Коринф
Коринф – ближайший к Афинам античный город. Но добралась я до него лишь спустя 4 месяца проживания в столице Греции. Причем ехала наобум, не выяснив сначала ни расписаний, ничего административно-организационного. Разве что посмотрела на спутниковую карту, на которой был обозначен вокзал Коринфа. В центре города, рядом с портом. Прекрасное место, подумала я. Если что – будет чем себя развлечь в ожидании обратной электрички. А еще узнала, что автобусы в Древний Коринф, до которого от современного города 7 км, идут с площади недалеко от вокзала.

Выехать решила в 8 утра с Лариссы. Но из дома вышла только в 7:42. И, о чудо, - прибыла таки на Лариссу в 7:50. Где и узнала, что электричка придет в 8:00. А в 8:20 пересела на Ано Лиосии на другую электричку, уже до Коринфа, и через 45 минут была на месте.
Выйдя из электрички и обозрев окружающую местность, поняла, что что-то в ней мне не нравится. Не была она похожа ни на центр города, ни на порт. Более всего обозретое походило на чистое поле. Коим, вероятнее всего, и являлось.
Современный Коринф - на ближайшем берегу залива. На противоположном - Лутраки
Коринф
Ладно, язык до Киева доведет, а до Древнего Коринфа – и подавно. Из людей на станции был обнаружен только кассир. Который и поведал, что автобусов до искомого археологического сайта нет. Тогда я поинтересовалась насчет автобусов в тот самый центр города, в который и рассчитывала прибыть. Тоже нет. "Апергия? (гр. - забастовка)" – участливо спрашиваю я кассира. "Неа, кирьяки (гр. - воскресенье)" – абсолютно безучастно отвечает мне кассир. Ну да, и то верно – водители автобусов, они что, не люди? Чего это у всех в воскресенье выходной, а они горбатиться должны? (Кстати, потом выяснила, что старый, уже закрытый, вокзал действительно был в городе, а новый – в 3-х км от него).
Коринф
Выхожу одна я на дорогу, запускаю GPS, который показывает, что до искомого места около 5 км по этой самой дороге. Погода хорошая, чего бы и не прогуляться. Прошла один поворот на новый город, вижу второй (он же, судя по карте, – крайний перед тем, что нужен мне), и решаю, что теперь уже все машины с этой дороги никуда не денутся, хоть до поворота, но подвезут. Не успеваю развернуться к полосе лицом и поднять руку – тормозит тетенька на паркетнике. И, опять-таки о чудо, едущая в аккурат туда, куда и мне нужно. Выяснилось, что она из Финляндии, работает гидом и едет в музей что-то выяснить. Очень душевно мы с ней доехали до Древнего Коринфа и полазили по развалинам римской арены (перестроенной из более раннего греческого театра).
Храм Аполлона
Коринф
А после музея пути наши разошлись, я еще посмотрела собственно то, что осталось от Коринфа. И хотя осталось не так много, но даже этого хватило надолго.
Первым открытием стал источник Главки. Только прочитав соответствующую табличку с объяснением, кто такая Главка, до меня дошло, что именно вот на этом самом месте жили Ясон с Медеей и сыновьями после изгнания из Иолка. Что именно здесь Ясон собрался жениться по расчету второй раз, а Главка – это и есть тот самый расчет. И что именно здесь она погибла от огня Медеи, а с ней вместе и ее отец, царь Коринфа, пытавшийся спасти дочь и поплатившийся за это жизнью. Вот в этом самом источнике, в водах которого пыталась сбить огонь царская дочь, все и произошло.
На переднем плане - фонтан Главки (выглядит как выдолбленный изнутри валун размером с двухэтажный дом. Коим, собственно, и является)
Коринф
А вообще, если обратиться к той истории, которая считается "официальнее" мифов (хотя все мы помним, что сказка ложь, да в ней намек - и именно так была открыта Троя), то Коринф – на самом деле весьма примечательное место. Первые поселения в этой местности появились еще за 4000 лет до нашей эры. Позднее на месте неолитического города был возведен храм Аполлона, устроена Агора, созданы храм Октавии, одеоны, магазины, священные источники, трибуна, с которой вещал апостол Павел, Асклипион – античный санаторий. Отсюда начались дороги, связавшие  берега Ионики и Эгейского моря. Остатки всего этого величия и суждено было увидеть мне на фоне цветущих маков  и снежных вершин близких гор.
Коринф
Коринф
Коринф

