Выходные на крыле | Берлин
Четыре теплых осенних дня в Берлине: слетали пошуршать листвой, познакомиться с Бао-Бао, погулять по Унтер ден Линден и попить пиво. Берлин - удивительный город, в котором переплелось старинное прусское, недавнее советское и самое модное современное.

Чем можно занять себя в течение четырех праздничных дней в ноябре? Можно расслабиться дома в компании с любимым пивом; можно собраться с друзьями или родственниками за столом и в тысячный раз поговорить о том, что многое в России не устроено; можно пойти на очередной блокбастер, чтобы восхититься какой-то придуманной историей… Готов поспорить, что каждый может бесконечно продолжать этот список необязательных занятий, призванных заполнить неожиданную пустоту длинных праздников. И только единицы молча зайдут на сайт авиакомпании, распечатают электронный билет и налегке рванут в те самые далекие края, о которых снимают кино, где пьют самое вкусное пиво и встречаются с удивительными людьми.

Мы относим себя к этим единицам, и что-то мне подсказывает, что читающие эти строки – из этого же числа. Для вас – описание короткой, но очень увлекательной и насыщенной поездки в Берлин.
Выходные на крыле | Берлин
Лучший способ осуществить такое небольшое путешествие – удачно забронировать перелет. Удача здесь заключается в хорошем сочетании цены билета, времени вылета/прилета, безопасности и сервиса. Наш выбор остановился на авиакомпании AirBerlin, для которой берлинский аэропорт Тегель (Tegel) является «домашним». Забавно, но в нашей стране до сих пор многим не знаком этот бренд, хотя компания является пятым по величине перевозчиком в Европе и вторым – в Германии.
Выходные на крыле | Берлин
Будучи крупным перевозчиком с базой в Берлине, AirBerlin предлагает действительно дешевые перелеты между Москвой и Берлином, который может быть как перевалочным пунктом на пути к более далекому пункту назначения, так и самостоятельной целью, как это было у нас. Самые решительные могут забронировать полет в день вылета и даже в этих условиях взять билет за 144 евро в один конец, а если вы умеете хорошо планировать или четко решите хотя бы раз в два-три месяца летать в разные города, то сможете приобретать билеты и вовсе по копеечным ценам – от 50 евро в одну сторону.
Выходные на крыле | Берлин
Выходные на крыле | Берлин
Мы взяли билеты с таким расчетом, чтобы вылететь вечером 3 ноября и вернуться вечером 7 ноября – полный прайм-тайм. Но даже с учетом того, что билеты брались незадолго до поездки, а время выбрано невероятно популярное – цена за два билета туда-обратно составила 800 евро. Соответственно, при более гибком подходе мы могли бы сконфигурировать полет на сумму 200 евро на двоих, тут уж каждый выбирает свой путь — лететь с полным комфортом или воспользоваться возможностями экономии. Подробнее о путешествиях лоукостерами на примере AirBerlin я напишу отдельно, а смысл столь долгого описания авиаперелетов – показать, что не такое уж это и затратное дело – за одну и ту же цену можно пару раз отобедать в ресторане или получить массу эмоций от настоящего путешествия.
Выходные на крыле | Берлин
По прилету в Берлин, мы достаточно оперативно прошли паспортный контроль и оказались наконец в Германии. Прямо в здании аэропорта разменяли деньги на более мелкие, поскольку из-за повсеместных электронных рассчетов сдачу с крупной купюры могут и не дать.
Выходные на крыле | Берлин
Аэропорт Тегель находится почти в черте города, а потому добраться из него в нужное место легко. В центр города и к ближайшим станциям метро идет сразу несколько автобусов, из которых мы выбрали X9 до ближайшей станции кольцевой линии S-Bahn. Автобусы здесь ездят с ветерком — повыделенной полосе движения. Здесь стоит сразу рассказать о транспортной системе Берлина.
Выходные на крыле | Берлин
Выходные на крыле | Берлин
Вообще в городе принято передвигаться на железнодорожном транспорте, автобусах, трамваях и небольших речных паромах. На весь общественный транспорт действуют единые билеты с очень развитой системой тарификации. Подчеркиваю — билеты единые! С одним и тем же квиточком можно ехать поочереди всеми видами транспорта.
Выходные на крыле | Берлин
Срок действия билетов отсчитывается с момента валидации. Обычно это происходит так: вы спускаетесь в метро (здесь нет турникетов), при входе на станцию видите желтый билетный автомат, в котором сначала покупаете, а потом штампуете талон. Автомат принимает только монеты и кредитные карты, никаких купюр! С автобусом та же история, только билет можно купить в специализированном киоске или у водителя. При входе в автобус показываете свой билет.
