Учиться, учиться, учиться
Ой, мне так нравится, когда иностранцы и в первую очередь немцы интересуются Россией. Очень нравится. Прям как будто какие-то мои имперские замашки удобряют дождевой водицей. Обожаю расспрашивать их о том, как они путешествовали по Транссибу, кайфую от немецкого акцента во фразе "Я нье говоръу по-рузски", не упускаю возможности вставить свою проверенную временем шутку, о том что если б русские танки задержались бы тут подольше, то мы бы сейчас разговаривали на чистом русском. Вобщем, люблю немцев за то, что они любят мою страну. Нормальный человек при таком отношении хочет отплатить тем же, тем же вниманием, уважением, изучением уже их страны.
Я попался на эту удочку как мальчишка и нисколько не жалею.

Несколько дней назад мой любимый универ организовал экскурсию в святую святых немецкой государственности. Подсознательно наша группа, состоявшая в основном из представителей империй Российской и Поднебесной, ожидала порядка, занудства и стандартных словообразований. А в результате каждый нашел то, что искал. 
Учиться, учиться, учиться
Я вообще-то хотел только на оставленные советскими солдатами надписи посмотреть. Но потом втянулся.
Учиться, учиться, учитьсяНемцы решили, что следы истории должны остаться на стенах для будущих поколений навсегда. И всё бы хорошо, если б не русские иероглифы, понять которые не могли даже те, кто "говоръит порузски". Мало ли что там эти безумные красноармейцы понаписали. По сему случаю российскую сторону попросили перевести на язык Шиллера и Гётте послания, оставленные нашими дедами. То есть, немцы бы согласились оставить любые надписи в главном политическом здании страны, но тут вступила русская цензура, безжалостная и беспощадная. Удивительно, но тупые совковые номенклатурщики, постеснявшись тех, кто 60 лет назад взял это здание штурмом, рекомендовали убрать все надписи, которые для сегодняшнего поколения представляли бы реальный интерес. Остались только имена, места и даты.
Учиться, учиться, учитьсяУчиться, учиться, учитьсяЗдесь был Вася...
Учиться, учиться, учиться Всем приветы
Учиться, учиться, учитьсяУчиться, учиться, учитьсяКстати, у командного состава были синие карандаши, рядовые писали чем придётся.
Учиться, учиться, учитьсяУчиться, учиться, учитьсяНо это всё так, лирика. Главные слова написаны о-о-о-очень маленькими буквами, но от нашего зоркого взгляда не ускользнули. Пользователь "белорус" передал привет так, как мог.
Учиться, учиться, учитьсяВ основном зале заседаний могут находиться парламентарии и публика. Причем мест для публики в полтора раза больше, чем для депутатов.
Учиться, учиться, учитьсяВо время всех заседаний в зале работают до десятка стенографистов. Самый шустрый из них набирает 480 знаков в минуту. На вопрос, зачем вообще нужны эти люди, наша пионервожатая ответила, что немцы не доверяют аппаратуре и всем этим техническим нововведениям. В делах государственных это всё имеет большое влияние на массы, потому летописи в этой стране предпочитают видеть в письменном варианте.Учиться, учиться, учитьсяПо тем же причинам здесь не установлено никаких систем для голосования. Большинство по-прежнему как и в каменном веке определяется количеством поднятых рук "за" и "против". Причем никто никогда точно не считает количество. Всё определяется "на глазок". Но если и "глазок" не помогает, всех депутатов просят выйти из зала и зайти как отец домой после работы приходит через дверь с надписью "да", "нет" или "воздержался".
Учиться, учиться, учитьсяСимволизм Рейхстага (аналог российской Гос.Думы) виден во всём. Слуги народа, даже во время принятия решений, смотрят на народ снизу вверх.
Учиться, учиться, учитьсяЭкскурсии по внутреннему Рейхстагу принципиально бесплатные, проводятся почти круглый год на пяти языках. Можно даже заказать экскурсию на русском для 3 человек. 
Макет для слепых в корридоре. Все детали выточены скальпелем.
