Начиная с 1331 года на главной площади города Вайден, что в Верхнем Пфальце, проводится продуктовый рынок. С 1991 года базар организовывается два раза в неделю в пешеходной зоне возле Нижних ворот (Unteres Tor). Посетив рынок на прошлых выходных, я подготовил подробный, возбуждающий аппетит фотоотчёт.
Крестьянский рынок в Вайдене

На рынке фермеры из округи Вайдена продают собственную продукцию - от листьев салата до мёда, от хлеба до свинных рёбрышек, ну и, конечно, самые разнообразные сосиски.
Крестьянский рынок в Вайдене
Рынок в Вайдене собирается два раза в неделю, по средам и субботам.
Крестьянский рынок в Вайдене
Цены на рынке несколько выше, чем в магазине, но и качество, соответственно, тоже - здесь не найти пластиковых томатов, равно как и этой пресной морковки.
Крестьянский рынок в Вайдене
Крестьянский рынок в Вайдене
Самая крупная лавочка на рынке принадлежала группе из трёх парней турецкого происхождения. У них был и самый крупный ассортимент продуктов - здесь можно было купить даже жёлтые арбузы!
Крестьянский рынок в Вайдене
Крестьянский рынок в Вайдене
Свежая аппетитная зелень.
Крестьянский рынок в Вайдене
Рынок расположен "за спиной" у вайденской ратуши, в пешеходной зоне у Нижних ворот (Unteres Tor). На этом фото в левом ряду можно видеть лавки преимущественно с оовщами и фруктами, в то время как в правом ряду предлагают мясные и хлебные изделия.
Крестьянский рынок в Вайдене
Фонтан Мауэрманна (Mauermann-Brunnen) расположен в самом сердце рынка. Архитектор фонтана, Гюнтер Мауэрманн (Günther Mauermann), работал над ним в 1985-86 годах. Согласно официальной версии, фонтан призван отобразить обычаи Верхнего Пфальца, одним из крупнейших городов которого Вайден и является. С этим фонтаном связана другая, куда более любопытная традиция: каждый год, на открытие городского фестиваля (Bürgerfest), на одну из трёх колонн фонтана вместо воды поподземному водопроводу подаётся свежее пиво!
Крестьянский рынок в Вайдене
На крестьянском базаре продаются не только овощи и фрукты. К занятиям современных фермеров также относится выращивание цветов.
Крестьянский рынок в Вайдене
У этого парня в основном покупали домашние консервированные продукты, поэтому ящики с помидорами кажутся нетронутыми.
Крестьянский рынок в Вайдене
Очень аутентичный крестьянин с трубкой в зубах и трудным говором и продавал собственный картофель и мёд.
Крестьянский рынок в Вайдене
В субботу рынок открывается в семь часов утра, и к часу дня крестьяне уже разъезжаются по домам.
Крестьянский рынок в Вайдене
Очень популярный в Германии продукт - спаржа. Во многих регионах страны проводятся фестивали свежей спаржи, особенной популярностью это мероприятие пользуется среди рестораторов, предлагающих национальную кухню. Килограмм спаржи стоит на порядок дороже остальной сельскохозяйственной продукции, потому что, в отличие от картофеля или пшеницы, спаржу необходимо собирать руками. Основной процесс сбора этого дорогостоящего продукта состоит в обкапывании корня молодого растения, надрезании созрезшего ростка небольшим ножиком, чтобы не разрубить корень. Спаржа очень восприимчива к различным насекомым и заболеваниям, и даже количество падающего ослнечного света должно быть чётко регламентировано. К тому же, спаржа - очень мягкое растение, которое требует бережного хранения. Всё это вкладывается в конечную стоимость спаржи. Между прочим, именно на сбор спаржи привлекаются граждане восточноевропейских государств, в частности, поляки и чехи.
Крестьянский рынок в Вайдене
Если овощи на рынке стоят дороже, чем в магазине, то ситуация с цветами обстоит с точностью до наоборот - букеты свежих тюльпанов и кадки с этими стандартными подоконными "гортензиями" продавались почти даром.
Крестьянский рынок в Вайдене
Этот стенд предалагал то ли рассаду, то ли пучки лука.
Крестьянский рынок в Вайдене
Почти каждый стенд на рынке предлагал хлеб из каменной печи (Backofenbrot). Тяжелый чёрный хлеб пользуется в Германии огромной популярностью, его часто называют просто крестьянским хлебом (Bauernbrot). Тёмные сорта хлеба считаются более полезными, чем светлые, хотя бы потому, что съесть буханку такого хлеба одному человеку не под силу, а вот съесть целый багет водиночку - вполне реальная ситуация.
Крестьянский рынок в Вайдене
Такие рынки, как в Вайдене, проводятся во многих городах Германии. Своей свежей продукцией они компенсируют обилие пластиковых овощей и фруктов в немецких супермаркетах. Большинство этих рынков ведут своё летоисчисление со времён средневековья, когда базар был единственным местом, где можно было обменять собственную продукцию на другие нужные в хозяйстве вещи. Пережив столетия, рынок в XXI веке стал местом, где можно купить свежие продукты питания из первых рук, без заводской обработки и упаковки из целофана. Свежие продукты успели за это время стать особого рода редкостью, за которую люди согласны платить больше.

kucheryavchikkucheryavchik

Понравилось? Поделись с друзьями!