Контролеров мы не встречали, но с этим лучше не шутить — штрафы за безбилетный проезд слишком высоки.
Город поделен на три зоны:
А – центральная, в пределах кольца S-Bahn
B – средняя, почти весь остальной город
C – пригороды, где расположены конечные станции (например, Потсдам)
Соответственно любой билет можно купить для зон AB, BC или ABC. Карту метро обычно можно бесплатно получить в гостинице.
Выходные на крыле | Берлин
Виды билетов:
На короткую поездку — не более 3 станций на U-Bahn / S-Bahn или 6 остановок на наземном транспорте. Используется редко, потому что станции и остановки расположены близко — обычно проще пешком дойти.
Одноразовый билет — действует 2 часа, разрешена поездка только в одном направлении (нельзя сделать круг по кольцевой линии или ехать назад к станции отправления). Можно купить на зоны АВ, ВС или АВС. Если купили на две зоны, но решили поехать в третью — покупаете билет расширения на третью зону.
Дневной билет — действует в течение суток. Эффективно, если планируете посетить за день много объектов в разных частях города.
Для тех, кто решит задержаться в Берлине надолго есть недельные и месячные билеты. Разумеется, чем больше времени и пространства охватывает билет, тем он дороже, но каждая поездка при этом дешевле. Примерно как в России, только в разы гибче и универсальнее.
Выходные на крыле | Берлин
Для туристов разработаны две специальные карты CityTourCard и Berlin WelcomeCard. Они не только дают неограниченный проезд на общественном транспорте на несколько дней, но и предоставляют существенные скидки на проход ко многим достопримечательностям и посещение кафе и ресторанов. Каждая из карт может быть расширена дополнительной музейной программой, но ее стоит брать только если вы действительно ставите себе целью осмотр не столько города, сколько его многочисленных музеев.
Все это лишь обзорная информация. Ознакомиться с правилами и актуальными тарифами лучше всего на официальном сайте транспортной системы Берлина. Информация предоставлена на английском и немецком языках.
В вечер прилета мы предпочли поскорее оказаться в отеле, чтобы на следующий день отправиться на покорение Берлина со свежими силами. Для остановки мы выбрали Winter's Hotel Berlin недалеко от станции Heidelbergplatz. Тихий спальный квартал с малоэтажной застройкой, парковые зоны вокруг, небольшой уютный номер и отзывчивый персонал. Если бы не удобства на этаже, то гостинице можно было бы присвоить крепкие три звезды. Стоимость нашего двухместного номера составила 120 евро за 4 ночи — стоимость места в кемпинге в Норвегии!
Обустроившись в гостинице, мы все же решили пройтись по окрестностям пешком. Несмотря на не очень позднее время (около 9 часов вечера) все магазины и многие кафе были закрыты, а людей на улицах почти не было видно. В Германии, как и почти во всей Европе, лишь считанные заведения работают допоздна. Для вечернего перекуса мы не нашли ничего более подходящего, чем небольшое турецкое кафе с привычной шаурмой (doner), которая стоит порядка 2,5 евро.
Выходные на крыле | Берлин
Следующий день начался более чем позитивно – у самого входа в U-Bahn Heidelbergplatz мы наткнулись на замечательную кондитерскую лавку-кафе. Как потом оказалось, в Берлине крайне популярны такие заведения, где можно взять с собой недорогой кофе (1-2 евро) и вкуснейшие пирожные или бутерброды (0,8-3,5 евро). Как и в Москве, ближе к центру еда несколько дороже, чем на окраинах.
Достопримечательностей в Берлине очень много, несмотря на то, что в войну город был разрушен до основания. Интересные объекты распределены по широкой территории города и ближайших пригородов.
Выходные на крыле | Берлин
Первая и одна из двух главных достопримечательностей на нашем пути – Бранденбургские ворота (Brandenburg Tor). Бывшие когда-то парадным въездов в Берлин, а потом одним из главных «водоразделов» города, отделявшим восточную и западную части, сейчас ворота являются чем-то вроде большого магнита для туристов в центре немецкой столицы. Отсюда начинается знаменитая улица Унтер-ден-Линден (Unter den Linden, «под липами») в восточном направлении, к югу расположена площадь Потсдамер плац (Potsdamer Platz), к западу находится огромный городской парк Тиргартен (Tiergarten), а к северу – современнейший транспортный узел, многоуровневый центральный вокзал (Hauptbahnhof). Совсем рядом стоит здание Рейхстага/Бундестага (Reichstag/Bundestag).
