То, что в Берлине с погодой будет не слишком хорошо, стало понятно ещё в аэропорту, только взглянув на иллюминатор самолёта.
Один осенний день в Берлине

И надо сказать, этот мелкий промозглый дождь шёл весь день вплоть до моего отъезда. Специально по этому поводу даже пришлось купить "фирменный берлинский зонтик". Первое впечатление, когда я ехал на поезде из аэропорта, было то, что всё очень и очень напоминает Россию - похожая природа и много унылых серых панельных зданий.На станции Александрплац видно, что куда-то вверх уходит что-то высокое серое круглое, что, проехав несколько метров, оказывается знаменитой берлинской телебашней.

Прямо с поезда видно, что вторая мировая война, даже спустя столько времени ещё оставляет следы.Когда поезд проезжал где-то между Александрплац и Фридрихштрассе взгляд выхватил старое здание, у которого стена была изрешечена пулями и остались следы от пожара. Сами берлинские железнодорожные станции в центре достаточно похожи одна на другую и окнами возвращают нас в прошлый век:
Один осенний день в Берлине
Однако, пейзаж радиакально изменился, когда поезд приехал на главный берлинский возкал, 4-х уровеневое вполощение хай-тека:
Один осенний день в Берлине
Первое, что я увидел выйдя с центрального вокзала - это большое пространство перед собой и... статую свободы на фоне берлинской телебашни.
Один осенний день в Берлине
А пройдя всего пару минут я оказался, собственно, перед рейхстагом:
Один осенний день в Берлине
Здесь, можно сказать, и закончилась Великая Отечественная... Надписей на колоннах, оставленных нашими солдатами уже нет, купол уже не тот, да и сами колонны, впрочем как и во многих других исторических берлинских зданиях, пестрят квадратными и круглыми включениями, которыми заделывали следы от пуль и снарядов, вроде таких:
Один осенний день в Берлине
Приглядевшись внимательнее, следы надписей можно разглядеть, хотя внешняя поверхность и была обработана какой-то ровняющей машинкой. Немцы, вроде, часть надписей сохранили и перенесли внутрь в отдельное место, чтобы их можно было посмотреть. В рейхстаге теперь немецкий парламент, вход туда свободный для всех до позднего вечера, но стоит достаточно большая очередь, поэтому внутрь попасть мне не удалось.
Сразу за рейхстагом оказалась небольшая аллейка начинающегося парка Тиргартен, которая ведёт к Браденбургским воротам. Около какого-то столба четверо оболтусов занимались чем-то непонятным - пытались заставить какую-то розовую куклу забраться на уличный фонарь:
Один осенний день в Берлине
Тут ко мне подошли три немки и попросили их сфоткать. Вообще, надо сказать, что то ли немцы такие общительные, то ли я вызывал такое доверие, но в Германии сфоткать меня просили многие люди:) Каждый раз, когда ко мне обращались по-немецки, приходилось вспоминать фильмы про войну и говорить хенде хох нихт ферштейн, спик инглиш, битте.
Браденбугские ворота оказались на удивление маленькими. Ну т.е. когда смотришь на фотки, кажется, что там что-то глобальное, а оказалось всё достаточно скромненько. Маленькие такие воротца, меньше чем триумфальная арка в Москве:
Один осенний день в Берлине
Самое большое разочарование Берлина, это когда проходишь сквозь эти ворота и оказываешься на главной улице Унтер ден Линден:
Один осенний день в Берлине
Кажется, что все здания абсолютно новые, искуственные и совершенно не соответствуют тому месту, где находишься. Как будто картонные дома для большого игрушечного города. Когда я дальше пошёл гулять по городу, то контраст только усилился - просто офигительные оставшиеся исторические здания и абсолютно странные, не вписывающиеся в реальность, современные.
Дальше пройдя по Унтер ден Линден я понял, откуда взялся прототип для саратовской гостиницы Волга:
Один осенний день в Берлине
Самое крутое посольство в Берлине - это наше, почти как мини-здание МГУ:
Один осенний день в Берлине
Вообще, наше влияние чувствуется везде в Берлине. Надписи и пояснения к разным достопримечательностям часто лишь на двух языках - русском и немецком, иногда ешё и на английском, но это уже больше в западной части.
Побродив по Унтер ден Линден я пошёл смотреть на то, что осталось от Имперской канцелярии и бункера Гитлера. Как выяснилось, не осталось ровным счётом ничего, всё снесли под корень и построили уютный жилой район а-ля наши девятиэтажки с детскими площадками и кафешками:
Один осенний день в Берлине
О мрачной истории напоминает только небольшой стендик "Мифы Fuhrerbunker" и стайки снующих туристов. Рядышком расположилось кафе "ГДР" с небольшим музеем, где выставлены разные предметы ГДР-овской (да и нашей, советской) жизни. Смотрителем музея оказался мужик из Энгельса, который с удовольствием показал мне всё, с радостью, что нашёл понимающую душу. Из диалога:
- У нас все ГДР-овские продукты натуральные. Вот смотрите, зелёный горошек Глобус и солёные огурцы.
- Что, можно попробовать?
- Ну я бы не советовал, но всё подлинное:)
Один осенний день в Берлине
