Рождественский базар - непременный атрибут предрождественского времени почти во всех городах Германии и Австрии.
Но если вы хотите увидеть и прочувствовать настоящее настроение настоящего Рождественского базара - поезжайте в Гамбург!
Это - один из самых больших и роскошных рождественских базаров Северной Германии. Он расположен на площади перед городской ратушей.
 в Гамбурге

В декабре город преображается до неузнаваемости - сверкает праздничной иллюминацией, звучит рождественскими колокольчиками, привлекает украшенными к праздникам витринами с медведями, ангелами, Санта Клаусами. Манит запахами рождественских пряников, сосисок и, конечно же, парами глювайна (или глинтвейна, это уж как кому нравится).
 в Гамбурге
Такие домики, где продают горячий и горячительный напиток чередуются с лавочками со сладостями и киосками, торгующими традиционными рождественскими товарами: ёлочными украшениями, изделиями местных художественных промыслов, как, например, рождественские вертепы, традиционные рождественские арочные канделябры, рождественские пирамиды и рождественские дымящие человечки.
 в Гамбурге
Даже в светлое время суток домики с глювайном не обделены вниманием желающих согреться.
 в Гамбурге
Снова глинтвейн. Рецепт этого напитка прост, как колесо: красное вино, гвоздика, мускатный орех - по вкусу, вода и сахар...Но есть и варииации. Оно бывает яблочным, с медом, с шоколадом, с апельсином и даже по-французски с кофе.
 в Гамбурге
А еще его продают  "с выстрелом" и без. С выстрелом, то есть в добавлением рома, стоит дороже. Сами же цены на этот чудесный напиток, готовящийся в таких вот огромных чанах, растут с настырной тенденцией, поднимаясь на евро или 50 центов из года в год. Сейчас стаканчик глинтвейна можно купить в среднем за 2,5 - 3 евро.
 в Гамбурге
За кружки, в которые разливается горячее вино, берут залог в 1,5 евро. Но многие предпочитают забрать кружечку с собой в качестве сувенира.
 в Гамбурге
О приближающемся Рождестве напоминают не только базары на площадях, но и сверкающие великолепием магазины. Вот таких прелестных ангелов я повстречал в одном из торговых центров.
 в Гамбурге
И , конечно же, последовал за ними...В мир сказок и чудес)))
 в Гамбурге
 в Гамбурге
Типичный пряничный домик на рождественском базаре. Подойдем поближе?
 в Гамбурге
Яблоки в шоколадной глазури на палочке.
 в Гамбурге
Имбирные и медовые пряники "Lebkuchen" с забавными надписями типа "мое сокровище", "мой зайчик", с объяснениями в любви или с мотивами Гамбурга.
 в Гамбурге
Пряники, похожие на  традиционных человечков из теста Stutenkerl или Weckmann. Но, судя по цене, сделанные из золота)))
 в Гамбурге
Самое многолюдное время для Вайнахтсмаркта - ранний вечер и часов до двадцати двух. Люди общаются, пьют пиво, глинтвейн, едят сосиски и сладости. Звучит веселая музыка. Тут и там проводятся конкурсы, поет хор, Санта Клаус раздает детям подарочки в обмен на песенки или стихотворение.
 в Гамбурге
 в Гамбурге
 в Гамбурге
Киоски с разными рождественскими "необходимостями". Здесь подсвечники в разных вариациях, в основном из дерева.
 в Гамбурге
Деревянные мобиле, украшения для окон, светильнички и деревянные елочные игрушки.
 в Гамбурге
 в Гамбурге
 в Гамбурге
Это рождественский базар на Ратушной площади
 в Гамбурге
Курящие человечки. Или правильнее сказать Дымящие человечки  — это рождественские фигурки, которые впервые были придуманы в Саксонии. Население этого региона всегда отличалось глубокой христианской верой, и изначально дымящие человечки предназначались для удобного и эстетичного распределения дыма от ароматических пирамидок. Вскоре стараниями местных мастеров фигурки превратились в произведения искусства и стали символизировать трех волхвов, которые, увидев яркую звезду на небосклоне, отправились в далекий путь, чтобы увидеть младенца Иисуса Христа.
 в Гамбурге
Снова вездесущие лебкухены, снова жаренный миндаль и прочие сладости...
Что-то даже голова кругом пошла от количества людей, сладостей и бесконечных рождественский базаров в славном городе Гамбурге...или от паров глинтвейна, окутавших весь город?  ;0)
 в Гамбурге
И на последок небольшая статистика о предрождественском празднике души и тела в голых цифрах.
Ежегодно Рождественские базары в Германии посещают 160 миллионов человек. Каждый оставляет там в среднем по 30 евро. Незамысловатые подсчеты приводят к 5 миллиардной цифре дохода. Некоторые свободные актеры зарабатывают за время Вайнахтсмаркта больше трети своего годового дохода.
Особенно высокая прибыль у палаток с глинтвейном. На каждую приходится примерно 50 000 евро чистой прибыли.

rozenhoffrozenhoff

Понравилось? Поделись с друзьями!