</lj-map>
Экскурсии в Рейхстаг производятся ежедневно с 10 утра до 10 вечера. Вход бесплатный, но придется отстоять очередь, обычно это занимает 1-1,5 часа (летом больше). После этого, вы попадаете на тщательный досмотр и только потом поднимаетесь на лифте на крышу здания к самому куполу.
Выходные на крыле | Берлин
Надо сказать, от старого довоенного здания остался только фасад. Все внутреннее устройство и купол сделаны по последнему слову техники под руководством знаменитого архитектора Нормана Фостера. В настоящее время в здании заседает немецкий парламент – Бундестаг.
Выходные на крыле | Берлин
На крыше туристы бесплатно получают аудиогиды, которые согласно расставленным по пути следования через купол радиометкам включают соответствующий русскоязычный комментарий. Необходимости в живом гиде в этих условиях нет. Тем временем, с дорожки внутри купола открывается прекрасная круговая панорама Берлина.
Выходные на крыле | Берлин
Другая точка кругового обзора города – телебашня (Fernsehturm), расположенная в противоположном конце Унтер-ден-Линден на площади Александр плац (Alexander Platz). Сюда вход уже платный и стоит около 15 евро за двоих, с учетом скидки по туристической карте. Вход организован через электронную очередь, разобраться в правилах которой не составит труда, а ожидание длится чуть более получаса.
Выходные на крыле | Берлин
Выходные на крыле | Берлин
Башня была построена еще при ГДР и является самой высокой в Западной Европе. Смотровая площадка расположена высоте около 200 метров над землей, там же находится и ресторан. По периметру смотровой площадки напечатана фотолегенда, разъясняющая открывающиеся виды.
Выходные на крыле | Берлин
Выходные на крыле | Берлин
Отсюда хуже видны достопримечательности западной части города, но лучше понятна восточная часть, а также появляется наилучшее понимание всего городского плана. Бросается в глаза разительный контраст уютного малоэтажного Запада и конструктивистского просоветского Востока. Башня работает целый день, так что вы вольны в выборе времени для ее посещения.
Выходные на крыле | Берлин
Выходные на крыле | Берлин
Посетив башню, можно совершить прогулку в сторону Фридрихштрассе (Friedrichstrasse) и Бранденбургских ворот. Миновав Красную Ратушу и церковь Святой Марии, возле реки Шпрея вы увидите потрясающий в своем величии берлинский собор (Berliner Dom). Это прекрасное старинное здание находится на Музейном острове и, как нетрудно догадаться, рядом расположены самые известные художественные и исторические музеи города. Здесь же поблизости находится современный музей ГДР.
Выходные на крыле | Берлин
Далее вдоль Унтер-ден-Линден находится зал памяти жертв войны и тирании в Германии Нойе-Вахе (Neue Wache), Гумбольдский университет и библиотека, известный памятник Фридриху Великому. Вероятно, бульвар Унтер-ден-Линден будет наиболее красив в облачении пышной летней зелени или при свете рождественских гирлянд, но и в начале ноября он интересен благодаря шарму неубранных листьев, пестрыми охапками украшающих городской пейзаж. В конце улицы, немного не доходя до Бранденбургских ворот, вы увидите российское посольство и офис Аэрофлота. Мы не мучились в Берлине от тоски по Родине и знали примерный расклад цен полета Аэрофлотом в Москву, так что зайти внутрь нас совершенно не тянуло.
Выходные на крыле | Берлин
По центру города мы предпринимали и другие прогулки. Так, одна из них проходила вечером вокруг Фридрихштрассе. Начали путь мы у одноименной станции метро. Неподалеку от красивого здания вокзала (ныне — просто крупная станция) находится музей Опель (Opel), где выставлены несколько «олдскульных» автомобилей и весь современный модельный ряд.
Выходные на крыле | Берлин
Выходные на крыле | Берлин
Выходные на крыле | Берлин

Выходные на крыле | Берлин
Далее на углу Фридрихштрассе и Унтер-ден-Линден начинается квартал шикарных ресторанов, гостиниц и бутиков. Особо выделяется среди них огромный салон Volkswagen, вместивший под одной крышей и другие принадлежащие концерну марки – Bentley, Seat, Bugatti, Skoda. Там же неподалеку находится и салон Mercedes-Benz.
Выходные на крыле | Берлин
Выходные на крыле | Берлин
Продолжая путь вдоль фешенебельных витрин и парадных входов, мы уткнемся в известный на весь мир чекпойнт Чарли (checkpoint Charlie).
