Meissen, Саксония
"Город Майсен расположен в 25 км северо-западнее Дрездена, в 100 км восточнее Лейпцига и в 40 км северо-восточнее Фрайберга. Он лежит в долине, образованной слиянием Эльбы и её притока Трибиш.

Начиная с X века на берегу Эльбы под замком Мисния, основанным в 929 году немецким королем Генрихом I Птицеловом, возникает рыночная площадь, в XI веке — поселение немецких и еврейских торговцев, а с 1150 года — городские сооружения. В конце XII века из поселения и возникает город Майсен.
С переходом титула курфюрста Фридриху IV Сварливому в 1423 году Майсен становится центром курфюршества Саксония. Об этих временах напоминают готический собор, самый выдержанный по стилю в Германии, и первый в Германии дворец — замок Альбрехтсбург в позднеготическом стиле.
Долгое время Майсен был городом, производящим полотно, но после Тридцатилетней войны это производство полностью пришло в упадок.
В 1710 году Августом Сильным была открыта мануфактура по производству фарфора, что дало городу новую жизнь.
В 1834 году город вновь испытывает промышленный рост. Возникли новые предприятия, с 1835 года по реке стали курсировать первые пароходы, а в 1860 году в городе появилась железная дорога. Майсен стал центром керамической промышленности Саксонии.
Две мировые войны обошли город стороной, не нанеся никаких значительных повреждений его исторической части."
Над Мейсеном возвышается замок Альбрехта и кафедральный собор. Вместе они образуют один из самых прекрасных готических ансамблей Германии. Собор - более старое сооружение из 15 века. Фигуры императора Отто I и его жены Адельхайд принадлежат к самым важным предметам обстановки.
Meissen, Саксония
Meissen, Саксония
Meissen, Саксония
Meissen, Саксония
Meissen, Саксония
Первая фарфоровая мануфактура появилась в Саксонии около 300 лет назад!
Традиционный круг заказчиков фарфоровой мануфактуры Meissen включает в себя богатейшие семьи Европы и России, а в прошлом среди заказчиков мейсеновского фарфора были Екатерина II, князья Строгановы, Юсуповы, Карл Фаберже, многие коронованные особы Европы. Шедевры фарфоровой мануфактуры Meissen находятся в коллекциях самых известных музеев мира, в том числе в Эрмитаже. До сих пор все рисунки наносятся вручную, и каждое изделие является уникальным в своем роде.
И нам посчастливилось попасть на день открытых дверей в самое сердце мануфактуры.
Meissen, Саксония
Meissen, Саксония
Meissen, Саксония
Meissen, Саксония
Meissen, Саксония
Meissen, Саксония
Инструмент мастера.
Meissen, Саксония
Каждая ваза глазируется вручную, причем мастер работает без перчаток, чтобы чувствовать, как говорится, кожей.
Meissen, Саксония
И традиционные для Европы детские мастер-классы.
Meissen, Саксония

tomka_momkatomka_momka

Понравилось? Поделись с друзьями!