Город Кельн встретил мерзкой погодой и кучей разочарований. Самое главное заключалось в том, что вопреки моим ожиданиям, в Кельне, кроме посещения Собора делать особо нечего. Ни уюта старинных улочек, ни футуризма современной архитектуры я здесь не нашел. Впрочем, не все так плохо ;)
Кельн - родина одеколона

Знаменитый железнодорожный мост через Рейн:

Кельн - родина одеколона
 

Для меня было удивлением узнать, что слово одеколон переводится с французского как "кельнская вода". То есть по отдельности французские слова о, де и Колонь мне были известны, но мне никогда не приходила в голову мысль перевести слово "одеколон" с французского. Действительно странно - итальянец назвал свое творение на французском языке, используя в имени немецкий город! Объяснение сему простое - Кельн был новым пристанищем итальянца, городом, в который он переехал жить, и одеколон был изобретен им именно здесь, а название французское, потому что этот язык был в то время языком коммерции и культуры, а потому аромат с французским названием было проще продавать в высших кругах. Маркетинг начала 18-го века...

Кельн - родина одеколона
 

Центр города довольно скуден в плане достопримечательностей, хотя иногда попадаются интересные места:

Кельн - родина одеколона  
 
Кельн - родина одеколона  
 
Кельн - родина одеколона  
 
Кельн - родина одеколона
 

Кельнская ратуша:

Кельн - родина одеколона
 

Ну и, конечно, главная цель посещения Кельна - знаменитый величественный Кельнский собор:

Кельн - родина одеколона
 

Высота Собора 157 метров, с 1880 по 1884 года это здание являлось самым высоким в мире! Собор строился целых 632 года, это один из самых топовых долгостроев в истории человечества. Примечателен тот факт, что во время бомбардировок Кельна на Второй мировой войне, город лежал в руинах, и только Собор стоял цел-целехонек. Церковь объясняет это, конечно же, божественной защитой. Но есть и другая версия :) По негласному сговору лётчиков бомбардировщиков, Собор берегли как географический ориентир. Внутренний взгляд:

Кельн - родина одеколона
 

Посмотрите внимательно на две маленькие пимпочки шпилей Собора на фотографии общего вида. На фотографии ниже макет в натуральную величину этих самых "пимпочек". Это сделано для того, чтобы проще было осознать всю масштабность этого сооружения:

Кельн - родина одеколона
 

Жители Кельна очень гордятся тем, что в их городе находится объект такого уровня мирового наследия, и это подкрепляется тем, что на поддержание целостности Собора ежегодно выделяется 10 миллионов евро :)

Кельн - родина одеколона
 

Подводя итог о посещении Кельна, могу с уверенностью сказать, что в этот город стоит заехать. Стоит заехать на несколько часов именно из-за Собора. Во многом остальном Кельн, к сожалению разочаровал.

mtravelmtravel

Понравилось? Поделись с друзьями!