Выходные на крыле | Берлин
Во времена разделенной Германии это был один самых известных пропускных пунктов, где была сделана обошедшая весь мир фотография советского солдата, перепрыгивающего колючую проволоку на пути в Западный Берлин. Сейчас на этом месте огромное множество сувенирных магазинов на тематику ГДР, музей с дорогими билетами (по 12 евро) и собственно домик чекпойнта, вдоль которого прогуливается с целью заработать на туристах-фотографах липовый американский солдат.
Выходные на крыле | Берлин
На этом можно сделать крутой поворот налево и, возвращаясь к Унтер-ден-Линден, пройти сначала здания-близнецы двух соборов Französischer Dom и Deutscher Dom и стоящий между ними концертный зал Konzerthaus Berlin, далее проследовать мимо галереи Лафайет (Lafayette) и направиться к зданию Гумбольдского университета с принадлежащей ему же библиотекой, которые с двух сторон Унтер-ден-Линден окружают памятник Фридриху Великому.
Выходные на крыле | Берлин
Выходные на крыле | Берлин
В отдалении от этого района проходит другая знаменитая улица – Курфюрстендамм (Kurfurstendamm), одна из главных улиц Западного Берлина. На этой фешенебельной улице мы посетили уже украшенный к рождеству универмаг KaDeWe и, пройдя мимо Europa Center, вышли к Вильгельмс-кирхе (Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche), силует пробитого шпиля которой широко известен в мире.
Выходные на крыле | Берлин
В назидание потомкам, эта красивая и большая церковь, сильно пострадавшая во время войны от бомбардировок союзников, не была восстановлена в послевоенные годы. Так, в окружении отреставрированных старинных зданий и современных домов, она служит вечным напоминанием о том, чем может обернуться недальновидная государственная политика.
Выходные на крыле | Берлин
Заметка на полях: рядом с Europa Center расположено много маленьких магазинчиков с постоянными распродажами «все по 1 евро». И это в самом центре города! И товары, которые там продаются, весьма неплохого качества, зачастую очень полезные.
Если у вас нет намерения пройти всю Ку-дамм (Ku-damm, как сокращают заковыристое название улицы сами немцы) целиком, то логичное продолжение маршрута отсюда – зоопарк.
Выходные на крыле | Берлин
Берлинский зоопарк является одним из самых знаменитых в мире благодаря своему возрасту и огромному количеству видов животных. Он прекрасно обустроен просторными вольерами и извилистыми прогулочными дорожками.
Выходные на крыле | Берлин
Выходные на крыле | Берлин
Выходные на крыле | Берлин
Выходные на крыле | Берлин
Выходные на крыле | Берлин
Выходные на крыле | Берлин
Выходные на крыле | Берлин
Выходные на крыле | Берлин
Выходные на крыле | Берлин
Во времена ГДР был создан второй зоопарк в Восточном Берлине и сейчас он является одним из самых больших в мире. Но мы выбрали для посещения именно западный, поскольку там живет панда по имени Бао-Бао :) 
Выходные на крыле | Берлин
Если вы успеете нагуляться по парку до 16 часов, то вы сможете выйти с противоположной от входа стороны и пройти в парк Тиргартен. Если же задержитесь, то выйти можно будет только через центральный вход. В этом случае можно съездить для контраста на Потсдамер-платц, это совсем недалеко. Там вы увидите современную «стеклянную» застройку, торговые центры и оттуда совсем недалеко до Бранденбургских ворот.
А осталось ли в городе что-то от прежнего биполярного мира кроме музеев и открыток в сувенирных магазинах? Последнее, что напоминает об этом – разница в застройке двух частей города и кусок стены длиной 1,3 км вдоль Шпреи от восточного вокзала.
Выходные на крыле | Берлин
В остальном город един в своем векторе развития. По-крайней мере, нам так показалось. Например, в бывшем Восточном Берлине бабушки теперь присматривают себе Bugatti Veyron.
Выходные на крыле | Берлин
Среди других городских достопримечательностей выделяется помпезный дворец Шарлоттенбург (Schloss Charlottenburg). Дворец строился на рубеже 17 и 18 веков, постепенно разрастаясь в пышный дворцово-парковый ансамбль. Мы не посещали дворец внутри, зато насладились прекрасной прогулкой по усыпанному яркой листвой лиричному осеннему парку.  
Выходные на крыле | Берлин
Выходные на крыле | Берлин
Выходные на крыле | Берлин
Если у вас достаточно времени, то обязательно выделите время на посещение не только городских достопримечательностей, но и таких мест как Потсдам (Potsdam), Шпандау (Spandau), Заксенхаузен (Sachsenhausen). До последнего нам доехать не удалось, но вот два других места посетить получилось.