Я как раз впомнил, что надо бы пообедать и пошёл в рядом находящееся бистро. Надо отметить, что похоже, что немцы вообще как-то не сильно решили что-то перестраивать после ГДР. Ну было кафешко, такое вполне советского типа, чуть-чуть поменяли панельки, подкрасили и оно так и работает до сих пор. Продавец, и он же официант, в кафе очень вежливый, но чай мне дать забыл, пока я не напомнил, потом он очень извинялся. Кормят вкусно, несмотря на то, что я взял всего лишь обычный "берлинский гамбургер". Впрочем, в Германии вообще вкусная еда, особенно после Англии.
Напротив музея ГДР, рядом с английским и американским посольствами расположен мемориал Холокоста.
Я заметил, что немцы достаточно непривычно переводят на русский выражения, связанные с войной, как бы пытаясь отрешиться от темы войны, заменяя слова, ствашие нарицательными в мире на дословный перевод. Например, этот мемориал в немецком переводе называется "Мемориал памяти убитых евреев Европы", "третий рейх" - "тысячелетняя империя", и пр. Сам мемориал небольшой, в нём почти нет музейных экспонатов, а больший акцент сделан на истории некоторых семей, которые жили в Берлине в то время и есть комната памяти, как в Яд-Ва-Шем.
Потом я опять прошёл Браденбургские ворота в сторону западной части и пошёл гулять по парку Тиргартен. Замечатлельный огромный парк с прудами... Куча выгуливающих собачек и занимающихся гимнастикой. Следы войны оказались и в нём - я обнаружил вот такой постамент от статуи:
Один осенний день в Берлине
и вот такие следы на нём:
Один осенний день в Берлине
Потом я вышел к "Золотой Эльзе". Это девушка, прямо скажем, весьма эффектна, хоть колонна
и была окружена лесами. Обснимал её со всех сторон:
Один осенний день в Берлине
С удивелением увидел кучу народа на сигвеях. Оказалось, они уже начинают покорять мир - в Берлине можно заказать сигвей-экскурсию по городу:
Один осенний день в Берлине
Вообще, когда находишься в Германии надо очень следить за велосипедными дорожками, которые как-то поначалу не замечаешь, а по ним реально ездят велосипедисты.
Недалеко от рейхстага я нашёл мемориал нашим солдатам, погибшим при штурме Берлина. Когда город был разделён стеной, он оказался в английском секторе и власти города его охраняли от протестующих против разделения города. А сейчас между Россией и Германией заключён договор о том, что Германия содержит российские военные мемориалы и могилы солдат на своей территории, а Россия, соответственно, немецкие.
Один осенний день в Берлине
В мемориале есть фотографии, как выглядел Берлин в 1945-м:
Один осенний день в Берлине
Этот мемориал навёл меня на мысль съездить в Трептов-парк, где находится известный ещё со школы мемориал с памятником нашему солдату, держащему немецкую девочку на руках. Когда я доехал, были уже сумерки, отчего я увидел этот памятник в совсем необычном свете:
Один осенний день в Берлине
Оказалось, что под ним есть небольшой грот с мозаикой, которая светится в темноте:
Один осенний день в Берлине
На стенде рядом прочитал, что к 90-м памятник был в очень плохом состоянии, однако немцы его
временно сняли с постамента и полностью отреставрировали и потом торжественно водрузили назад.
Ещё у меня чуть-чуть возникла ассоциация с саратовскими "Журавлями", но возможно потому, что
многие военные мемориалы похожи в принципе. На мой взгляд, это один из самых красивых наших памятников о войне.
На обратном пути я не удержался и решил таки забраться на Берлинскую телебашню на Александрплац.
Один осенний день в Берлине
Очень напомнило, как я поднимался на Останкинскую башню, только эта немного пониже, но панорама ночного Берлина была шикарна. Фотками это передать сложно, но мне кажется, что высота смотровой площадки в данном случае была оптимальна.
Один осенний день в Берлине
После этого, я поужинал в каком-то берлинском аналоге "Му-му" и решил пойти пешком обратно по Унтер ден Линден направлению к воротам. По дороге, прямо засмотрелся на шикарный кафедральный собор "Berlin Dome":
Один осенний день в Берлине
Дальше очень стало похоже на Невский проспект. Есть свой Аничков мост (не знаю как он называется):
Один осенний день в Берлине
магазины, кафе "Эйнштейн" и пр. и пр. Такие вот Браденбурские ворота ночью:
Один осенний день в Берлине
Берлинскои метро -оно оказалось достаточно функциональным и просторным, правда я не посмотрел исторические станции, но поезда выглядят вот так:
Один осенний день в Берлине
Одна замечательная особенность - нигде в метро и вообще на транспорте нет ни одного турникета ни злобных бабушек на входе. Просто заходишь и едешь и начинаю верить, что все честно покупают билеты и ездят. Теоретически есть контролёры, но я их не видел.
Вернувшись обратно к рейхстагу (уже было порядка 20:00) я обнаружил, что как очередь стояла туда, так и стоит, потому так мне попасть туда и не удалось. Тихо дошёл до вокзала и стал дожидаться поезд на Мюнхен.

residentnotesresidentnotes

Понравилось? Поделись с друзьями!