Прогулка по Триру была моим своеобразным подарком мужу во время нашего отпуска, т.к. он увлекается Римской историей. Местом нашей дислокации был Кельн, поэтому такая прогулка была делом рискованным – езды от Кельна 3 часа на поезде аж до границы с Люксембургом. Но жажду увидеть город с 2000 летней историей нужно было срочно утолить, и поэтому отправляемся в путь в город, основанный еще Октавианом Августом.

Столь длительный переезд конечно не мог обойтись без приключений даже в такой стране как Германия. Где-то посредине пути оказалось, что поезд дальше не идет из-за ремонта на колеях, но педантичные немцы не подвели – чуть ли не за руку вывели из поезда, посадили в автобус и довезли до станции, где путь можно было возобновить. И все это без секунды задержки – четко и слажено! Мы конечно были в шоке, т.к. в момент остановки поезда всплывали в памяти подвиги молодости – по 3 часа пешком до станции, когда сломалась электричка по пути из универа домой.

Первое поселение в Трире было основано римлянами более 2000 лет назад и носило название Augusta Treverorum. Со временем Трир расцвел и превратился в императорскую резиденцию называемую «Северный Рим». Нас  конечно интересовала прежде всего старая часть города с сохранившимися римскими постройками, поэтому от ж/д станции по живописным улицам города идем к воротам в старый город.

Ворота города Porta Nigra — уникальные 36-метровые по ширине Черные ворота, возраст которых составляет более 1800 лет, памятник архитектуры, внесенный в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Первоначально комплекс возводился из светлого песчаника, но с годами непогода и пыль сделали свое дело, придав кирпичам темный оттенок. Оригинальное (римское) название ворот не сохранилось, а имя Porta Nigra появилось еще в средних веках. В настоящее время Черные ворота — это единственный уцелевший фрагмент из оборонительного комплекса города, охранявший в свое время северную часть Трира (кроме него еще существовали другие ворота на западе, востоке и юге города). Высота Porta Nigra составляет 30 метров, а глубина — 21,5 м. Некоторое время они служили таможенным пунктом при въезде в город.
Сейчас это самый центр города, отсюда начинается пешеходная зона исторической части Трира. Рядом с воротами расположен туристский информационный центр, где можно обзавестись сувенирами и картой города. Также можно подняться на самый верх с видовой площадкой, откуда открывается красивый вид на город.

От Черных ворот идем в самое сердце Трира – рыночную площадь, от которой расходятся главные улицы города.




Этот каменный крест воздвигнут на рыночной площади еще в 958 году.

В 1595 г. площадь получила новое украшение – великолепный фонтан (скульптор Ханс Хоффман).

Недалеко от площади построены собор Св.Петра, церковь Пресвятой Девы Марии и церковь Св.Ганголфа.

Собор Св.Петра был заложен в 320 году святым Агрицием Трирским по повелению императора Константина.  Одной из святынь собора является рубаха Христа, хранящаяся в хрустальном саркофаге, которую, по преданию, суда привезла Святая Елена еще в IV веке. Интерьер собора формируют романские, готические и барочные архитектурные элементы. Гигантские размеры колонн, чистота и гармония сводов делают этот самый старый собор на территории Германии одним из чудес романского искусства.

Потрясающие фасады домов встречаются в старом городе:


В восточной части Трира располагаются некогда — императорские термы. Их начали сооружать в III веке и завершили при императоре Константине. Наверное римляне купались в них также как и мы в современных саунах – чередуя холодные и горячие помещения, а в конце обязательно бассейн! Хотя, встречаются сведения, что императорские термы в Трире никогда не использовались по их прямому назначению, даже Римским императором, для которого они были построены. После эпохи римлян термы использовались как замок франкского герцога, а позднее – в качестве бастиона в средневековой городской стене.

Фрагменты римских городских стен:

От императорских терм перейдем на другую сторону шумного шоссе по подземному переходу и попадем на улицу Олевигерштрассе к Амфитеатру.
Амфитеатр, рассчитанный на 25 000 зрителей -  это старейшее римское строение Трира,возведено оно было в 100 году н.э. из известняка, однако, использовалось в Средние века, к сожалению, в качестве каменного карьера, в котором добывался материал для строительства жилых домов, поэтому до наших дней дошли лишь небольшие остатки Амфитеатра, хотя и по ним можно составить себе приблизительное представление о внешнем виде строения. 



По Кайзерштрассе пройдем еще к одному римскому сооружению – мосту через Мозель. Постройками римской эпохи являются конечно только опоры моста, покрытие моста это уже современная застройка. Римский мост сохранился практически в оригинале с IV века. Только 2 опоры пришлось заменить после того, как мост был взорван в 1689 году французскими войсками. Первый деревянный мост на этом месте был сооружен еще во времена правления императора Августа.

Также на берегу Мозеля можно увидеть Alter Krahnen - два старых портовых крана (1413 и 1774 года постройки).

Прогулка получилась просто отличная! Словами и фотками конечно трудно передать впечатления от прикосновения к "камням", по которым ходили наши далекие предки более 2000 лет назад.

Понравилось? Поделись с друзьями!