Ну а после задумала я забраться на Акрокоринф – крепость на вершине утеса всего в 3 км к западу. И все бы ничего, если бы не 600 метров вверх. Так что вариант с "дойти пешком" практически отпадал.
Вышла на дорогу к крепости и поначалу крепко приуныла – не наблюдалось на ней трафика. То есть вообще никакого. Решила пройти хоть сколько-то, в надежде, что кто-нибудь все же проедет. Не успев устать, слышу шум мотора за спиной. Стою с улыбкой и протянутой вытянутой рукой. И продолжаю слушать шум мотора вплоть до того момента, пока он стихает за поворотом. Нет, руку-то я сразу опустила, но не затыкать же уши.  Впрочем, мои гимнастические упражнения по подъему в гору продолжались недолго. Меня подобрала вторая машина с экипажем в составе тетушки из Швейцарии, тетушки из Австралии и, как ни странно, грека. Очень душевно заехали с ними на гору, где и разошлись. 
Перед первым кольцом укреплений
Коринф
Коринф
Парой месяцев ранее мы с друзьями, арендовав машину, ездили в Арголиду. И на съезде с трассы на Патры наблюдали очень даже немаленькую крепость по правому борту. Но тогда наш рулевой сказал что-то вроде: "Очень интересно было бы туда зайти, но я не сомневаюсь, что таких крепостей тут наверняка на каждой горке по десятку". Таки не по десятку. Таки Акрокоринф – ключевая и самая большая крепость Пелопоннеса.
Коринф
Коринф
Сама не ожидала, что проведу в ней 3 часа, вплоть до закрытия. Но там действительно очень красиво. Даже не сама крепость, от которой только и осталось, что 3 кольца стен, построенных последовательно византийцами, норманнами, и турками, да мечеть с церковью. И фундамент храма Афродиты. Тоже очень интересное место в прошлом. Каждый служит своему богу, как тому привычнее. Жрицы Афродиты и служили в соответствии с призванием богини. Я вот только не нашла информации, брали ли за свою службу с клиентов паломников деньги. Но учитывая аппетиты любой религии – не они, так верховная жрица наверняка брала.
Коринф
Руины минарета и до сих пор действующая православная церковь - друг против друга на необъятном дворе крепости
Коринф
Третьи ворота - османские
Коринф
Так вот – о том, что делать в крепости 3 часа. Там просто очень красиво. Необыкновенно красиво. И никакими словами не передать тот свеже-медвяный запах начала февраля, который смешивается из ветра со снежных горных вершин, бриза близкого моря (даже двух морей), аромата весенних цветов, усыпавших всю гору, влажной земли, камней, нагретых на первом за 2 недели солнце и… И не знаю что "и", но это "и" существует, что-то исконное, магическое и неуловимое, но вполне ощутимое.
Коринф
Коринф
Коринф
Коринф
А по завершении лирики я опять встретилась с теплой австрало-швейрцаро-греческой компанией. "А видела ли я уже античный источник Ано Пирини?" – спросили они меня. "Вот как раз собираюсь его найти" – ответствовала я. Хотя, если честно, пыталась рассмотреть его еще с вершины, от храма Афродиты, не смогла, а потом забыла. И если бы эти люди добрые мне его не показали – ни за что сама бы не нашла. С поверхности это просто лестница, ведущая под землю. А вот под землей… Я сначала даже подумала, что так и было задумано, что это студийная запись и где-то там, в подземной цистерне с потрясающей акустикой, специально установлены динамики. А потом поняла, что звук живой. В цистерне была обнаружена половина компании греческой молодежи, а вторая их часть очевидно находилась где-то снаружи цистерны. И как раз эта вторая часть пела в узкое отверстие провалившейся крыши. Старинные византийские песни или псалмы, как подсказал мне грек из попутки. Необыкновенно. Я настолько заслушалась, что даже не подумала записать это хотя бы на телефон. А когда подумала, замерзнув и слегка из-за этого отвлекшись от волшебных звуков, было уже поздно. Да оно и к лучшему – такие моменты бывают только "живьем".
Коринф
Коринф
На этом мы вторично расстались с интернациональной компанией, ушедшей к храму Афродиты. Хотя я и успела подумать – "ничего, вам еще вниз меня везти". Но в любом случае – вниз не вверх, так что я довольно бодро вышла из крепости. И все же проголосовала показавшейся из-за поворота машине. Это оказались не мои старые знакомые, а компания молодых арабов, состоявшая из 2-х парней и девушки. "Вниз отвезете?" – спрашиваю. "Что за вопрос, конечно!". "А куда вообще едете? Может, и мимо станции проезжать будете?" "Эээ… а мы не знаем куда едем, мы тут впервые". "Хотя бы порт проезжать будете?" Этот вопрос вызвал оживление в стане союзника, радостно переглянувшись, они воскликнули "Да, точно! Мы едем в порт!" На сим моменте я не менее радостно подумала, что заодно и до моря доеду. А до станции потом и пешком дойти можно будет, не так уж и далеко. Но первый поворот к порту водитель категорически проигнорировал. Перед вторым я предупредила, что вот сейчас он будет. Но разгон был столь велик, а до тормоза столь далеко, что и туда было свернуть не судьба. А там и до станции доехали. На чем я подумала, что раз уж я и так здесь, надо этим воспользоваться. Объяснила им, что с другой стороны вокзальной стоянки есть третий поворот в город, и пошла на электричку. Надеюсь, хотя бы этот поворот они нашли.
Собственно, на этой радостной ноте я и попрощалась с Коринфом.
Коринф

diktidikti

Понравилось? Поделись с друзьями!