«Замок Eltz  именно такой, каким должен быть замок. Одиночество и красота его расположения стимулируют воображение»

Особо выдающейся роли в немецкой истории замок Eltz не играл, но отлично сохранился в оригинальном виде и считается одним из самых красивых рыцарских замков Германии. Замок Eltz даже был изображен на 500-марочной купюре Бундесбанка. Ее выпускали в ФРГ с 1960 года до начала 90-х.

Добираться до замка можно на машине или на поезде. Ближайшие крупные города - Кобленц (38 км.), Трир (107 км.), Кельн (108 км.) и Висбаден (109 км.).  Если едете на поезде, то от города Кобленц (Koblenz) нужно ехать вдоль Мозеля до остановки Мозелькерн (Moselkern).
Далее пешком. От жд станции Moselkern указатель сулит полтора часа пути.


Но это конечно медленным и размеренным шагом со многими остановками на фото. У нас получилось дойти за час. Путь лежит сначала через улочки городка Moselkern

затем через лес меж хвойных деревьев, вблизи речушки Eltz.




На всем протяжении пути замка не видно. Величественный средневековый замок появляется из тени леса внезапно - как вознаграждение за проделанный путь.

В 1157 году Rudolf zu Eltz  жил в маленькой усадьбе на реке Eltz. Имение Eltz расположено в стратегически выгодном месте: оно было построено на дороге, которая связывала Мозель - наиболее важный торговый путь Германской империи - с Eifel и плодородными областями Maifeld. Река Eltz протекает вокруг трех сторон овальной скалы, которая, возвышаясь на 70 метров, и служит основой всего замка. Строители учитывали природные условия овальной скалы, и это объясняет странные формы и поэтажные планы некоторых комнат.


В 1268 Примерно три поколения спустя три брата, Elias, Wilhelm и Theoderich zu Eltz стали отдельными кланами и вынуждены были делить замок и имущество. С этого момента замок Eltz стал имуществом сонаследников, в котором несколько ветвей семьи Eltz жили вместе (кондоминиум).
Главная часть замка состоит из нескольких частей, принадлежащих каждой из семей. Замок Eltz включает в себя восемь башен, которые достигают в высоту от 30 до 40 метров. Они укреплены мощными внешними стенами, окружающими большой двор. Приблизительно 100 членов семьи Eltz жили в более чем 100 комнатах замка.
Замок Eltz не был изначально задуман как крепость, он служил, скорее всего, укрепленной резиденцией. Исключение пожалуй составляет противостояние в 1331-1336 годах лордов Eltz и других свободных рыцарей территориальным амбициям Балдуина Трирского (архиепикопа и курфюрста). Никогда более замок не участвовал в вооруженных конфликтах.


В отличие от многих других немецких замков Eltz остается в своем первоначальном неизменном состоянии. Это результат ловкой политики семьи и умной дипломатии.
Многие представители семьи Eltz были известными и уважаемыми людьми и сыграли немаловажную роль в судьбе Германии. Среди Эльцов был и ректор университета, политические деятели, военные главнокомандующие.
В период с 1490 по 1540 гг. в замке были возведены родендорфские дома. Изнутри их фасад украшает сводчатый портик, покоящийся на трёх пилонах. Своё название они получили по имени супруги одного из хозяев замка, свадьба которых состоялась в 1563 г.
Кемпенихские дома в замке были построены с 1604 по 1661 гг. Их удачная архитектурная композиция и красота фахверка завершают живописный облик внутреннего двора замка. Под массивной башенной лестничной клеткой находился колодец, снабжавший водой весь замок.
В ходе войны за пфальцское наследство в 1688—1689 гг. была разрушена большая часть замков в долине Рейна. Замок Eltz сохранился целым и невредимым благодаря своему хозяину Hans Anton zu Eltz-Üttingen, который имел высокий офицерский чин во французской армии.
Благодаря реставрации в 1845-1888 годах был сохранен исторический облик замка. На восстановление замка Eltz была потрачена сумма в 184 тысячи марок (примерный эквивалент – 8 млн. евро).  Реставрация проводилась очень бережно и сохранила исторический архитектурный облик.

Замок Eltz уже более 800 лет находится в собственности семьи Eltz. Нынешний собственник замка проживает во Франкфурте-на-Майне. Он предоставил замок для осмотра публики, заботится о его сохранении и передаст его 34-му поколению. Посетить замок можно с 25 марта по 1 ноября с 9.30 до 17.30.

Официальный сайт замка http://www.burg-eltz.de Также там вы сможете совершить виртуальную экскурсию по замку, Фотографировать внутри замка запрещено.

Понравилось? Поделись с друзьями!