Выходные на крыле | Берлин
Выходные на крыле | Берлин
Выходные на крыле | Берлин
Потсдам хоть и является соседним городом, но до него можно свободно добраться на S-Bahn, станция находится в зоне С. От станции можно либо доехать на автобусе до входа, либо прогуляться туда пешком через живописный городок.
Выходные на крыле | Берлин
Потсдам известен своим дворцово-парковым ансамблем, жемчужина которого – дворец Сан Суси (San Susi). Но в парке интересен не только он, но и ряд других мест.
Выходные на крыле | Берлин
Не станем раскрывать все его потаенные уголки, просто порекомендуем заранее ознакомиться с планом территории и обойти как можно больше, включая второстепенные входы. Фотографам здесь будет особенно интересно благодаря живописности места.
Выходные на крыле | Берлин
Крепость Шпандау расположена еще ближе к центру города – в зоне B, выходить лучше на станции Citadelle. Кстати, это место часто путают с находящейся неподалеку тюрьмой Шпандау, выстроенной в том же стиле, где отбывали заключение нацистские преступники, осужденные Нюрнбергским трибуналом. Крепость Шпандау – это отлично сохранившееся укрепление, по которому можно, наверное, изучать фортификационное дело. Мы посетили это место вечером и не делали фотографий, просто отдавшись в объятия вечера в стенах крепости.
Выходные на крыле | Берлин
Прогуливаясь по улицам Берлина, мы остались под глубоким впечатлением от многих вещей. Это и контрастность застройки (современная и старинная), и неубранная опавшая листва на улицах (создает ощущение золотой осени и никому не мешает), и продуманность уличной навигации, и отсутствие характерной для многих столиц нервозности, и многое другое.
Любопытно, но найти классический пивной бар непросто. В современном Берлине гораздо чаще можно встретить мексиканские ресторанчики, забегаловки с шаурмой или недорогие национальные рестораны, чем традиционную пивную. Но уж если вам удалось выбрать хорошее место, то вы порадуетесь невысокими ценами (3-4 евро за 0,5 л) за очень хорошее бутылочное пиво либо еще меньше за разливное.
Выходные на крыле | Берлин
Во время нашего пребывания в Берлине (напомню, это были ноябрьские праздники) город уже начал свое рождественское преображение.
Выходные на крыле | Берлин
В универмаге KaDeWe (аналог нашего ЦУМа) была установлена роскошная искусственная ель, окруженная ворохом изящных подарков, а на площадях города тут и там можно было заметить рождественские ярмарки. Как же прекрасно здесь должно быть в канун Рождества!
Выходные на крыле | Берлин
Выходные на крыле | Берлин
Отправляясь в Берлин, обязательно берите с собой удобную обувь. В городе очень много тротуаров и дорожек, мощеных мелким и крупным камнем. Гуляя дни напролет в обуви с тонкой подошвой или на каблуках, к вечеру вы просто не будете чувствовать ног.
Питаться в городе дешевле всего в предприятиях фаст-фуда или в заведениях с местной кухней. Рекомендуем пробовать колбаски во всех возможных видах, а особенно традиционную Currywurst, которую продают повсеместно. Американские кафе и рестораны необоснованно дороги. Хорошим выбором будет питание в кафе и ресторанах в тихих районах вдали от центра – выйдет душевнее, вкуснее и дешевле, хотя и в самом центре цены отнюдь не такие, как в самом центре Москвы. Но в целом город по большинству позиций можно назвать менее дорогим, чем российская столица. Особенно с точки зрения туриста.
Выходные на крыле | Берлин
Так, проведя несколько дней в теплом осеннем Берлине, мы с сожалением отправились назад в Москву. Белый с красным, будто игрушечный, самолетик Airbus A321 поднял нас в небо и без малейших задержек доставил нас в ночную Москву за каких-то 2,5 часа.
Но мы еще обязательно вернемся в Берлин, ведь он становится одним из крупнейших в мире стыковочных аэропортов (международных хабов), откуда самолеты AirBerlin по таким же «вкусным» ценам готовы переправить российских пассажиров в любую точку мира, будь то Великобритания, США, Куба, Намибия, Ближний Восток, Тайланд или другое направление.
Выходные на крыле | Берлин
Выражаем признательность авиакомпании AirBerlin за помощь в организации поездки.
Фотографии: Мария Киреева

mad_travellermad_traveller

Понравилось? Поделись с друзьями!