Heidelberg
Ха́йдельберг (Heidelberg) — город в Германии, на северо-западе земли Баден-Вюртемберг. Население — 145 642 жителей (пятый по величине город в Баден-Вюртемберге). Площадь - 108,83 км².
Хайдельберг находится в густонаселённом регионе на стыке земель Гессен, Баден-Вюртемберг и Рейнланд-Пфальц - седьмой по размеру экономический регион страны.

Первое письменное упоминание Хайдельберга относится к 1196 году (записи монастыря Шонау), однако многие районы города (в то время отдельные поселения) были заселены значительно раньше, в VI—VIII веках (первое упоминание Хандшусгейма — 765, Кирхгейма — 767). В 1225 впервые упоминается крепость Хайдельберг.
В 1386 году был основан Хайдельбергский университет.
В Средние века и в начале Нового времени Хайдельберг был резиденцией графов Пфальца.
Хайдельберг был завоёван и опустошён французами в 1689 (и ещё раз в 1693) во время войны за Пфальцское наследство. При этом замок был частично взорван французами. После в разрушении замка поучаствовали жители города, использовавшие камни замка для восстановления города после войны.
Хайдельберг относится к одному из немногих крупных немецких городов с сохранившимися старыми городскими постройками, которые не были затронуты бомбардировками во время Второй мировой войны. Причиной этого стало то, что американцы изначально планировали разместить в Хайдельберге штаб своей группировки (по этой же причине почти не бомбили Висбаден). В 2004 году была подана заявка на внесение Старого города (нем. Altstadt) Хайдельберга в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, однако в 2007 году решение международного комитета было отложено. В Старом городе, имеющем одну из самых больших пешеходных зон в Европе (1,6 км), находится большинство достопримечательностей города.</i>
В Хайдельберг мы приехали из Франкфурта на поезде. И наша прогулка началась сразу же от железнодорожного вокзала.
Парковка возле вокзала.
1.Heidelberg
Несмотря на свою старинность, на окраине города много современных зданий, в которых располагаются торговые и бизнес-центры.
2.Heidelberg
Как вы помните из рассказа про Майнц, в Хайдельберге также большое количество огромных торговых центров.
На самом деле, задумываясь часто о проблеме пробок в Москве, понимаю, что одной из основных причин является огромное количество машин, стекающихся в Москву из ближайших городов. А почему? А потому, что в небольших городах полностью отсутствуют крупные торговые центры, кинотеатры и пр. места для проведения досуга. Поездив же по небольшим городам Германии, я отметила, что практически во всех городах есть огромные (поверьте, московская МЕГА "отдыхает") торговые центры, и их жителям нет смысла ломиться в тот же Франкфурт, забивая автомобилями все дороги.
3.Heidelberg
4.Heidelberg
Вторая причина притока в Москву людей из регионов - отсутствие в этих регионах возможности найти достойную работу. Теперь читаем про Хайдельберг:
Хайдельберг — город с развитой экономикой и инфраструктурой, с уровнем безработицы значительно ниже среднего по стране (4 %). 21 % трудоспособного населения занято в производственной сфере, 18 % в сфере торговли, туризма и транспорта, 61 % в сфере прочих услуг.
В Хайдельберге находится несколько крупных предприятий: Heidelberger Druckmaschinen, HeidelbergCement и другие.
Крупнейшим работодателем региона является Хайдельбергский университет.
Хайдельберг — один из крупнейших научных центров Германии, здесь находится большое число научных институтов, преимущественно биологической направленности:
Немецкий центр исследований рака (нем. DKFZ).
Европейская молекулярно-биологическая лаборатория (нем. EMBL).
Институты Общества Макса Планка:
Институт международного права (нем. Max-Planck-Institut für ausländisches öffentliches Recht und Völkerrecht).
Институт ядерной физики (нем. Max-Planck-Institut für Kernphysik).
Астрономический институт (нем. Max-Planck-Institut für Astronomie).
Институт медицинских исследований (нем. Max-Planck-Institut für medizinische Forschung).

А теперь, внимание, список учебных заведений Хайдельберга:
Гейдельбергский университет (нем. Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg), основанный в 1386 году, является старейшим университетом на территории современной Германии.
Педагогический институт (нем. Pädagogische Hochschule Heidelberg), основан в 1962, с 1971 — научный институт.
Институт церковной музыки (нем. Hochschule für Kirchenmusik Heidelberg), основан в 1931 при протестантской церкви Бадена.
Институт еврейской культуры и религии (нем. Hochschule für Jüdische Studien Heidelberg), основан в 1979.
Политехнический институт (нем. Fachhochschule Heidelberg).

