Нойшванштайн, наверное, одно из самых посещаемых мест в Германии и конечно, мы не смогли обойти его своим вниманием. Мало того, мы проехали всю страну на сквозь и остановились в Мюнхене именно потому, что отсюда можно добраться до замка.
Нойшванштайн

Пока я готовилась к поездке и собирала информацию о Замке, я часто натыкалась на фразы типа "да лучше бы мы внутрь не заходили", "внутри смотреть нечего", "лучше по окрестностям погулять" и т.д. И признаюсь честно, они меня очень смущали. Время не много и стоит ли тратить его на неудобную экскурсию когда вокруг такая красота! Но все таки быть там и не зайти мы то же не смогли. И я об этом не пожалела ибо внутри он ПРЕКРАСЕН! Хотя тут на вкус и цвет, конечно, но моё историко-археологическое прошлое ликовало :)
К сожалению, в Нойшванштайне фотографировать запрещено, поэтому на выходе я купила буклет о замке и отсканировала пару интерьеров. Конечно, скан не передаст и 100 части оригинала, но пусть будет хоть так. Что бы больше не возникало сомнений о посещении замка.

Вам эта картинка ничего не напоминает?
Нойшванштайн
А так?
Нойшванштайн
Говорят, что логотип The Walt Disney Company рисовался с замка Нойшванштайн. Точнее Уолтер (или Рой?) Дисней был вдохновлен именно этим замком.
Если честно, не хочется писать про историю замка и про Людвига II т.к. про это уже столько всего написано. Все, кому это интересно, без труда найдут море информации в сети. Яндекс и википедия вам в помощь :)
Как добраться: Мы ехали по навигатору :)) От Мюнхена это около 2х часах езды в сторону Фюсена. На официальном сайте замка очень подробно описан путь как для автомобилистов, так и для тех, кто поедет на поезде.
Нойшванштайн
Так же сайт может пригодиться если вы хотите забронировать билеты заранее. Говорят, что в пиковый сезон могут быть проблемы с билетами - их просто может не быть на нужное вам время. У нас такой проблемы не было. Мы пришли к пустым кассам, купили билет на экскурсию с аудио гидом (11 евро) и пошли вверх.
Нойшванштайн
А идти надо сказать прилично! 30 минут пешочком да в горочку :)) Но есть и другие варианты подъема. В хорошую погоду подняться можно на автобусе. В нашем случае погода была плохая - снег - и автобусы не ходили. Или гужевой транспорт
Нойшванштайн
Каким образом проходит экскурсия. Собрав довольна приличную группу вас запустят в замок и далее всей толпой вы будете ходить за гидом и зала в зал. Все как всегда. Но помещения маленькие, группа большая. Как только вы заходите в один зал, за спиной тут же закрывается дверь и пока вы не проведете тут отведенное время, никуда дальше не пойдете. Что не говори, а все это не удобно. И возможно именно по этому, люди рекомендуют в замок не ходить. Но с другой стороны, желающих очень много и организовать экскурсии грамотнее просто не возможно. А если дать людям свободно бродить по залам, так их потом просто не выпроводишь!
Прошу прошения за качества сканов, наш аппарат совсем не предназначен для качественного сканирования изображения.
Проход в королевские покои.
Нойшванштайн
Тронный зал.
Нойшванштайн
Спальные покои.
Нойшванштайн
Зал певцов.
Нойшванштайн
До дворцовой кухни вы дойдете уже без экскурсовода и её можно фотографировать. Что я и сделала
Нойшванштайн
Что еще в округе есть интересного? Ну, во-первых это замок Хоэншвангау
Нойшванштайн
Но по ряду причин мы в него не пошли. Если от замка Нойшванштайн подняться еще выше в сторону Мариенбрюке, то открывается отличный вид на Хоэншвангау
Нойшванштайн
Ну и конечно, стоит дойти до Мариенбрюке - моста висящего над водопадом между скалами напротив Нойшванштайна. Зимой тропинка к нему закрыта, но я с легкостью преодолела эту ограду.
Нойшванштайн
Заглавная фотография этого поста сделана с Мариенбрюке. Если же с моста посмотреть вниз, то увидишь примерно следующее
Нойшванштайн
Спустившись в деревню не спешите прыгать в машину и уезжать. Прогуляйтесь по ней, она очень фактурная.
Нойшванштайн
Нойшванштайн
Я теперь очень хочу приехать в Нойшванштайн золотой осенью и подняться еще выше в горы, сходить к озеру и заглянуть в Хоэншвангау.

ckuldckuld

Понравилось? Поделись с друзьями!