Учиться, учиться, учитьсяУчиться, учиться, учитьсяЗа 365 дней внутрь попадает порядка миллиона человек. Еще два миллиона просто поднимаются стандартно на крышу. Там тоже весело.
Учиться, учиться, учитьсяУчиться, учиться, учитьсяВсе полтора часа меня не покидало ощущение прозрачности всей местной жизни и политики в первую очередь. Тут атмосфера свободы, братцы. Это даже не государственный политический интитут. Это какой-то музей современного искусства, где все можно трогать руками, садиться в депутатские диваны, тупо пофотографировать с балкона правящей партии.
Учиться, учиться, учитьсяУчиться, учиться, учитьсяУчиться, учиться, учиться В Германии 16 автономных земель, которые при желании прокормят себя сами без особой государственности. По мешку земли из каждой, я извиняюсь, земли были привезены в центр Берлина много лет назад, чтобы создать одну из самых спорных инсталляций Рейхстага. В одном из двориков вокруг металлических букв "Населению" по проекту скульптора-скандалиста Х. Хааке был устроен сад. За этим садом принципиально никто не ухаживает. По проекту было решено дать этому садику развиваться "как попрёт". Он и попёр. Поскольку в земле, привезенной со всей страны были семена, каждый год тут появляются новые виды растений и насекомых. Рассказывают, что один депутат несколько лет назад попытался вырастить марихуанну. Траву нашли, депутата вычислили, но не уволили. Тут скандалистов любят.Учиться, учиться, учиться Хоть в Германии религия и отделена от государства все понимают, что без Его помощи никакое решение принято не будет, и жизнь сама собой не улучшится. Чтобы верующие, а их в стране больше половины, могли настроиться на работу, тут сделали "Молельню". Дальше описывать не могу. Даю слово пионервожатой.
Учиться, учиться, учиться"...Конечно у нас в сенате большинство христиан, но это помещение не для них. На крест не обращайте внимания (легким движением руки убирает ничем не закрепленный деревянный крест с мраморной подставки), он тут так, от последних посетителей остался. Здесь могут молиться и мусульмане. Вот тут у нас инсталляция "Хадж в Мекке", могут - католики и протестанты. Вот тут у нас изображения святого распятия в двух вариантах. Евреев среди депутатов нынешнего созыва нет. Но если б были, то вот тут у нас единственное окно в комнате выходит на юго-восток, в сторону Иерусалима."
У молельни есть свой маленький музейчик, в котором, например, Далай Лама оставил часть своей мантии.
Учиться, учиться, учитьсяУчиться, учиться, учитьсяРейхстаг - это благодарность русским, французам, британцам и американцам за наше счастливое детство. Немецкое правительство попросило все эти четыре страны внести свой вклад в оформление главного здания страны.
Русским, конечно же, отдали кафешку. К счастью тогда Церетели еще ходил под стол по-маленькому, поэтому экспириенс вышел удачным. "Эх, разгуляйся душа!" - подумали русские и забацали гламурный интерьер современного общепита.
Учиться, учиться, учитьсяУчиться, учиться, учитьсяАмериканцы установили бегущую снизу вверх строку с важнейшими выссказываниями, звучавшими в этих стенах с 1871-го по 1999-ый годы.
Учиться, учиться, учиться Британскому архитектору великому и ужасному сэру рыцарю Норману Фостеру позволили вообще заняться концепцией здания, а французам отдали подвал. Лягушатники решили там перечислить всех депутатов, которые путем легальных демократических выборов были когда-либо избраны в парламент. Никого не забыли. Благодаря их хорошей памяти, одну депутатскую фамилию из пяти тысяч постоянно кто-то портит.Учиться, учиться, учитьсяУчиться, учиться, учитьсяКстати, все офисы в Рейхстаге демократически равны по площади. Чётко 19,2 кв. метра. Говорят, только у Фрау Канцлерши есть личный туалет и ванная комната.Учиться, учиться, учитьсяЯ поражен, мне понравилось, хочу на экскурсию в Гос. думу РФ.

pooompooom

Понравилось? Поделись с друзьями!