В небольшом городишке Detmold находится Freilichtmuseum - музей под открытым небом. О нем, собственно, и речь
Как и полагается приличному месту в Германии, сам городок Detmold имеет свой сайт, в котором подробно изложена вся полезная для туристов информация. При этом смотреть даже в самом городе есть что - старый центр с театром и парком очень приятен:
Но главной достопримечательностью, как и во всех хороших городках, является красивый замок Fürstliches Residenzschloss Detmold. Времени на его посещение не было, вход стоит всего 4 евро, но посетить однозначно стоит, поэтому ограничусь лишь завлекающей рекламной фотографией:
А теперь сам музей. Если уж быть точным, то называется он Вестфальский муниципальный музей фольклористики/этнолингвистики, находится на окраине города, но дойти туда пешком от центра - не проблема, минут 15-20 не более. Вход стоит 5 Евро для взрослых, время работы и прочую полезную информацию можно почерпнуть на официальном сайте.
Для начала - план музея, который также доступен для скачивания в формате pdf с
официалки:
Более подробно, и с подписями:
Итак поехали, первое, что встречает посетителей у входа - водяная мельница:
Там же, у здания администрации "припаркованы" упряжки, на которых, за отдельную плату, возят желающих для полного погружения в атмосферу прошлого - под скрип колес, запах навоза и матерок извозчика:
Далее следует Paderborner Dorf - Падеборнская деревня(хутор) с домами и утварью, характерными для этого региона. При этом в одной части представлены кирпичные дома, не очень то и характерные для Германии:
А во второй - классический фахверк:
Также в одном из домов представлен прядильный станок:
И, внимание, - умывальник и сидячая ванна!
Далее - ветряные мельницы, двух принципиально разных типов:
Bockwindmühle (не знаю причем здесь козел (Bock)) - в которой Вся конструкция поворачивается по ветру:
Kappenwindmühle - в которой поворачивается по ветру лишь верхняя часть (крышка (Kappe))
Такая конструкция более эффективна (меньшая масса вращающейся части) но и более сложная и дорогая. Как видно по фотографии, возле этой мельницы накрыл жуткий дождь, благодаря чему удалось все рассмотреть внутри - насколько я понял, мельница в очень даже рабочем состоянии. Ротор стоит на стопоре, но иногда его запускают и мелют зерно, получая весьма приличную муку, использующуюся в местной булочной для фирменных вкусных булочек.
Переждав дождь, самое время двигаться к дальней части музея - где компактно и тесно расположена
основная масса экспонатов.
Традиционные фахверковые дома:
Деревянные конструкции и входные элементы многих зданий украшены резьбой и надписями:
В одном из зданий (куда ведут зеленые стрелки) находится экспозиция Planet Westfalen 2010 - в рамках множества мероприятий Ruhr2010 (Kulturhauptstadt Europas 2010). Район Рура объявлен культурной столицей Европы в 2010 году, и этому посвящены различные экспозиции/события по всей Норд Рейн Вестфалии.
Умытая дождем и убранная служащими немецкая деревня образца 17-18 века:
Поле, овцы, деревянные дома и ветряки - наверное так она и выглядела много лет тому назад:
На этом, собственно и все, прощальный взгляд на дорогу, уходящую назад, к прошлому, и вперед - к будущему, новым впечатлениям и фотографиям.