И зачем, скажите, молодежи Хайдельберга переться в Берлин или Франкфурт, становиться "понаехавшими", когда они могут в своем родном городе получить прекрасное образование, после чего здесь же найти работу по специальности.
Старый город наполнен небольшими магазинчиками и многочисленными кафе.
5.Heidelberg
6.Heidelberg
7.Heidelberg
8.Heidelberg
9.Heidelberg
10.Heidelberg
Очень жизнеутверждающие картинки, правда? Особенно в пасмурный дождливый денек.
11.Heidelberg
Прогуливаясь по улочкам старого города можно продегустировать продающиеся здесь же ликеры. Особенно вкусным оказался йогуртовый.
12.Heidelberg
13.Heidelberg
Как и в других городах, на центральной площади в первой половине дня размещается продовольственный рынок.
14.Heidelberg
В Хайдельберг приезжает очень много японских туристов, они справедливо считают город одной из основных достопримечательностей Германии. Кстати, ни одного русского туриста нами замечено не было.
Очень смешно было увидеть множество людей, тщательно прицеливающихся своими фотоаппаратами.
15.Heidelberg
И вот, что они снимали. Очень художественный вид, не правда ли? :)
16.Heidelberg
17.Heidelberg
18.Heidelberg
Основной целью нашей прогулки был Хайдельбергский замок.
Подняться к замку можно двумя путями: на фуникулере и пешком.
19.Heidelberg
Но мы не ищем легких путей, и к замку нас привели ровно 303 ступеньки.
20.Heidelberg
По пути мы любовались прекрасной хайдельбергской осенью.
21.Heidelberg
Хайдельбе́ргский за́мок (нем. Heidelberger Schloss) — одна из знаменитейших руин Германии. После разрушения в 1693 году, замок реставрировался только частично. Расположен около исторического центра Гейдельберга на северном склоне горы Кёнигштуль, на высоте 80 метров относительно долины реки Неккар, в которой находится центр города.
Среди известных жителей замка были Фридрих V (курфюрст Пфальца) и Елизавета-Шарлотта Пфальцская (жена Филиппа I, герцога Орлеанского). Письменные впечатления от посещения замка (или, позже, его руин) оставили такие известные люди, как немецкий теолог-реформатор Мартин Лютер, писатели Виктор Гюго (визит в 1838, описание истории замка в книге «Heidelberg») и Марк Твен (книга 1880 года «A Tramp Abroad»).
Хайдельбергский замок впервые упоминается в документе 1225 года.
С 1689 по 1693 год французские войска несколько раз нападали на Хайдельберг и его замок, окончательно превратив замок в руины в 1693 году. В следующие десятилетия замок оставался полуразрушенным, несмотря на некоторые попытки восстановления.
Спасителем руин замка стал французский граф Шарль де Гремберг — противник точки зрения Баденского правительства, считавшего замок «старой руиной со множеством безвкусных, обваливающихся орнаментов». Посетив Хайдельберг в начале XIX века, он остался в городе на протяжении оставшихся 54 лет жизни, посвятив себя добровольному присмотру за останками замка. Он также инициировал издание первого путеводителя по замку с иллюстрациями, привлёкшими множество туристов.

22.Heidelberg
23.Heidelberg
24.Heidelberg
25.Heidelberg
26.Heidelberg
27.Heidelberg
28.Heidelberg
В 1751 г. по приказу курфюрста Карла Теодора в особом помещении Замка была установлена знаменитая Хайдельбергская бочка. Длина этой бочки составляет 9 м, высота 8 м, диаметр - 7 м. Она является самой большой бочкой такого рода в мире. Она вмещает 221 726 л вина, что составляло в те времена примерно десятую часть всего урожая винограда в Пфальце. Именно такая часть урожая приходилась на долю курфюрста. Карл Теодор был не только любителем выпить, но и очень практичным человеком: с помощью насоса и системы труб вино из бочки сразу подавалось в королевскую залу. В иные дни здесь выпивали до 2000 литров!
29.Heidelberg
Еще одна бочка, но существенно меньшего размера.
30.Heidelberg
Из замка открываются прекрасные вида на город и окрестности.
31.Heidelberg
32.Heidelberg
33.Heidelberg
34.Heidelberg
35.Heidelberg
Спустившись обратно в город, мы прогулялись по знаменитому Старому мосту.
Мост Карла Теодора, более известный как "Старый мост" - это дугообразный мост через речку Некарр в районе старинного города Хайдельберга. Мост связывает старую часть города с противоположным берегом Неккара и более новым спальным районом города. "Старый мост" в его теперешнем виде был сооружен в 1788 году при курфюрсте Карле Теодоре и был девятым мостом, построенным на этом месте. На сегодня мост Карла Теодора относится к одной из самых знаменитых достопримечательностей Гейдельберга.
36.Heidelberg
37.Heidelberg
38.Heidelberg
39.Heidelberg

toma_grammatoma_gramma

Понравилось? Поделись с друзьями!