Карл Фридрих Иероним фрайхерр фон Мюнхгаузен родился в 1720 году в маленьком городке Боденвердер.
Музей Мюнхгаузена - главная достопримечательность города. Всех, кому интересны рассказы о бароне, приглашаю на небольшую экскурсию по городу и музею.
 в гостях у барона Мюнхгаузена

Городок очень уютный и живописный, с фахверковыми домами и речкой.
 в гостях у барона Мюнхгаузена
 в гостях у барона Мюнхгаузена
На берегу реки встречаются загадочные знаки...
 в гостях у барона Мюнхгаузена
Музей расположен в трёхэтажном фахверковом доме, два этажа посвящены истории барона Мюнхгаузена, на третьем этаже размещена экспозиция, повествующая о истории края.
 в гостях у барона Мюнхгаузена
 в гостях у барона Мюнхгаузена
С 1737 года Мюнхгаузен служит в России и возвращается в Боденвердер в 1752 году, женатым и повидавшим далёкие страны.
Будучи человеком общительным, барон часто приглашает в гости соседей, которым рассказывает о своих удивительных путешествиях и приключениях. Рассказчик он хороший, знает, чем повеселить друзей и где приукрасить свой рассказ. Рассказы его распространяются по округе, соседи персказывают их друг другу.
В 1781 году в Берлине публикуются 16 рассказов анонимного рассказчика, а в 1785 в Лондоне появляется сборник «Рассказы барона Мюнхгаузена о его изумительных путешествиях и кампаниях в России». Причём, барон Мюнхгаузен долгое время и не подозревает о существовании этой книги. Таким образом, Мюнхгаузен превращается одновременно и в рассказчика и в литературного героя.
Нужно добавить, что практически каждое последующее издание дополнялось рассказами, некоторые из которых вовсе не были рассказами барона.
После смерти жены, в возрасте 74-х лет, Мюнхгаузен женится во второй раз на 17-летней Бернардине фон Брун, вышедшей за него исключительно по расчёту. Юная жена легкомысленно тратит состояние барона и вскоре рожает ему дочь, в отцовстве которой Мюнхгаузен сомневается и подаёт на развод. Бракоразводный процесс обходится Мюнхгаузену в копеечку, Бернардина все претензии барона отрицает и аргументирует тем, что барону нельзя верить, ведь стоит лишь послушать, о чём он рассказывает.
Вскоре после развода Мюнхгаузен умирает.
В музее много книг о бароне Мюнхгаузене на разных языках, присутствуют книги на русском, украинском, белорусском и даже на крымско-татарском.
За этим зайцем барон гонялся несколько дней и всё не мог понять, как же заяц может так долго бежать без устали. Оказывается, у него, кроме его обычных ног, были ещё запасные: четыре ноги на животе и четыре на спине. Когда нижние ноги у зайца уставали, он перевёртывался на спину, брюхом вверх, и продолжал бежать на запасных ногах. Как вы видите, барону всё же удалось поймать необыкновенного зайца.
 в гостях у барона Мюнхгаузена
Это знаменитый снаряд, на котором Мюнхгаузен слетал в разведку в стан врага. Надо заметить, что ему несказанно повезло. Мимо пролетало встречное ядро, пущенное турками, так что барон смог на лету перепрыгнуть со своего снаряда на другой и таким образом вернуться обратно целым и невредимым.
 в гостях у барона Мюнхгаузена
Рупором барон пользовался, когда принимал гостей у себя дома. Его слуга жил на другой стороне реки и, когда у барона и его друзей заканчивалось вино и пиво, Мюнхгаузен звал слугу в рупор.
 в гостях у барона Мюнхгаузена
Этот сундук с очень сложным замком предназначался для хранения золота. Интересно, что он намного больше дорожного сундука, стоящего рядом с ним.
 в гостях у барона Мюнхгаузена
Грамота, которую барон получил от императрицы Елизаветы Первой.
 в гостях у барона Мюнхгаузена
Иллюстрация к одному из рассказов барона. Обратите внимание на огромные удивлённые глаза медведя :)
Дело было в России. Барон пошёл в лес охотиться на медведей, но в самый важный момент у него заело курок. Мюнхгаузену пришлось спасаться на дереве, там он попытался починить заевший курок с помощью ножа, но нож выскользнул у него из рук и упал на землю. Барон не растерялся, он решил справить маленькую нужду и заодно достать свой нож. Жестокий российский мороз мгновенно заморозил струю, так что от ножа к барону протянулась длинная ледяная сосулька. Мюнхгаузен подтянул нож к себе наверх за сосульку. Ружьё было починено и барон вернулся в полк победителем.
 в гостях у барона Мюнхгаузена
В качестве сувенира в музее можно было купить книгу с рассказами о бароне или бутылочку ликёра.
 в гостях у барона Мюнхгаузена
У входа в музей есть красивый маленький пруд с рыбками...
 в гостях у барона Мюнхгаузена
Фонтан, представляющий собой половину лошади, которая пъёт воду и не может напиться.
Однажды после сражения с турками войско Мюнхгаузена захватило неприятельскую крепость. Мюнхгаузен первый ворвался в крепость через закрывающиеся ворота. Лишь после боя, желая напоить коня, он заметил, что у коня не хватает половины и именно поэтому он всё не может напиться. Вторая половина осталась за закрывшимися воротами, разбрыкала наступающих турков и пошла мирно пастись на лугу. Военный врач сшил обе половинки лавровыми прутьями. Прутья пустили корни и вскоре над седлом Мюнхгаузена образовалась уютная беседка из лавровых ветвей.
 в гостях у барона Мюнхгаузена
Cкульптура, иллюстрирующая ещё один случай из жизни Мюнхгаузена. Мюнхгаузен чуть не утонул в болоте вместе со своим конём, но ему удалось спастись, вытянув себя и коня за свои же волосы.
 в гостях у барона Мюнхгаузена

shkaf_gingemyshkaf_gingemy

Понравилось? Поделись с друзьями!