадь, и Сони-центр.
Олимпийский парк Берлин 12

Другие виды со смотровой площадки.
Олимпийский парк Берлин 13

Олимпийский парк Берлин 14
Олимпийский парк Берлин 15
Олимпийский парк Берлин 16
Олимпийский парк Берлин 17

Здесь же, у колокольни, расположен центр для посетителей.
Олимпийский парк Берлин 18
Олимпийский парк Берлин 18

На сегодня всё.
Олимпийский парк Берлин 20

gavailergavailer

Понравилось? Поделись с друзьями!