Потрясающий образец фахверкового искусства – это город Линц на Рейне. Мало где можно еще найти такое обилие ярких красок, резных карнизов и балок, уютных узких улочек, причудливых фонтанов, сказочного очарования маленького сонного городка.

Фахверк с немецкого переводится как «ферма» - это тип строительной конструкции. Фахверковые дома имеют жёсткий несущий каркас из стоек (вертикальных элементов), балок (горизонтальных элементов) и раскосов (диагональных элементов), которые и являются основной отличительной особенностью конструкции фахверка. Раскосы придают жёсткость и прочность каркасам фахверковых домов. Пространство между элементами каркаса заполнялось смешанными с глиной камышом, ветками, соломой или различным строительным мусором; полученные панели штукатурились, при этом сам каркас обычно оставлялся на виду. Элементы каркаса визуально расчленяли белые стены и придавали облику зданий особую выразительность, которая стала главной архитектурной особенностью фахверка. Наиболее богатые горожане заполняли межкаркасное пространство деревянными резными панелями. Пик применения резных украшений пришёлся на конец XVI — начало XVII века. Именно так были построены сотни тысяч деревянных домов в Европе, которые стоят уже по 300—500 лет.

Добраться до Линца можно из Кельна (50 минут на поезде) или Кобленца (15 минут на поезде). Очень красив Линц летом, когда кроме ярких красок фахверковых домов появляется множество живых цветов на балконах и клумбах. Городок выглядит как кукольный, как нарисованная картинка доброй сказки про фей и волшебников.

Историческую справку по Линцу можно найти на http://www.linz.li/English/welcome/History/HistoryStart/History.htm , официальный сайт города http://www.linz.de там можно скачать путеводители с картой города и исторической справкой на английском языке.

А мы же откроем карту города и идем гулять по улицам этого фахверкового чуда.

От жд станции идем вдоль набережной к Рейнским воротам (11 - Rheintor). Отсюда и начнем знакомство с городом. В XIV веке Линцу разрешили брать пошлину с проходящих по Рейну судов, поэтому Рейнские ворота были важнейшей частью таможни и много столетий служили главным входом в город.

Метками на стенах ворот отмечали уровень воды во время наводнений.

За воротами  находится «Замковая площадь» (10 - Burgplatz). На ней установлен интересный фонтан с фигурой болтливого местного жителя, рассказывающего свои истории.

Посетив здание замка Burg Linz, можно найти огромное количество разных музеев. Есть, например, музей механических музыкальных инструментов, стеклодувная мастерская, музей старинных вещей, музей кукол, темница с камерой пыток.

По Rheinstrasse пройдём к рыночной площади (1 - Marktplatz), расположенной в центре старого города.

На площади установлен фонтан Mariensaule с фигурой Девы Марии на высокой колонне. Колонна была построена на месте разрушенной в 1817 году часовни.

Здание Ратуши (Rathaus) построено в 1517 – 1527 годах на месте предыдущего строения, стоящего с 1461 года. Трижды в день (12:15, 15:15 и 18:15) здесь можно услышать звон двадцати трех колоколов, расположенных на ратушной башне. В здании ратуши расположен городской туристический центр и мэрия.

Перед зданием Ратуши расположен интересный двухъярусный фонтан. Он напоминает политикам (на нижнем ярусе), что горожане всегда наблюдают на их работой (горожане на верхнем ярусе).  Руки и ноги фигурок сделаны на шарнирах, так что любой желающий может внести свою лепту в композицию.

От рыночной площади расходятся 2 улочки.

Одна из них Kirchstrasse, которая ведет к старейшей городской церкви Pfarrkirche St. Martin. Церковь построена в 1206 – 1214 на месте франкской церкви. Трехнефная базилика освящена в 1214 году и совмещает в себе готический и романский стиль. Внутри церкви стоит посмотреть коллекцию настенных фресок. Церковь открыта по субботам и воскресеньям с 14:15 до 18:00. В церковном саду можно увидеть могильные плиты из пяти разных веков.

Также на этой улице стоит еще одна церковь, но уже современная - St. Маrienkirche, в которой хранится известная трехстворчатая алтарная картина (1463 г.), посвященная Деве Марии - Marienaltar.

По второй улочке Mittelstrasse, пройдя мимо необыкновенно декорированных домиков ремесленников

мы попадем на 9 - Buttermarkt - рыночную площадь, где в прошлом торговали маслом, молоком, яйцами и сыром. На площади есть фонтан в память о торговках, которые продавали свой товар там с 1642 по 1930 год.

Поток, обозначенный белыми булыжниками, открыто тек по городу до 1853 года.

Далее по необыкновенно красивой улочке Neustrasse идем до 6 – Neutor – “Новые ворота города».


Ворота построены в 1391 году после большого пожара в Линце. Напротив Новых ворот стоит скульптура мальчика с трещоткой. В Линце есть легенда, что церковные колокола улетали в Рим каждую страстную пятницу. Чтобы люди знали который час, трижды в день на улицы Линца выходили мальчики с трещотками с оповещали о времени, заменяя церковные колокола.

Вот мы и прошли через весь старый город. Посидев в кафешке, не удержались и снова вернулись на некоторые особенно понравившиеся улочки, потом возвращаемся на набережную, откуда и началась наша прогулка. На набережной есть парк с музеем камней. Рядом с паромной переправой, на берегу реки, разместился 12 - Haus Bucheneck или "Буковый угол" - отель, построенный в 1842 г. в классическом стиле.

Что еще посмотреть в Линце?

Начиная от четверга - дня Вознесения Господня (в Германии также в этот день празднуется день Отца) и до воскресенья старый город просто кишит игроками на шарманках. Более 50 шарманщиков в старинной одежде радуют жителей и гостей города историческими мелодиями. Это традиционное событие в Линце – фестиваль шарманщиков проводится с древних времен.

В первую субботу мая приезжайте посмотреть «Рейн в огне» - потрясающее шоу фейерверков. Прокатитесь вечером на корабле от Бонна до Линца, чтобы насладится романтическими сверкающими городами, а также отражением иллюминаций на глади реки.

Во второй weekend сентября в Линце проводится фестиваль вина. Он привлекает множество любителей этого напитка в Линц каждый год. Организаторы обещают много смеха, удовольствия, танцев, пения и, конечно же, дегустаций вина.

На католическое Рождество в Линце как и во многих других городах Германии открывается рождественская ярмарка. Узенькие улочки и площади украшены разноцветными огнями и гирляндами. В воздухе стоит неповторимый аромат рождественской выпечки и глинтвейна.

Понравилось? Поделись с друзьями!